东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
“绕着走”是行政不作为的证据
http://comment.dbw.cn   2010-01-12 09:30:58
 
推荐
矿难“赞歌”说明权力丧失耻感
“非敛财说”是自欺欺人式愚弄
·“我家没有门路”何其悲凉?
·“百字”文言文区长信箱讽刺谁
·树立哈尔滨良好的旅游人文环境
·上海交大万院长,你真牛逼!

  市民在网站上反映南岗区政府门前路滑难行,没想到官老爷的答复是“绕着走”。如此荒唐的事情竟然就发生在哈尔滨,眼看着网上媒体对此事不断转载,作为一名黑龙江人,我的脸上是一阵阵地发烧。

  今年冬天格外冷,百姓出行也格外艰难。公交车等不来,来了又挤不上去,狠下心想打车,却总也找不到空车。没有办法,只好选择步行,可步道板又光滑如镜。鼓起勇气向政府反映一下,却又得可这样的答复。都说现在天气冷,依我看,和这句答复相比,这天气呀还挺暖和的。

  说句玩笑话,这句答复还真挺有才的。如果路滑可以“绕开走”的话,那么百姓的不少麻烦事都可以此类推“迎刃而解:空气污染,百姓应该“戴口罩”;春运一票难求,游子应该“别回家”;公共场合小偷猖獗,市民应该“少带钱”;市场小贩缺斤少称,大妈就应“不购买”……最终,官老爷们可能会懒得变换说法,甩出一句“别出门”就可以全面解决之。

  很显然,“绕着走”这类答复的背后是典型的懒政思维。往小了说,就是工作缺乏方法,职能部门消极不作为。往大了说,就没有将群众的事情放在心上,没有落实好总书记“群众利益无小事”的重要指示。如果是工作缺乏方法,还可以通过培训学习改进工作方式得以提高,要是心里没有百姓,那可真是一种顽疾。一定要先弄明白这心里究竟装着什么,是上级领导还是个人私利?弄清楚病因,才能对症下药。这药的药性还真得猛烈一些,剂量少了还不一定根除。否则这次即使次治好了,下次还要犯。

  近年来,各级政府对民生越来越重视,类似“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的引用也常常见诸各类讲话之中。应该说,这种亲民意识非常宝贵,应该大力弘扬。但了解百姓需求后如何妥善解决,却在一定层面上仍存在着打折扣的现象。此次“绕着走”答复虽然不具有代表性,但足以引起各级政府特别是窗口单位的重视。希望有关部门能够应引以为戒,认真反思自己在服务百姓的过程中,是否存在敷衍思想,是否存在工作措施不实的情况。只有这样,才能从根本上杜绝“绕着走”式的答复,才能真正发挥好政府的服务职能。

作者: 李志刚    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·[黑龙江日报]别让“善途”越走越窄   10-01-08 10:30
·冷也不说冷,社会就和谐了?   10-01-08 11:25
·苏北山:“颤抖”过元旦后,不要挨冻过春节   10-01-07 10:10
·温聚宝:冰雪庆盛世,和谐共分享   10-01-06 10:40
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江伊春首届中际联盟杯雪山穿越竞速赛团体赛开赛
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
·哈尔滨2010年实施5项交通工程 哈站建两个广场6座桥
·大庆首起“无头案”告破 凶手与死者曾共处一室4个月
·【深度报道】哈尔滨“以江为纲”打造滨水名城
·居民家温度达标率不足60% 供暖单位:发电厂热源质量问题
·哈尔滨将拓展哈南工业新城空间 打通征仪路改造哈五路
·政府回复“绕着走”续:回复已修改 路上将铺防滑垫
  国内·国际推荐
武警雪豹突击队演练应对列车遭恐怖袭击[组图]
谷歌取消了“伊斯兰教是”之后的搜索建议(图)
·中国反导拦截试验成功 优于爱国者 否认建成航母编队
·公务员考试中央机关门槛105分 中国GDP刺激日本人神经
·台已终止“金钱外交” 一线城市二手房成交量崩溃
·东莞200名公交员工集体罢运 广西男子在政府门外自焚
·印度就烟囱倒塌逮捕3中国人 澳官方低调应对力拓案
·美司令证实制定攻伊朗计划 伊朗讨论核燃料交换地点
·李明博废除迁移韩首都计划 德民众机场半裸抗议安检
  法治·社会推荐
外媒关注中国史上首次同性恋选美比赛(图)
南京老太寒冬蜗居柴房 6名子女均生活富裕
·夫妻逼迫17岁女儿嫁给其男友父亲
·八旬老人倒地众人不敢扶 有人想扶被骂(图)
·护士疏忽抱错婴儿 5年后真相大白扰乱两家人
·性感美女坐公交胸部刷卡 50岁大妈效仿(图)
·百度疑遭伊朗黑客攻击导致无法访问(图)
·南外“奶茶MM”因求爱信走红网络(组图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·韩剧《奇怪的三兄弟》蝉联周末剧收视冠军宝座
·媒体再曝赵薇已经怀孕 经纪人陈蓉未做回应
·范冰冰贺岁封面出炉 淡妆嘟嘴照网络疯传(图)
·姚明回应"超生罚10亿":没钱就不再生小姚明了
·体大美腿女身份证照曝光
·曼联飞抵多哈短期集训 弗爵炮轰裁判不会被处罚
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。