此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
秦 嘉:中国移动,沟通从“过滤”开始
http://comment.dbw.cn   2010-01-19 08:34:27

  今年一开年就有人瞎折腾。上海移动昨天说,凡是发送黄段子的手机,将被暂停短信功能,闻之令人色变。这就是说,不管在理论还是实际操作上,我们用户发送的任何一条短信,移动公司(当然也包括联通电信)都看得见。这种公然侵犯用户隐私的行为,移动公司还冠之以“认定不良信息”的名义,真教人想竖起某一根指头。

  比如我假如在短信里说我的银行密码,那么他们也看得见。如果我的银行账户出了问题,他们自然是没有责任的,因为证据全在他们手上。敝国的电信消费者,毫无还手之力,人为刀俎,我为鱼肉。上海移动这个声明让我觉得,在我出恭之时,总有人在暗无天日的某处,用一双猥琐的眼睛盯着我。这让人十分不爽。

  假如上海移动还知道一点法律,应该首先看看《宪法》第四十条。请允许我全文引用这个对广大人民群众来说万分重要的条款:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”

  不过敝国宪法尚可诉化,还不能直接援引到具体案件中。但毫无疑问的是,移动公司假如开始检查用户短信,不论是何种理由——哪怕这种理由看起来无比高尚——都直接侵犯了公民的通信自由与通信秘密。我郑重建议全国人大启动对这种行为的违宪审查。他们不懂法,可以让人民代表大会来教。

  请原谅兄弟我有点出离愤怒了。退一步说,到底什么才是黄段子,请有关部门全部公布出来昭告天下,我创作短信之前,好对照看一眼,假如忝列其中,那就不发了。如今这种事后审查,基本等于移动说了算。我给你钱让你来当孙子服务的,不是让你来当大爷审查的。你们这些人,号称用户是上帝,但其实从来都是无神论者。

  上海移动号称有公安部门的关键词和国家九部委颁布的十三条技术标准,我在号称搜合法信息最多的百度上,没有搜到这些关键词和十三条标准。奇怪,难道这些东西不合法吗?为什么不能拿出来给公众看?让大家知道所谓的不良信息到底是如何判定的,是投票说了算还是移动老总说了算?是抽签呢还是掷骰子?国家信息中心还有项服务,鉴定手机不良信息每台900元——我能重新买部手机么?这跟拦路抢劫有区别吗?

  手机及邮件信息是公民的私域,风可进,雨可进,国王不能进。小学生写信家长还不能看呢。漠视公民权利以至于此,是改革开放以来的一个重大倒退。众所周知,改革开放这三十年来,政府离床的距离越来越远,比如取消流氓罪,不再制裁婚前同居,连夫妻看黄碟都允许了。因为这是公民的私人领域,除非违法并侵害到他人,否则以任何理由都不能侵犯个人的自由。黄段子的传播也仅限于朋友之间的玩笑,并不是公开传播。

  再退一步说,作为一个企业,是没有执法职能的,也就是说,即便短信有违法内容,移动公司也无权停止短信功能或者停机。往大了说,这是越权,往小了说,这是不履行合同义务。市场经济都这么多年了,拜托移动公司能不能按照市场经济的法则做一回正经事情?作为全民所有制企业,从没见到移动给公众的分红,反而动辄欺负公众,是可忍孰不可忍。

  移动的口号说,沟通从心开始,但现在谁敢跟你交心啊,都这样了。我看移动不如把口号改成“沟通从审查开始”。大家都是明白人,都知道你要干什么,就别藏着掖着了。要真担心黄段子影响稳定,干脆把这三家公司关了,全民不用手机,那才真安全。但是一方面又要挣钱,一方面还要看用户短信,天下断断没有这样不合理也不合法的事。

  未经许可,不得转载

作者: 秦 嘉    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多