此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
徐迅雷:警察击毙村民:三枪拍案惊奇!
http://comment.dbw.cn   2010-01-18 10:40:16

  我驻海地维和警察在强烈地震中悲壮牺牲,为我国警察赢得荣誉之时,在贵州农村,却发生了两位赶集农民被民警击毙的可疑事件,引起公众的强烈质疑。出事的当地时间,都是2010年1月12日。

  当天,在贵州安顺市关岭县坡贡镇,郭永华、郭永志和陈祥荣三村民一起到镇上赶集。回家之际,与另外骑着摩托车的村民发生言语冲突。坡贡派出所副所长张磊接警,带协勤王道胜赶到现场。穿着便衣的张磊掏出手枪,对郭永华大声说:“跪下,否则我毙了你!”对方回了一句:“我没有犯法,你不敢开枪。”结果却真的开枪了,郭永华脑袋吃了一枪,他堂弟郭永志腰背部与后脑勺先后各中一枪,三枪如此致死二人,真可谓“三枪拍案惊奇”。

  次日,安顺市政府针对此事第一时间召开新闻发布会,称村民因“夺枪”才“被子弹击中死亡”——被子弹击中?天上掉下来的三颗子弹?看来差点都要说成“被流弹击中死亡”了。抢夺枪支?这个说法也很让人怀疑,这些山头角落里的村民,估计枪怎么使根本就不知道,甚至摸都没摸过。事发后,镇政府倒是很快与死者家属签署了70万元的补偿协议——心若不虚,也用不着如此急急忙忙给“补偿”。我不知道当地是否“黔驴技穷”,而最新消息是,公安部已派员抵黔展开调查,许多疑团有待解开。

  不管当地做何种解释,包括可能的躲猫猫式的解释,最简单的事实是,俩赶集的普通村民被当地民警开枪毙了。所有有点脑筋的人都会说:“你也用不着开枪打人家脑袋把人家打死呀,你朝人家屁股大腿打也可以啊!”持枪警察对付真正凶狠的歹徒,往往表现得很熊样,而对付赤手空拳的普通百姓却很厉害,能够一枪毙命——这样的事例已经多得数不胜数。

  在一些基层,警察的权力炫耀甚于政府干部,因为他们手里有枪。公安部于1999年10月下发了《公安机关公务用枪管理使用规定》,对公务用枪作了更严格更细致的规定,明令在诸多情形下不得使用枪支,比如处理一般治安案件,比如在人群聚集的繁华地段、集贸市场,比如在盘查可疑人员未遇暴力抗拒和暴力袭击时,比如与他人发生个人纠纷时,等等;此外还规定公务用枪“应当集中保管”,但农村城镇“暂不具备集中保管条件的派出所”,经批准“可以由个人保管”,坡贡镇派出所显然是钻了这个空子,结果导致使用枪支造成了严重后果。

  这些管枪的详细规定,毕竟还是技术层面的;真正的问题不在于枪支本身,而在于握枪者的权力,这种权力太大太狂,失去制衡与监管,出事是迟早的事,而遭殃的肯定是普通百姓公民。

  我提请读者特别注意事件中那句“跪下,否则我毙了你”。这句话儿最可怕的还不是后半句“毙了你”,而是前半句“跪下”。这是作为公仆的仆人对主人的吆喝,让主人“跪下”,可见那地头蛇般的作派,骑在人民头上作威作福作惯了。对这些警察来说,我国《人民警察法》第3条的规定——“人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务”,简直是当代童话。

作者: 徐迅雷    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多