东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
春晚为何如此不得人心?
http://comment.dbw.cn   2010-01-14 16:51:17
 
推荐
杨光志:谷歌撂挑子,欲掷璧相挟乎?
百度被黑应靠法律手段解决
·祸国殃民的“土地财政”不该继续
·百度被黑应靠法律手段解决
·印度为什么有怀疑工程质量的底气
·“天价复印费”不能忽略物价局

  虎年春晚的节目审查正在红红火火地进行着,媒体都在猜测除夕之夜谁能在全国人面前露一脸。但在这个节骨眼上,昨天,一篇《“春晚不想看的10张脸”》被各大网络疯转。文章说,有网友在网上评选出“观众再也不想看到的十张脸”,出人意料的是,当选的全是春晚熟脸儿:赵本山、郭达、巩汉林、蔡明、小沈阳、冯巩、姜昆、潘长江、黄宏、郭冬临。

  由于这条新闻没有交代消息来源,我不知道这是哪里的网友评的,也不知道这个评比是否有代表性,但明眼人一眼就能看出来,这个评比是针对语言类节目的,说明了观众对语言类节目的关注和期望。不过我相信,要真是让小品王赵本山、人气王冯巩等这10张脸集体歇菜,恐怕会让更多的网友晕菜。无论让谁来当春晚导演,要是将这10张老脸集体挡在门外,不被人骂CCTV才是怪事。

  不过,现在春晚质量在观众眼中“一年不如一年”,却是个不争的事实。

  春晚越来越不得人心,“就差脸”是个主要原因。因为“年年差脸不变脸,年年看的是老脸,任你鼓腮使劲喊,我行我素办春晚”,让观众越来越没有耐心,人们对这顿年夜饭渐渐地没有了胃口。

  春晚的“潜规则”——

  前不久,春晚常客句号在接受重庆媒体的集体采访时,针对记者提出的“每年都有那么多人争上春晚,为何看到的又多数是老面孔呢?”这一问题,句号表示:“这跟大家混的圈子有关。比如说我,我跟很多春晚导演、演员都是好朋友,大家彼此都非常了解,因此,一旦导演组找到了合适的本子,他们就会根据作品的特点对照自己熟悉的这些朋友中有没有合适的人选来演绎。春晚是个万众关注的活动,而且还要直播,对于导演来说,压力很大,要是有不熟悉的演员,他们自然不敢轻易用。你想想,要是新人上来演砸了,谁愿意去负责任呢?因此,最后大家看到的自然大多成了熟脸。”

  原来春晚上的一张张“老脸”是这么来的:和春晚导演熟悉,就不怕上不了春晚;能上春晚,自然不用劳心费神地下苦功来做功课。以小品为例,大多数作品都是到筹备春晚的时候才开始写剧本,然后再找演员。一个作品从创作到成熟,不过几个月时间,不经过精打细磨,想出精品才是怪事。陈佩斯直言现在的小品已经“惨不忍睹”了,“他们没有拿出时间,他们也拿不出时间来去认真做小品。”于是乎,某些著名小品就以糟践残疾人和侮辱别人的生理、智力为乐,把“骗”和“被骗”当作可笑,把能“忽悠”当成成功和胜利。观众也就一年又一年,被央视这么忽悠着。

  春晚的“大”与“小”——

  封杀是春晚最爱做的事,无论你是演员,歌星或是主持人,无论你是多有名的家多大的腕儿,只要你不乖巧不顺从不听话,我就可以封杀你;无论你当时有多火,我可以让你变得不温不火,最终熄火。1984年央视春晚,火了陈佩斯和朱时茂这对“黄金搭档”,之后的《吃面》、《警察与小偷》、《羊肉串》等小品都成了春晚的经典之作。有观众形容,春晚没有陈佩斯、朱时茂的小品,就像年夜饭里没有饺子一样,很有些乏味儿。

  但1999年和央视的那场版权官司后,陈佩斯和他的光头、幽默就在春晚绝迹了。陈佩斯直言,要想节目上春晚,演员就得“装孙子”,陈佩斯不愿装孙子,愿意装孙子的人有的是,央视平台不缺诱惑,如来的手掌不怕你孙猴子撒尿。之后,不愿再装孙子的陈佩斯被无情封杀后,连着10年与春晚无缘。有人说,要是春晚不封杀陈佩斯,赵本山一定会有个强敌,但封杀陈佩斯的结果是,赵本山成了“长红山”。

  1993年,李春波凭借自己创作的《小芳》红遍大江南北,紧接着第二年又出了《一封家书》,成为家喻户晓的人物。1995年,李春波受邀请在央视春晚上演唱《一封家书》,对原作中“爸爸每天还上班吗?管得不严就不要去了”的歌词,央视春晚剧组认为“不严谨也不严肃”,要求李春波改句词,李不愿意,认为央视的要求太严苛。坚持要求李春波放弃自己歌曲的独唱,改作联唱歌曲《小桃红》,“否则就不要来了”,李春波自此无缘春晚。

