此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
梁梦溪:“C语言门”和女大学生的裤腰带
http://comment.dbw.cn   2010-01-15 10:25:27

  日前,清华大学BBS上一则网帖称自己的女友因为C语言作业,勾引学长与之开房,并因此和自己分手。此帖引发热议,被网友戏称为清华大学“C语言门”。

  “清华大学”“勾引”“开房”这些热词足以吸引人们的眼球,引起关注和热议也就不足为奇了。虽然这件事的真实性还有待进一步查验,并且与北大的各种“门”也有争夺眼球的嫌疑,但是,在我看来,“C语言门”背后的广泛社会道德问题更加让人忧虑和深思。

  其一,现在的大学里,有多少女大学生能够坚守自己的最后一道防线。正常的男女交往无可厚非,关键是男女大学生之间要掌握好“尺度”。据报道,研究者曾对500名女大学生进行了为期4年的关于从处女到非处女转变的心理研究,发现女大学生体验过性活动的比例随年级递增。比例分别为:大一7%;大二13%;大三20%;大学四年级约有1/4的女性经历过性生活体验。可以说,女大学生在结婚之前,发生性行为原因多种多样。但是,仅仅因为一次计算机作业,就与学长开房,这样的行为也过于“前卫”和“草率”,确实让人震惊。

  其二,现代大学生为啥缺乏一种包容的胸怀。“有容乃大”,对于谈恋爱也未尝不是这样。以前我们失恋时,有一句话很流行:“天涯何处无芳草。”可是当下的大学生谈恋爱,更加“自私”,他们对恋爱伙伴的占有欲更强。比如,去年一位中国政法大学大学生,因为“气不过”该校的教授“夺走”了自己的女朋友,竟然在光天化日之下,将自己的“情敌”活活砍死!现在是网络时代,大学生因为失恋,采用网络工具进行报复的手段更是让人“瞠目结舌”。所以,对大学生进行一种宽容教育显得很有必要。

  曾几何时,大学在人们的心中是一片多么让人羡慕的“净土”。可是,今天的大学校园却充满了各种诱惑,大学生也更加彷徨和迷茫。在我看来,拥有宽广的胸怀和一颗包容的心,坚守住自己的最后一道防线对于当今的大学生是多么重要。

  放纵的行为源自不再坚守的心。我们可以不理北大清华之间的“龌龊较量”,C语言门、B语言门、A语言门都无关痛痒,单一事件的真实与否不足论,但不能忽视大学精神、大学道德和大学里的人的普遍堕落,因为现在的大学里,男大学生的迷惘和女大学生的松裤腰带都是不争的事实。

作者: 梁梦溪    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多