东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
贸然上调存款准备金率弊多利少
http://comment.dbw.cn   2010-01-14 12:48:43
 
推荐
百度被黑应靠法律手段解决
前 溪:让市民“绕着走”显示权力傲慢
·“我家没有门路”何其悲凉?
·“百字”文言文区长信箱讽刺谁
·树立哈尔滨良好的旅游人文环境
·上海交大万院长,你真牛逼!

  中国央行1月12日晚间宣布,自本月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行近19个月来首次上调存款准备金率。分析认为,近期信贷急剧放量及通胀预期加大是央行采取这一举措的重要原因,这也可能预示着加息的提前到来。

  央行此次作出的上调存款准备金率的决策,有点出乎各方面的意料。虽然经济的平稳回升、通胀预期等,让各方对货币政策的微调也产生了一定预期,但是,1月份刚刚开始就作出此项决策,还是感到太突然。

  可以猜想的是,央行此举主要目的可能还不在预防通胀,而是担心信贷泡沫。因为通胀预期还没有到了需要收紧信贷口袋的地步。到是一周6000亿贷款的天量,让央行坐不住了。单纯依靠利率上调,显然已难以遏制银行的信贷冲动。

  现在的问题是,此举能否有效遏制银行的信贷冲击,我们可以暂且不去考虑,倒是此举可能产生的负面影响,令我们不得不产生担忧。如此突然地抛出上调存款准备金的政策,不仅会让市场和企业产生恐慌,也让通胀预期更加强烈了,股市大跌是必然的结果,企业的投资热情可能也会产生不小的影响,老百姓对通货膨胀的担心也会更加强烈。

  而事实上,1月份第1周出现的信贷膨胀,与其说是政策力度不够,还不如说是监管不到位。因为,在去年投放的贷款尚有大量“存货”的情况下,金融机构又大肆放贷,显然不是市场行为、市场手段,而是金融机构“政绩”的需要,是监管机构宏观判断能力不强、把握局势能力不够、权威性不高、监管力度不足、监管手段单一的原因。如果监管机构早作谋划、早作应对,及早向金融机构发出预警,这种现象就有可能不会发生,问题也不会如此严重。在监管缺位的情况下,完全依靠政策的调整来解决信贷投放过猛的问题,搞不好,会产生适得其反的效果。

  对1月份可能出现的信贷投放过度问题,应当也必须看到,一方面,按照惯例,只要不出现特殊情况,1月份都是信贷投放的集中期,都会出现金融机构大量投放贷款的问题。即便企业没有需求,信贷部门也会利用各种手段把贷款放出去;另一方面,4万亿投资的后续效应,也会让信贷投放保持一定的规模和数量。

  需要我们更加重视的是,第1周出现的天量投放,结构到底如何?资金的去向是否仍然延续去年的路径?政府融资平台、国有企业、民营企业在信贷投放中保持怎样的比重?生产性投资与非生产性投资的比例如何?如果信贷投放的重点是企业,特别是民营企业、中小企业、“三农”等,那么,上调存款准备金的决策就是十分错误的。反之,如果信贷投放的重点仍然是政府融资平台、国有企业,那么,就必须追究金融机构的责任,而不是收紧信贷政策那么简单。否则,即使金融机构暂时调整一下信贷投放的频率,也会在不长的时间内重新产生投放的冲动。

  “一刀切”,始终是我们在宏观调控上走不出的一个怪圈。尽管有关部门反复表示,要在宏观调控上采取灵活、多变的手段,支持应当支持的,控制应当控制的。事实上,最终结果仍然是“化疗式”的调控办法,不仅难以产生最佳结果,而且使经济的免疫功能大大下降。

  所以,此次央行上调存款准备金率的政策,从总体上讲,不利之处要多于有利之处。它给我们的警示是,对货币政策的运用和把握,不能只讲战术、不讲战略,不能只看短期结果、不看长远效果,不能只顾局部、不顾全局。如果此举对企业的投资热情产生影响、对居民的通胀预期产生推动,那真的是得不偿失。

作者: 谭浩俊    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·上调准备金率政策从紧第一把火   07-12-10 14:32
·九调准备金率对谁影响大   07-11-12 10:58
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
“中国•黑龙江”网站拓建签约仪式举行(图)
东北网与黑龙江省政府办公厅拓建“中国•黑龙江”网
·哈尔滨铁路运输中级法院悬赏举报“秋林集团”公告
·一男子杀害同居女友后分尸 与尸体同住半年被抓获
·牡丹江三年实现“三个翻番”公务员人均月工资达2千5
·一女子大庆火车站与女大学生搭讪 趁机盗取财物被抓
·一伙流窜抢劫强奸犯罪团伙被打掉 强奸对象为小学同学
·绥化海伦粮库主任涉嫌挪用公款 畏罪潜逃辽宁被抓获
  国内·国际推荐
北京台湾街主体工程基本完工
英国天才山羊成网络明星 会挥动蹄子与游客告别
·中国推电信广电互联网3网融合 5人卷入央视大火案被查
·公检法发文界定黑社会性质组织 李登辉秀自己蓝营势力
·深圳现亿元海上皇宫铺北极熊毛毯 盘点对台军售五巨头
·圆明园将邀英法政要出席纪念活动 安阳曹操墓确认是真
·海地强震死亡人数或高达10万 8名中国维和人员被埋
·日与那国岛再求派自卫队防中国 朝抗议韩气球空投传单
·谷歌退出将引发中美冲突 萨科齐儿媳诞下男婴荣升爷爷
  法治·社会推荐
世界上最胖的妓女 体重300公斤(组图)
贵州2名村民被警方击毙 官方称其袭警夺枪
·游客与猛兽合影遭母狮撕咬 经历生死10秒(图)
·美女研究生莫名失踪已40天 寻找陷入绝境(图)
·卖淫女索要千元过夜费 七旬老翁杀人分尸
·知情者称涉嫌剽窃摄影金像奖获得者奖项被撤销
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
·“海藻”李念低胸亮相新人盛典
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·大S普通话字正腔圆 “羞辱”内地主持人(图)
·宣萱首次携兽医男友公开露面 大方合照(图)
·张学友遭封杀曾志伟大骂TVB:拿张纸当钱算什么
·美媒曝麦蒂莫雷交恶实情 源自去年2月卡特交易
·揭泰达兵变最深层原因 李广益放言事态尽在掌握
·郭晶晶人气压宋祖英
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。