此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
杨光志:“给祖国拜年”是形式主义2010版
http://comment.dbw.cn   2010-01-18 13:38:32

  教育部1月15日发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。拜年网页的内容设计为:一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。

  其实,这个“给祖国母亲拜大年”活动,不是教育部独家组织的,是中央文明办、教育部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门共同决定的一件事,所谓“六拜”,是这六部门为春节期间网上“给祖国母亲拜年”活动而设计的拜年网页内容。如果笔者猜想得没错的话,这就是中央文明办“想出了一个点子”,或者是听从更高级别领导的一个指示,要在中国传统的春节其间,给大伙儿鼓鼓劲、提提精气神,究竟啥形式啥创意都还没想清楚,还只能算是一个倡议,然后后面这些囊括了工农商学兵的相关部门“呼应”此倡议,各自对自己所管辖的机构组织发出通知,结果,教育部的通知拉爆了民意——网民的质疑声音将教育部送上了烤架。

  应该说,从此活动的初衷看,出发点是好的,“六拜”的对象,无论或虚或实也都值得拜,或许通过这样的形式,那形而上的祖国,便因之而具象化,尤其对孩子们,教育意义一定也还不错。但网友的大多数声音差不多都是批评、甚至讽刺,就值得玩味。

  究其原因,盖因中国的教育一直是民众内心的疼痛,从某种意义来讲,教育部对人民欠账太多,一个教育部长易人,便引起那么强烈的关注与期待,可见民意之一斑。网民正眼巴巴的等着教育部几把火烧出几件合民心的“实事”来,孰料等来等去,等来的是“给祖国拜年”这类务虚,网民内心的失落,将无以复加,难怪有的网友讥讽说:教育部,人民喊你回家干正事。这接下来的“恨”屋及乌,说不定便将初衷本不坏的一个活动也误读污名妖化了。打个不恰当的比喻,“爱我城市”这四个字有错吗,肯定没错,但如果让城管来发起一场“爱我城市”之类活动,那效果可想而知,正如社科院的蓝皮书所总结的,为何2009年出那么多事啊,无他,4个字,积怨太深。

  所以,一个绝对正确但却显得空洞的活动,一个带着传统文化意味但也显得落伍的“教化”活动,一个本来只该停留在“倡议”层面而不能对民意加以行政力量强制的活动,被操作成“要求”,而且是口碑不佳的教育部门来“要求”,并无疑会被全国各级各类学校强制组织推动执行——这劈头盖脸的网民炮轰便不可避免,反衬出当下决策者对民情民意的失察,以及对社会转型期如何有创新意识地开展爱国教育活动的束手无策。

  同时,一个引发民意抵触的活动,若继续强制推行,等于是不情愿心理下强按牛头喝水,其负面效果将更加不堪,对于该活动细节的挑剔将会加剧——其一,比如那个“拜”字,若是民间行为倒也罢了,而作为举国倡导,便受不起“人人生而平等”价值观的拷问。其二,“黎民”一词,也与公民意识相违,“黎民”的传统解释,是没有家室也无姓氏的奴隶,连“百姓”都比“黎民”高等,同“黔首”等名词一样,这是一个带着封建印记的侮民之词。其三,就算“黎民”因历史演进已等同于无褒无贬的中性词,但学生也是黎民,这黎民拜黎民,又算哪回事?其四,春节是团年,清明才是祭祖,这六拜之拜,不同于春节拜年的问候意,反倒带着清明祭拜之祭祀意,这是用错了节日。其五,上级既已确定为要求,又不给出具体操作方式,下面稍一过火便有可能操作成迷信意味浓厚的乱折腾,民众此虑,实非空穴来风。

作者: 杨光志    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多