  2005年,湖南卫视的超级女生创造了平民姑娘一夜成名的奇迹,李宇春、周笔畅、张靓颖等让中国不同年龄层的男男女女都成了她们“玉米”、“笔亲”和“凉粉”,由于湖南卫视的超级女生抢了中央电视台梦想中国的风头,春晚对超级女生进行了封杀。

  正因为春晚的“大”与“小”,让“做人不能太CCTV”成了骂人流行语。

  春晚的权钱交易——

  2002年12月,陈佩斯在网上聊天时直言“春晚存在权钱交易”、“艺术家在春晚找不到人格”,似乎透出了一点信息。

  2009年2月播出的台湾综艺节目《完全娱乐》中,主持人与到场嘉宾聊央视春晚,曾经捧红过吴辰君、焦恩俊、林心如、林熙蕾、贾静雯等艺人的资深经纪人Amy(吴翊凤)称,上央视春晚不仅需要人脉关系,“还要送礼”:“因为我曾经营过一位内地民歌手,所以了解到艺人想上春晚除了要有一些手段,还得先送礼,而送礼也不代表你一定会上春晚。”而Amy曝出的最高送礼金额“到百万人民币”的回答,更引起场上的热烈讨论。

  那么,春晚有没有权钱交易呢?作为局外人,我们不好妄加猜测,但当年的赵安案为这些说法做了很好的注脚。2004年1月,赵安、张俊以案在北京市高级人民法院终审宣判。法院审理查明,作为中央电视台1995年、2000年春节联欢晚会总导演的赵安,先后职务上的便利,多次接受词作者张俊以的请托,使张俊以作词的多首歌曲得以在上述晚会及赵安主管的各类文艺晚会上演出,使张俊以由一个默默无闻的人成为“词坛怪杰”。

  由此可见,权钱交易之说并非空穴来风。

  我相信央视春晚的其他导演和春晚剧组是清白的。央视春晚的其他导演和春晚剧组也应该让我们相信,他们是清白的。

  不过,他们的白与黑,有党纪国法管着,咱老百姓关心的是,春晚如何才能给我们烹制出一道丰盛可口的年夜大餐,让全国人民能够乐呵呵地辞牛岁,迎虎年。

作者: 宾语    来源: 大河网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·虎年春晚,“本山集团军”能否大获全胜?   10-01-14 14:42
·观众厌烦“赵大叔”折射春晚遭遇危机   10-01-14 08:59
·春晚这个大厨怎样满足挑剔的文化口味   10-01-11 10:20
·批评春晚需要拿赵本山当靶子吗?!   10-01-08 11:26
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
“中国•黑龙江”网站拓建签约仪式举行(图)
东北网与黑龙江省政府办公厅拓建“中国•黑龙江”网
·哈尔滨铁路运输中级法院悬赏举报“秋林集团”公告
·一男子杀害同居女友后分尸 与尸体同住半年被抓获
·牡丹江三年实现“三个翻番”公务员人均月工资达2千5
·一女子大庆火车站与女大学生搭讪 趁机盗取财物被抓
·一伙流窜抢劫强奸犯罪团伙被打掉 强奸对象为小学同学
·绥化海伦粮库主任涉嫌挪用公款 畏罪潜逃辽宁被抓获
  国内·国际推荐
新疆11日出现不明飞行物(组图)
南非海滩发生鲨鱼袭击人类惨剧 游客瞬间被咬死
·中国推电信广电互联网3网融合 7月1日医保可跨省转移
·房价岁末涨7.8% 涨幅创新高 李登辉秀自己蓝营势力
·深圳现亿元海上皇宫铺北极熊毛毯 盘点对台军售五巨头
·圆明园将邀英法政要出席纪念活动 安阳曹操墓确认是真
·海地强震死亡人数或高达10万 8名中国维和人员被埋
·日与那国岛再求派自卫队防中国 朝抗议韩气球空投传单
·谷歌退出将引发中美冲突 萨科齐儿媳诞下男婴荣升爷爷
  法治·社会推荐
中国动画《星原战记》涉抄袭 引起网民热议(图)
网友评春晚最不想看到十张脸 赵本山居首(图)
·游客与猛兽合影遭母狮撕咬 经历生死10秒(图)
·美女研究生莫名失踪已40天 寻找陷入绝境(图)
·卖淫女索要千元过夜费 七旬老翁杀人分尸
·知情者称涉嫌剽窃摄影金像奖获得者奖项被撤销
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
·“海藻”李念低胸亮相新人盛典
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·大S普通话字正腔圆 “羞辱”内地主持人(图)
·宣萱首次携兽医男友公开露面 大方合照(图)
·张学友遭封杀曾志伟大骂TVB:拿张纸当钱算什么
·美媒曝麦蒂莫雷交恶实情 源自去年2月卡特交易
·揭泰达兵变最深层原因 李广益放言事态尽在掌握
·郭晶晶人气压宋祖英
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。