此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
瞿方业:对古墓发掘狂热应当反思
http://comment.dbw.cn   2010-01-19 10:01:22

  刘备墓到底在彭山还是在武侯祠?继四川眉山市彭山县牧马莲花村村民联名上书国家文物局和四川省文物局请求对莲花坝皇墓进行勘测、挖掘后,彭山县向社会发出“征集令”,征集与皇墓有关的文献、文物等资料。

  曹操墓在质疑声中发掘了,刘备、孙权等人葬在何处,成为一些人关注的焦点,尤其是那些有三国人物有关的地方更是闻风而动。彭山县向社会发出“征集令”,就是要寻找证据证明刘备葬在当地的证据,从而追随这股热潮,为发展当地服务吧。从新闻中看,村民们都被动员起来了,在翻箱倒柜寻找家找文物,以图为证明刘备就葬在当地增加证据。这种全民考古热在民间蔓延,让人人都俨然考古学家。

  考古原本是很严肃的学术活动,意在发掘文物,证实历史。发掘古墓,是考古的重要活动,本应严肃认真地对待。如果政府号召民间参与进行,很可能让考古活动变味,多了炒作味而少了学术味。彭山县发出的“征集令”,表面的说法是征集与皇墓有关的文献、文物等资料,根本上恐怕还是想借此机会将当地文物的效益发扬光大,是要“文化搭台,经济唱戏”吧。

  河南安阳曹操墓的发掘,就让人感觉在以古墓的发掘,开发当地旅游资源。如果考古活动证明墓地是真的,这种想法就不太离谱。地方政府想以此发展经济,完全可以理解。但在考古活动尚未尘埃落定,结论还没有完全得出的时候,当地就开始炒作起来,大打曹操墓的概念,这是不是有些操之过急呢?如果考古活动受到这种实用主义的影响,绝非好事,其学术立场就会受到社会质疑,让人感觉这种考古活动目的不纯,从而失去学术最基本的客观公正立场和公信力。

  这让人想起陕西镇坪所发现的“华南虎”,当初当地政府及林业部门并不是将其当成野生动物保护活动,而是立刻策划成为一个旅游开发项目,最终在浮躁和功利的心态之下,将假老虎当成真老虎,并和造假者站在一起,参与造假,终至闹出天大的笑话,严重透支政府的公信力。

  古墓发掘炒作过度,如果和政绩工程结合起来,必然造成考古活动的学术立场受损,还可能是另一种假造风潮的开始。对古墓,我们应当以最大的敬意进行保护,而不是发掘,世界上,从未见一个国家和地方靠挖先人的坟而富起来。对古墓发掘背后的这些不正常现象应当深刻反思。

作者: 瞿方业    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多