此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
左崇年:“扣低保看电影”亏老先生下手!
http://comment.dbw.cn   2010-01-19 09:55:24

  重庆江北区鱼嘴镇鱼城居委会先是邀请低保户看“免费”电影,此后却扣取每人20元低保金作电影费。重庆江北区民政局救灾救济低保科表示,将立即展开调查,查实后严肃处理相关责任人。

  居委会,是为居民服务的最基层组织,为低保对象发放低保金,是居委会的应有职责和义务。可是鱼嘴镇鱼城居委会却利用发放低保金的权力,在事先不告知低保户的情况下,擅自请低保户看“免费电影”,然后从低保金中扣除。如此“吃弱户”,是居委会滥用权力的疯狂至极。

  低保户是政府救助的对象,发放低保金是党和政府对低保户的关心。严格执行低保政策,是居委会的神圣职责。而居委会先请低保户看“免费电影”,后又从其低保金中扣除看电影的钱,这是一种欺骗行为,构成了对低保对象切身利益的侵害,亵渎了神圣的低保政策和法律法规,是严重违法违规的行为。

  低保户是弱势群体,很少的低保金是他们生活的依靠。可是鱼城居委会却利用发放低保金的权力,擅自作主,“先斩后奏”,并称“不看电影也要扣费”,这是典型的强盗逻辑。

  鱼城居委会把党和人民赋予的权力,当作“要啥有啥”的“宝葫芦”,强行扣除低保金看“免费电影”,这里有着不可告人的猫腻。说穿了,是居委会与电影放映单位联手挂钩“吃弱户”。鱼城居委会滥用权力,违规操作,扣除低保对象的低保金,让他们看“免费电影”,这是明目张胆地违背国家低保政策,是雁过拔毛的“权力推销”。为了一点绳头小利竟然置法律、政策、纪律而不顾,如此,祸害掉的是党和政府的信誉和形象。有关部门不妨对鱼城居委会有关人员依法、依纪进行查处和追究,让低保对象如数拿到应享有的最低生活保障,也确保国家低保政策得以顺利贯彻和执行。

  把黑手伸向了低保对象,在可怜的低保对象身上打主意,那么少的低保金他们也要从中捞一把,正像《元人小令》中所形容的那样:“蚊子肚里刳板油,鹭骜腿上劈精肉,亏老先生下手!”是啊,鱼城居委会还真能下得了手!

作者: 左崇年    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多