纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 妙语连珠 正文
老百姓望房兴叹不是真实谎言
http://comment.dbw.cn   2009-12-28 15:36:03
 
推荐
复出、退休与恋栈
将上海地铁事故当成一次“教训”
·中国工人上《时代》让人五味杂陈
·“浓眉大眼的”也能当叛徒
·特快专递动车组与“相对论”
·希望整肃黄毒从网络走进现实

  建设部政策研究中心主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮公开指出,老百姓望房兴叹是一个真实的谎言。

  笔者注意到,陈淮先生列举了这样一些看似非常有力的数据:在过去十年里,中国城镇建了将近80亿平方米的住房资源,卖了将近7000万套商品房。到08年末中国城镇居民有6.07亿人。即便如此也不过两亿个家庭,如果按7000万套算,我们在过去十年已经有35%的家庭买了新房。因此他得出上述结论。

  如果像陈淮先生这种专门做房地产研究人士坐在办公室对一大堆数据进行整理分析,而不深入到广大百姓中进行调研,根据尚不知道是否准确的数据得出上述脱离实际、空想出来的结论是有可能的。然而,仔细分析,这些数据本身不值一驳,陈淮先生倒是说了一个大谎言。

  十年了,城市才只有35%者能够买起房,这35%群体多大比例是中低收入的普通百姓,尚不得知。就是按照35%家庭计算,那么,还有75%家庭都买不起房,多数百姓望房兴叹的结论并没有什么错。同时,我们注意到,此前中国社科院研究报告指出中国城市80%家庭买不起房,与75%基本吻合。笔者实在看出城市80%左右家庭都买不房,得出望房兴叹结论有什么错?怎么能是谎言?

  同时,就是按照陈淮先生的“过去10年卖了将近7000万套商品房”的数据,那么,在这7000万套中投资投机占比多大?万科董事长王石先生日前说,据统计,现在某些一线城市的楼盘销售80%是投资投机者,这是很可怕的。市场投资投机占比这么大,普通百姓已经被挤出了市场,不是望房兴叹又是什么?即是有一部分自住性需求的普通百姓买了商品房,又是如何买的呢?要么背负几十万甚至上百万的银行贷款,每月收入几乎都付了银行利息,成为可怜的房奴,才拥有一个可怜、可悲的家,一套房子剥夺了生活的所有幸福感。要么一对年轻夫妇为有一套房子双方从爷爷辈开始都贡献房款,几乎所有亲戚都借完,才拥有一套住房。

  一些专家们只知道坐在办公室里分析数据,而不调查数据背后普通百姓的辛酸;只知道坐在办公室里空想,而不实际深入百姓中间扑下身子做调研,了解一下百姓的真实想法。老百姓买不起房、在高房价面前望房兴叹并不是谎言,而是真实写照和现实反映。否认望房兴叹的现实,认为老百姓能够买起房者是在大睁眼说瞎话、说假话,这才是实实在在的谎言,况且这种谎言可能误导决策层、贻害中国房地产业乃至中国经济的健康更发展、戕害广大普通百姓。

  现在一种现象必须引起警惕:只要是鼓励发展房地产政策,地方政府贯彻落实非常积极主动,不但发挥到极致而且还要自己再制定出台更加优惠的政策。而如果是要收紧房地产政策,防范房地产风险,落实起来相当难,不但大打折扣,而且都以不适宜本地情况而架空国家政策。同时,一些专家、开发商对国家出台的调控房地产政策进行猛烈反扑。

  国家要坚定整顿和调控房地产的决心,不要因任何情况而动摇。长痛不如短痛,泡沫要破是迟早之事,迟破风险更高损失更大,因此,必须及早给出较明确的信号。

作者: 余丰慧    来源: 中国网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·[千龙网]2010年,我继续为房狂   09-12-25 13:51
·“买不起房”其实无须现身说法   09-12-25 11:24
·[燕赵晚报]官员买不起房的话很假很天真   09-12-25 09:27
·廉租房选址偏是穷人地位太偏   09-12-24 11:12
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江公务员考试开考 近6.8万考生走进考场(图)
圣诞飘雪游人乐 哈尔滨雪后降温10至12℃
·哈尔滨将取消“民办公助”校 公办校不再招择校生
·大庆市天空出现“三个太阳” 疑为海市蜃楼(图)
·高速路上车辆发生刮蹭 旅游大巴司机被打昏迷住院
·嫌工资发放不及时鸡西一矿工杀死工头妻子抢走钱财
·黑龙江对俄进出口贸易降幅持续扩大 同期下降49.7%
·黑龙江牛奶产量同比增长12% 奶业走出低谷趋向稳定
  国内·国际推荐
阿沛・阿旺晋美遗体告别仪式在八宝山举行
英国巨犬高一米重逾百公斤 自己独睡双人床(图)
·1-11月查出违规资金2347亿 今年15名省部级官员落马
·新拆迁条例制订三大难题 台媒预测马英九可能下台
·被劫德新海25名船员今成功获救 解放军海军高层调整
·分析省部高官复出三种路径 多名三鹿事件受处官员复出
·中国成2009年年底全球议论焦点 崛起成全球瞩目事件
·日首相支持率因丑闻再度下滑 日方明确承认侵略中国
·美增兵阿富汗寻台湾支持 韩国签下阿联酋核电站大单
  法治·社会推荐
武汉举行五百人枕头大战狂欢派对(图)
武汉举行五百人枕头大战狂欢派对(图)
·前央视春晚主持人黄阿原被指诈骗1500万(图)
·男子被13岁少女追求同居
·武冈警方称副市长自杀案清单误将21万写成21元
·曹操墓发掘大揭秘:“已经抓了38个盗墓贼”
·男子被13岁少女追求两人同居 涉嫌强奸被捕
·曹操墓在河南获考古确认 或藏其遗骨(组图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·易建联3暴扣打爆火箭内线 斯科拉:他完全变了
·郭晶晶圣诞抵港幽会霍启刚 或忙于筹办婚事(组图)
·朱8复出董瀚麟生涯新高 广东135-103青岛4连胜
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。