此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
李志刚:对今年路网改造建设的喜与忧
http://comment.dbw.cn   2010-01-18 11:16:56

  新年伊始,哈尔滨市有关部门就开始规划天气转暖后的路网改造建设工程。从东北网有关报道的介绍来看,今年的动作还真不小,一共涉及到126条道路的升级改造,其中10条断头路要被打通,此外还要修建24座过街天桥。

  虽然报道中介绍的内容不太多,但从其中所提及的具体工程项目来看,基本上都是省城平日经常容易堵车的地点。特别是围绕省政府一带集中开展的专项整治,更是为我们描绘了一个非常美好的前景。相信这一轮改造工程结束后,省政府等地点行车难的情况将明显缓解,中山路等干道的景色也将更加漂亮。城市美了,交通畅了,咱百姓的心情能不高兴吗?

  不过,笔者在喜悦之余,却又忽然有些担忧。去年省城的路网改造工程已经让我等百姓饱受出门难之苦,今年会不会重演类似的情况?仔细琢磨一下今年的改造计划,笔者的担心更严重了:地铁工程肯定还要继续施工,与此同时路网改造又明显呈现密集化,道路扎堆开挖,这样一来出门难已经是定势了。如此看来,天气转暖后,我等百姓很有可能还要和去年一样,外出时要忍着刺耳的噪音和弥漫的灰尘,迈过一条又一条战壕般的街道,去艰难地寻找着公交车的身影。

  笔者真诚希望在今年的老城区路网改造工程建设中,能够认真吸取去年改造过程中的教训,多采取些人性化的措施。比方说合理规划施工进度,最大限度减少施工对正常交通的影响;多引入科技手段和先进设备,进一步减少施工中灰尘和噪音的产生;加大交通流量调剂,通过道路单幅轮建等方式,竭尽全力确保公交线路稳定。

  定期升级改造市区道路,本是政府为民谋福祉的好事。但如果在一些关系百姓切身利益的细节上,没有提前规划出详尽的人性化应对措施,将会使原本的好事变成了令人遗憾的烦心事。百姓不是乞丐,市政建设也不是什么恩赐,官老爷们不能有“要饭还嫌馊”的想法。百姓更不是刁民,所提出的要求都是出于维护自身权益的目的,任何敷衍了事的做法只能疏远了干群关系,寒了老百姓的心。群众利益无小事,只有将群众关心的每件事都加以认真解决,将好事切切实实地办好,才能真正将得到老百姓的称赞和支持。否则,这路不修也罢。

作者: 李志刚    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多