此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:新城市 新期待 新生活
http://comment.dbw.cn   2010-01-15 08:58:59

  中共哈尔滨市第十二届委员会第八次全体(扩大)会议10日召开。会议深入贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结去年工作,部署今年工作,明确今后一个时期全市的发展目标、战略和思路。会议确定了“超越自我、再塑形象、奋起追赶、努力晋位,把哈尔滨建设成为现代大都市”的发展目标和“北跃、南拓、中兴、强县”的发展战略,提出了以松花江为城市规划建设总纲,保护建设“万顷松江湿地、百里生态长廊”,建设“北国特色水乡”,打造“北国水城、工业大城、科技新城、文化名城”,明确了哈尔滨在全省要发挥好“经济发展的支柱、科技创新的先导、城乡建设的表率、服务全省的平台”四个方面的龙头作用。

  哈尔滨怎样实现又好又快、更好更快、更准更稳的发展?全会给出了答案。市第十二届委员会第八次全体(扩大)会议明确了新的远景规划、战略构想以及阶段性工作目标,随着工作计划的部署落实,一个全新的哈尔滨将出现在世人面前,作为市民,人们也将充满了新的期待,将要迎接一种新的城市生活。

  “一江居中、两岸繁荣”的城市格局,将使城市母亲河松花江日益凸显其迷人风姿。北跃沿江打造之北国水城、科技创新城使滨水名城哈尔滨将更加名副其实,跨江交通的日益便捷将使泾渭分明的江南江北融为一体,最终实现两岸繁荣。南拓之打造哈南工业新城,将拓展哈尔滨未来更大的发展空间,提升后劲。中兴之老城旧貌换新颜将使哈尔滨更加洋气、大气、神气,也将更富有旅游人气。总之,一个新哈尔滨将呼之欲出。

  国富则民强,城兴则民旺。城市发展新目标的制定和战略的实施,也让人们对获得更多福祉充满了期待,无疑对即将建设出的美好家园充满了憧憬。令人欣喜的是,改善民生,惠及民众,造福百姓,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享成为新规划、新战略字里行间、贯通全篇的重要思想。

  比如,加大对新增就业的安置、完善就业帮扶机制;建成20所农村敬老服务中心,建设规范化村卫生所600个;三年基本完成现有棚户区1134万平方米的改造;关注弱势群体教育,使所有中小学生和城市贫困家庭学生免费使用教科书,为6万名农村寄宿制学校学生、1000名特殊教育学校学生、3万名中等职业学校学生及1.3万名家庭困难农民工子女提供生活补助;理顺供暖、供水等关系百姓生活问题的体制和管理,加强城市卫生、保洁、清雪工作和市容市貌建设;2010年,预计投资500亿元,主要实施城市道路交通、棚户区改造、环境容貌三方面建设等等。一项项惠民行动和措施,令人振奋。 “学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的和谐景象值得期待。

  新哈尔滨的蓝图绘就,但美好的前景需要人们用劳动和智慧去创造。正如全会号召,哈尔滨正站在加快发展的新起点上,要进一步统一思想,振奋精神,团结拼搏,奋起直追,以全新的精神面貌开创事业发展的新局面,为实现好发展、快发展、大发展,早日把我市建设成为现代大都市而努力奋斗。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多