东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
黄名金:不能容忍大学借办学征地行炒地之实
http://comment.dbw.cn   2010-01-14 12:47:41
 
推荐
杨光志:谷歌撂挑子,欲掷璧相挟乎?
百度被黑应靠法律手段解决
·祸国殃民的“土地财政”不该继续
·百度被黑应靠法律手段解决
·印度为什么有怀疑工程质量的底气
·“天价复印费”不能忽略物价局

  高校扩招高潮中,燕山大学西扩,征用3700亩土地,其中大部分是当地农民的集体用地,有的村庄90%土地被征用。土地被征用4年后,农民发现部分土地被变更性质后高价出让。而批准变更的秦皇岛市政府,也从中解决了一个城中村改造的资金问题。燕山大学表示扩建中出现负债问题,“卖地”是为筹资,而且这些地已与村民无关。

  大学高价卖地还债,表面上是“还债”,其背后诸多利益博弈,才是值得深究的真问题。源于大学扩招苦衷,村民才舍地慷慨解囊,想不到大学出尔反尔,竟然以每亩6万征入130万卖出,这种背约让大学精神在村民心中变得支离破碎。一边是负债累累的学校,一边是失去土地的农民,可谓是“家家有本难念的经”。农村土地属于集体所有,大学借征地办学行炒地之实,民何以堪?

  燕山大学高价卖地还债固然可以解燃眉之急,但却载不动许多愁。首当其冲的是高达90%的农民土地被征用,失地农民的生计问题谁来化解?土地被征用后,农民失去的不仅仅是土地,还失去了与土地相关的一切利益。失土意味着“失户”。被征地后的农民,他们既不是传统意义上的城镇居民,也不是传统意义上的农村农民,而是一类种地无田、上班无岗的特殊群体。

  据报道说,村里没有工业,集体经济组织实际是个空壳。燕山大学的校领导称对失地农民也深深同情,表示愿意协助政府解决这个事情。然而,真正解决失地农民的生计问题,是一项长远的系统工程,稍有不慎就会引发问题。更为可怕的是,如果对大学高价卖地还债睁只眼闭只眼,势必会助长大学圈地之风。届时,大学在圈地上生财有道,长此以往,不堪设想。

  其实,燕山大学卖地还债,能如愿收回钱来,偿还银行的贷款吗?犹记得华南农业大学一块庞大的土地被逼着卖给了广州侨鑫集团,价钱是16亿元人民币。七八年过去,卖出的土地上已经矗立起了全国十大豪宅之一---广州汇景新城。迄今,华南农业大学还欠银行贷款10亿多,侨鑫集团利用这一块土地赚得盆满钵溢。由此观之,燕山大学开出的“卖地还债”药方能见效吗?

  大学征地的时候总是有很多理由,大学卖地的时候也总是有很充分的理由,但说到底,大学高价卖地还债只是权宜之计罢了。这种曲线卖地的行为,不仅加剧村民乃至公众对大学的偏见,更无助于大学精神的树立。当大学巧借“教育用地”行牟利之实,其肌体上闪现的均是铜臭味;当神圣的大学竟然成了赚取噱头的卖资,其灵魂也会随之被慢慢掏空。

作者: 黄名金    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·华人向耶鲁大学捐款本不是个“酸葡萄”   10-01-11 10:20
·真没必要让全国大学生陪俞敏洪玩   09-12-24 13:45
·大学生自杀事件为何越来越频繁?   09-12-22 10:52
·[中国青年报]杨元元之死能否换回大学的温情   09-12-15 09:20
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
“中国•黑龙江”网站拓建签约仪式举行(图)
东北网与黑龙江省政府办公厅拓建“中国•黑龙江”网
·哈尔滨铁路运输中级法院悬赏举报“秋林集团”公告
·一男子杀害同居女友后分尸 与尸体同住半年被抓获
·牡丹江三年实现“三个翻番”公务员人均月工资达2千5
·一女子大庆火车站与女大学生搭讪 趁机盗取财物被抓
·一伙流窜抢劫强奸犯罪团伙被打掉 强奸对象为小学同学
·绥化海伦粮库主任涉嫌挪用公款 畏罪潜逃辽宁被抓获
  国内·国际推荐
新疆11日出现不明飞行物(组图)
南非海滩发生鲨鱼袭击人类惨剧 游客瞬间被咬死
·中国推电信广电互联网3网融合 5人卷入央视大火案被查
·公检法发文界定黑社会性质组织 李登辉秀自己蓝营势力
·深圳现亿元海上皇宫铺北极熊毛毯 盘点对台军售五巨头
·圆明园将邀英法政要出席纪念活动 安阳曹操墓确认是真
·海地强震死亡人数或高达10万 8名中国维和人员被埋
·日与那国岛再求派自卫队防中国 朝抗议韩气球空投传单
·谷歌退出将引发中美冲突 萨科齐儿媳诞下男婴荣升爷爷
  法治·社会推荐
网友从日本淘得被俘抗日女战士照片(组图)
重庆一医院用红色文化给病人治病(图)
·游客与猛兽合影遭母狮撕咬 经历生死10秒(图)
·美女研究生莫名失踪已40天 寻找陷入绝境(图)
·卖淫女索要千元过夜费 七旬老翁杀人分尸
·知情者称涉嫌剽窃摄影金像奖获得者奖项被撤销
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
·“海藻”李念低胸亮相新人盛典
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·大S普通话字正腔圆 “羞辱”内地主持人(图)
·宣萱首次携兽医男友公开露面 大方合照(图)
·张学友遭封杀曾志伟大骂TVB:拿张纸当钱算什么
·美媒曝麦蒂莫雷交恶实情 源自去年2月卡特交易
·揭泰达兵变最深层原因 李广益放言事态尽在掌握
·郭晶晶人气压宋祖英
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。