此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
吴 江:“扫黄”不是窥视用户短信内容的借口
http://comment.dbw.cn   2010-01-15 10:57:22

  近日,在虎门镇口社区务工的张某发现自己的手机能接电话,但收发不了短信,即使是把手机卡换到另外一个手机上也是如此。张某通过咨询中国移动客服处才得知,这一切都源于他向外发送了“黄段子”,因被相关系统检测到而被关停了短信功能。

  老实说,发“黄段子”的确算不得什么雅事儿,品味不高不说,您的个人趣味是否被接收者待见也需要打上个问号,假如您的“黄段子”构成了对接收者的骚扰,人家完全有权诉诸法律,要求赔偿。从净化手机网络的角度来看,移动运营商加强对手机“黄段子”的监控管理,要说也无可厚非。的确,正如网络黄祸一样,手机“黄祸”当然也危害不浅。现实中,更是不乏包括未成年人在内的手机用户沉迷于手机黄祸之中,既然如此,手机“扫黄”,净化手机网络环境当然大有必要。不过,假如认为手机用户的“黄段子”短信,便是手机“黄毒”的罪魁祸首,关停这类用户的短信功能,手机“黄祸”无从传播,恐怕是过分乐观了。

  事实上,相比更加露骨,浏览量也更大的手机黄色视频与内容,“黄段子”短信实在只能算是“小儿科”,至于发送“黄段子”的手机用户,也顶多不过是个转发者罢了,即便真有过错,也远不如始作俑者和手机黄祸的制造者的为害性大。

  真实的情形其实是,手机“黄祸”的滋生与泛滥,其根本源自利益驱动。既然黄色视频和内容让增值业务提供商赚得盆满钵满,人家当然乐此不疲,相关报道更是披露了移动运营商才是手机“黄祸”产业链的最大获益者。真要净化手机网络,真要让手机“扫黄”名副其实,移动运营商恐怕更应有壮士断腕的决心才是。此时此刻,拿手机用户的“黄段子”短信开刀,不仅是抓错了稻草,更像是抓了一只“替罪羊”来交差,以混淆视听。

  此外,公民的通信隐私受法律的保护,既然如此,移动运营商其实并没有监视用户短信内容的权力,不经用户同意便监视其短信内容,即便是通过软件等技术手段进行过滤,本质上都构成了对公民隐私权的侵犯。至于“黄段子”短信对其受众可能构成的骚扰,真若存在侵权行为的话,自然会有人追究,也根本用不着移动运营商去越俎代庖。相反,移动运营商单方面关停客户的通信功能,倒是违背了契约合同的约定,如此肆意侵犯消费者权益的行为,“扫黄”二字显然不能成为冠冕堂皇的借口。

作者: 吴 江    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多