此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
李晓亮:向维和英雄致敬,为海地人民祈福
http://comment.dbw.cn   2010-01-18 09:24:53

  幸福的缘起或有不同,痛苦的情势却惊人一致。比如,经历过汶川一日的撕心裂肺之后,当国人面对海地太子港废墟时,那种震痛不需经过时空转换从加勒比海岸传来,而是直接激活内心深埋的从未淡忘的隐痛。

  自海地大地震之后,不幸被埋的中国维和人员的安危,就一直是这些天来国内民众最为牵挂的事。当看到第一批抵达的救援队中有中国救援队,第一支投入废墟救援的也是中国搜救队,中国救援队一度成为唯一坚持夜间搜救的队伍时,我们鼓起信心,默默为被埋的中国维和人员祈福。

  王树林、钟荐勤、李钦、郭宝山、和志虹、李晓明、赵化宇和朱晓平,这8个名字,值得我们铭记。他们职级虽有不同,但都是从事联合国维和任务的中国人。面对这些为国家利益献出生命的英雄,我们理应献上自己最诚挚的敬意。

  这里,我们向这场万里之外的自然浩劫中凋谢的所有生命默哀,向在海地强震中不幸遇难的维和官兵致敬,当然,这一敬意同时献给所有曾经、正在或即将执行海外维和任务的中方人员。所以,在看到那张中国救援队员举着“战友!我们接您回家!”的牌子的新闻图片时,更是无人不为之动容。

  积极维和,体现了一个负责任的大国形象。世界是不分地域不分国别不分种族的所有人的生命统一体。没有人是自立于外的孤岛,所有人的命运编织成人类共同的命运。所以世界的不和平,使维和成为必要;而世界是平的,则使维和成为可能。

  以海地为例,作为当今世界最穷的国家之一,海地长年政局动荡,枪支泛滥,强奸绑架层出不穷。作为和平使者,维和警察每天冒着生命危险执行任务。我海地维和警察获联合国秘书长的高度赞扬,背后的艰辛或可于此次遇难同胞钟荐勤的日记中寻觅一二:在危机四伏的境遇中,在动荡、战乱、贫瘠的异国经历了血与火、生与死的考验,经受住了难以言状的艰辛和寂寞。

  不了解维和勇士所经历的种种荆棘和阴霾,我们的掌声和赞誉也将显得格外廉价。所以在向8位烈士致敬同时,我们也要看到那些仍驻守海外的维和将士们,为维护和平所作出的牺牲。也希望巨灾能让迷失的人性觉醒,海地人能告别人道主义灾难,告别骚乱与不安,国际社会能更重视国际责任,助海地早日脱离灾难深渊。

作者: 李晓亮    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多