东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
暴风雪中每个人都是战士
http://comment.dbw.cn   2010-01-08 09:34:31
 
推荐
“非敛财说”是自欺欺人式愚弄
“我家没有门路”何其悲凉?
·“我家没有门路”何其悲凉?
·“百字”文言文区长信箱讽刺谁
·树立哈尔滨良好的旅游人文环境
·上海交大万院长,你真牛逼!

  元旦期间,北京迎来了2010年的一场大雪,这也是59年来本市最大的一场大暴雪。昨天(4日)上午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙,市人大常委会主任杜德印,市政协主席阳安江等市领导与广大机关干部、企事业单位职工、街边商户和普通市民一起走上街头,在寒风中用铁锹和扫帚清扫路面的坚冰积雪,为确保道路交通顺畅、市民出行安全尽一份力。

  暴风雪中,这道亮丽的风景让人感动。是啊,寒潮和暴雪袭来,整座城市、整个地区,每一个角落、每一丝空气,都是他入侵的地方。没有一个人可以回避,可以幸免,我们唯一的选择就是面对、应对,就是携手共御严寒、互递温暖。因此,在这场特殊的战斗中,每一个人都是一名战士,都应英勇地肩负起抗击风雪的责任。

  暴风雪中,交通是生命线。扫雪除冰,当从交通道路开始。对于广大机关干部、企事业单位职工、街边商户和普通市民而言,就要像战士一样扛起铁锹、扫帚,走出家门,从脚下开始、从门口开始,及时扫清“门前雪”,为应对极端天气的做贡献。试想,每个市民都来扫清“门前雪”,再加上自发协助城管队员包揽许多无人清扫的“盲区”路段,我们的街道、胡同就会快速畅通起来。

  暴风雪中,作为战士的我们,除了积极参加扫雪除冰外,还是许多义务等待我们去担当。在北京,由于持续严寒低温,燃气需求量不断激增,为确保居民燃气供暖需求,市政府启动了燃气供暖突发事件应急预案,减少对政府机关、公共建筑及部分企业的供暖供气。我想,极端天气中的节能节气节电,决不只是政府机关及企业的事,每个单位、每个人都有一份责任和义务。这需要我们支持、理解,更需要自觉地执行。

  还有,暴风雪中的我们,在享受别人或自己带来的温暖时,应该想一想仍在风雪中奔波的同胞、受苦的邻里。这个时候,一壶开水、一碗方便面、一盒热饭,无疑都是雪中送炭。

  在这次大雪中,曾有数千司机、游客被困在八达岭高速、110国道上。我们欣慰地看到,延庆县展开了爱心救助行动,让被困的路人感到了家的温暖。八达岭临时“爱心救助站”共免费发放泡面800余桶,开水100余壶,救助滞留人员千余人。(1月6日千龙网)无情的暴风雪中,这份义务升华成了责任,这份爱心升华成了感动。一座城市的形象、一个市民的素养,也因经受住了暴风雪的洗礼,而显得无比可贵与高尚。

  当暴风雪来临时,请勇敢地去当一名战士,一名于国、于邻里、于家、于已有利的战士。要相信,雪后初晴,我们看到的阳光与彩虹,就是我们映照在蓝天中的美丽倒影。

作者: 刘紫荣    来源: 千龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·纪念一个战士的倒下   10-01-05 08:53
·刀锋战士何以挑战奥运竞赛规则   08-07-21 10:55
·清廉战士是怎样炼成的   07-08-01 12:32
·遮去“游戏”看《清廉战士》的反腐教育精神   07-07-31 22:51
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
·黑龙江高校毕业生成两端高中间低就业“橄榄型结构”
·哈尔滨居民再次质疑热力公司:卖的水是我交钱烧热的
·哈尔滨一女子替人炒股亏损40万元 协议有效“妻债夫还”
·【深度报道】哈尔滨供热办领导五问三不知
·一男子见女网友花光仅有50元钱 报假案骗吃喝被识破
·冰城持续低温居民跑断腿屋子仍不热 五问哈尔滨供热办
  国内·国际推荐
台湾发现新种螃蟹 通体鲜红似草莓(组图)
新旧卫星图片对比 北极海冰融化速度惊人(组图)
·美国售台爱国者反导系统 美胆子在变小 中方坚决反对
·3岁以下幼儿可种甲流疫苗 大风不可能吹倒昆明大桥
·09年17位副部级以上高官落马 中取代德成世界出口冠军
·兰州石化工厂爆炸 消防坦克出动 惊魂一刻 无毒气排出
·日本否认鸠山南京“谢罪” 朝鲜方面有意重返六方会谈
·专家称中日大和解不可逆转 波媒叫嚣要“赶走中国人”
·黑客呼吁上帝“带走内贾德” 炸机者在英入基地组织
  法治·社会推荐
丈夫拔管致妻死亡案开审 女方家属斥其婚外情
裸聊网站年入近2千万 警方披露经营细节(组图)
·裸聊网站年入近2千万 警方披露经营细节(组图)
·广东官员被控受贿82万 家属退回230万元
·曝2009中国十大性事件
·强生继承人凯西-约翰逊神秘死亡 生活照曝光
·裸聊网站年入近2千万 警方披露经营细节(组图)
·南京江宁原地税局长受贿348万全给情妇
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·丁俊晖爱情宣言被曝
·媒体报道国足再现雷人标题 国足成娱乐对象(图)
·交易麦蒂引10大连锁反应 莫雷或被迫放弃斯科拉
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。