东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
浙商“投资红黑榜”的价值解读
http://comment.dbw.cn   2010-01-11 10:53:44
 
推荐
矿难“赞歌”说明权力丧失耻感
“非敛财说”是自欺欺人式愚弄
·“我家没有门路”何其悲凉?
·“百字”文言文区长信箱讽刺谁
·树立哈尔滨良好的旅游人文环境
·上海交大万院长,你真牛逼!

  成都、昆明等61个国内城市入围“2010浙商投资(中国)最佳城市”候选名单,山西和迪拜则头一次被划入“2010浙商投资预警区域”。昨日,这两组由浙商资本投资促进会炮制出炉的名单,以“致全球浙商公开信”的形式,在“2010中国经济走势解析”论坛上高调露脸。

  哪个城市有多大投资价值,当然不是浙商说了算;即便是今日浙商评选了这个红黑榜,也并不代表浙商个体对这些城市的亲疏冷热。但是,浙商能搞出这份投资红黑榜,还是很有意思的一件事情。浙商的成熟不仅在于其对风险的把握,更在于其深谙市场逻辑,在最大的斡旋范围内捍卫利益的合法与公平。

  商人逐利,“投资红黑榜”其实就是资方的“风险收益榜”,这事有点类似流行歌曲排行榜,与主办方的偏好与利益诉求有着直接关联。客观地说,市场经济就是风险经济,投资作为一种基本行为在任何时间和任何地点均存在风险,比如政策风险、市场风险、汇率风险等,聪明的浙商这些年辉煌多多,但其追求短期利益的投资方式也成为其成长中最大一块短板——这中间固然有营商环境的问题,也与投资者的策略与心理大有干系。

  从这个意义上说,山西或者迪拜的“不可爱”,也在市场的“情理之中”。在我看来,这份榜单的价值,倒不在于谁上榜了谁落榜了,也不在于哪个城市究竟是红还是黑,而在于这份公信力存疑的榜单凸显出了不少进步的价值理念:首先,它告诉我们投资本身就是笔买卖,政府与投资者之间存在着利益殊异的博弈,投资者不会做亏本的买卖,至少亏本了会很不高兴,然而,政府在经营城市的时候为什么不能如此斤斤计较、也列出一个投资红黑榜呢?投资被骗或者失败的地方政府也不少,段子传闻一片接一片,只是,它们什么时候才能和浙商一样愤然而秉持起码的理性?

  其次,浙商的不高兴真实反映了资本与官方对话的困境。其实,早在很久之前,浙商就表示过,“对于山西煤改的方向,我们毫不质疑。但我们对于山西煤改所采取的政策和措施,深表担忧”,比如由政府指定交易对象、交易价格、交易时间、交易方式,比如当初大张旗鼓的招商,现今唯恐驱之而不及,视原定契约以及核准为废纸,置投资者的合法权益于不顾——这些问题究竟属实与否,不能各说各话,尤其是面对浙商的指责与发问,还要大开城门做生意的地方政府不能装聋作哑。如何构建一个对话和辩论的平台、让各方自由平等表达意见,是比玩味红黑榜更重要的问题。

  一方面我们在忧心忡忡于天量民间游资找不到制度化的出口,一方面又对浙商等民间资本话语熟视无睹。在《民间借贷法》、《风险投资法》、《产权交易法》等姗姗未来的时候,如何盘活并引导民间资本的流向,让它们对实体经济和产业转型充满信心、并尽快减低其沉没成本与交易成本——红黑榜就是最真实的呼声。天马行空的民间游资,其实是有案可稽有迹可循的,他们的一声叹息或者一个媚眼,和4万亿一样可贵而深沉。

  2009年以来,俄罗斯切尔基佐沃大市场事件、罗马尼亚浙商收费门风波、迪拜危机,以及国内的山西煤炭重组,都令在外投资的浙商付出了一笔笔昂贵的学费。浙商的酸甜苦辣,其实也是中国民间资本的春夏秋冬。总不能等到我们需要他们发力的时候,再来关切地询问:你们究竟曾经说了些什么!

作者: 邓海建    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
·哈尔滨人口大厦再起火 起火原因为电焊火花引燃防护网
·哈尔滨市民冬季出行难 徒步冷骑车险公交挤打车难
·哈尔滨出现裸婚族 调查显示80%男性赞成70%女性反对
·黑龙江考研复试资格线3月公布 方便考生求职
·大庆油田首台液压起升钻机研制成功 能适应较寒冷地区
·双城市骨灰堂遭洗劫
  国内·国际推荐
安徽芜湖市民近距离体验防爆枪
美国家庭拍到疑似“大脚怪”生物 视频引网上热议
·二套房贷首付不低于40% 30年4千官员外逃人均卷走1亿
·中国严厉制裁参与对台军售美企 实名火车票购票细节
·公立医院改革试点方案推迟出台 辟谣多名儿童被挖心眼
·民进党现可提议罢免总统 10年后盛行姐弟婚、倒插门
·印度诬中国“攫取土地” 朝称外媒误报金正日三子生日
·多哥队表态退出非洲杯 组委会称南非世界杯不受影响
·美职业遛狗人年入20万美元 萨科齐父一幅画卖7000英镑
  法治·社会推荐
女画家号召剩女不要结婚 认清婚姻奴役本质(图)
成都办公务员相亲大会 多数愿再找公务员(图)
·电梯老化引业主“发帖” 物业删帖回帖解决(图)
·两名醉酒男子误拦警车 遭围殴后被反绑吊起(图)
·女画家号召剩女不要结婚 认清婚姻奴役本质(图)
·《阿凡达》23天北美票房4亿大破《变形金刚2》
·网络流行语霸占春晚四审 郭达黄宏反响平平(图)
·暴毙强生女继承人生前潦倒 希尔顿悼念亡友
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·非洲杯传惊人噩耗 多哥队大巴遭机枪扫射一死数伤
·多哥受伤人数升至9人 反政府武装称对此事负责
·冬奥明星——王濛
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。