此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
高永峰:纪念圆明园是谁的事情?
http://comment.dbw.cn   2010-01-15 08:40:52

  昨日,纪念圆明园罹难150周年筹委会相关负责人透露,今年将举办一系列纪念活动。10月18日的纪念大会将邀包括英法等国的政要出席,一同纪念和保护这一文化遗产。纪念圆明园罹难150周年筹委会副主任爱新觉罗·宝珣说纪念活动不是要记仇,而是要记住过去,展望未来,倡导和谐世界,记住圆明园这一人类共同的文化遗产。

  邀请前侵略国的政要出席战争遗迹的周年纪念活动,是迄今为止我听到的围绕圆明园纪念最有想象力的纪念方式。虽然筹委会的负责人强调如此纪念的方式最终是为了倡导和谐世界,不过被邀请的前侵略国会不会也赞同类似的解读就不得而知了。

  时间可以自动弥合民族情感的伤口吗?150年的“愈合期”到底够不够长?每个人稍微回忆一下去年跟圆明园有关的几则新闻,就应该深切地体会到什么是“中华民族记忆中永久的痛”,只是园内几个用于喷水的兽形水龙头在西方拍卖行的拍卖活动,就惹得国人寝食难安,顿足捶胸,所为何故?因为在人们心目中这一页历史根本就没有翻过去。这一页必须翻过去,但是仅仅靠中国人自己无法翻过去,需要各当事方的共同努力。

  虽然随着经济的快速发展,中国大国崛起的步伐不可阻挡,前列强在对华态度上不得不采取更为务实的态度,但在表达自己对曾经的侵华罪行的态度时,前列强态度惊人的相似:选择性地失忆、失明,包括拒绝对侵略给中国造成的巨大文化损失采取任何负责任的态度。这就注定了在共同纪念战争遗迹问题上让双方坦诚相见,实乃一厢情愿的事情。

  对圆明园最好的纪念是直面至今还散落在海外的大量园中文物的回归问题,探讨从国家层面、法律层面解决的可能性和新途径。这就决定了纪念圆明园罹难150周年活动的基调是肃穆、伤感的,同时也必然包含着声讨和寻求国际同情的元素。对于在发展中国家的文化史上罪行累累,至今守着别国千年文物死死不放,大言不惭要保护世界文明的英法等国来说,无疑是开个一个“危险”的先例。发展中国家若都如法炮制,“盛情邀请”,不啻为对老牌列强陈年丑事的一次大清算。因此,邀请英法等国的政要出席至少在短期内无法得到对方的积极回应。

  当我们当初选择采取以“求同存异”的务实姿态与世界,尤其是近现代的西方列强打交道的时候,无疑是期待能在最大限度地绕开历史伤痛的羁绊之后,通过经济交往的方式,达到互利、双赢的局面。但是经济的交往不能等同于国与国交往的全部内容,双方进出口额的上升、经济依存度的提高都不能代替文化层面的深度交流,否则隔阂依旧、成见依旧。而且,基于当事国家长远利益的考虑,有些历史疙瘩也必须解开。

  我们不要急,但我们可以让他们每年急一阵子,那就是不断地盛情邀请他们出席诸如此类的纪念活动。我们才是这场纪念活动的主角,客人不好意思来,咱也别客气,自己庄严隆重地搞,别忘记了旁边摆几个空位子。

作者: 高永峰    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多