纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
有多少贺岁档电影能让我们感动
http://comment.dbw.cn   2009-12-28 10:46:06
 
 

张艺谋执导的电影《三枪拍案惊奇》剧照(资料图片) 

    笔者一个多月前得知今年内地贺岁档将云集50余部电影的时候,第一感觉是兴奋:电影市场真是发展、繁荣了,想看什么题材、风格的电影都可以在离家不远的影院大厅、小厅任意挑选了,这是我们盼了多少年的事情。于是,笔者从贺岁档伊始就以每周二半价日“不在电影院,就在去电影院的路上”的热情,连续几周为国产电影票房做贡献。但几周下来,笔者的心情已经被失落取代:电影的数量确实多了,可难道质量都这么不值一提吗?

    “文青”们喜爱的《我的唐朝兄弟》,终归是“小打小闹”,自娱自乐;号称“史诗”的《花木兰》,把我们传颂千载的女英雄弱化、矮化了,她沦为古诗所无、纯属编造的一段琼瑶式爱情的女主角;大牌酷哥靓女出演的《刺陵》,竟被网友讥为“贺岁档的最大‘杯具’(“悲剧”谐音)”;而《三枪拍案惊奇》一出,舆论大哗,放弃艺术追求和社会责任的“彻底的俗文化娱乐电影”面目,让一众文化精英大跌眼镜。接着上档的《十月围城》,隐隐被作为《三枪拍案惊奇》的对照物宣传炒作,媒体上下、银幕上下,的确有些泪水、有些心动,但专家又提醒我们:也就能给个7分吧,这是一个标准商业大片比及格稍好的分数。

据有心人计算和预测,今年贺岁档的票房可能会达到20亿元人民币,而我们的观影人口往最乐观里说,大概是两到三亿,这意味着,像笔者这样的观众,在贺岁档最少要看6到7部电影。而据我目前已有的贺岁档观影经验,要把周二观影活动坚持下去,需要一定的魄力和勇气。《孔子》、《锦衣卫》、《大兵小将》……不知道它们当中哪一部或者它们加在一起会不会让我的心沉到谷底。

    现在评价一部影片好坏,流行说它是否“诚意之作”。去了解《十月围城》导演陈德森历时十年数度疯魔终于将此片拍成的曲折经历,细细体会影片深刻的内涵,苦心邀请、协调各方大腕并巧妙因人设戏的匠心,也许它基本上当得起“诚意”二字。也许就因为此一点,拉开了它与其它影片的距离。贺岁档是内地唯一发展比较成熟的电影档期,但是想方设法挤进来了,并不意味着就一定能赚钱。据分析,最终能赚钱的应该只有少数几部,大部分仍将在这场血拼中铩羽而归。经过这场几家欢乐众家愁的争斗,大家将如何反思、如何拍片,都将对明年以至将来的贺岁档产生深远的影响。

    应该说,贺岁档电影数量多而质量略逊也许只是我们必须经历的一个发展阶段。曾经有人拿类似问题询问《十月围城》监制、香港著名导演陈可辛的感想。他说,香港也曾经历类似的情况,随着电影市场的逐步成熟,电影界内部、观众自己都会有更加成熟、理智的做法和判断。也许到那时,影片出品方真正是凭良心赚钱,不再浑水摸鱼;贺岁档不仅收获票房,还收获口碑;而观众们不仅在贺岁档,在全年度更多的档期都能有自己想看、爱看并且泪飞心动、思索回味的影片,这也才是影坛真正的繁荣。

    这一天,我们还要等三年,还是五年?

作者: 文依    来源: 新华网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·贺岁档媚俗或引发观众报复性回击   09-12-25 12:41
·中国导演还没悟懂贺岁电影的魂   09-12-22 11:08
·贺岁片:贺的是“压岁钱”   09-12-21 10:48
·中国贺岁片正走向迷途   09-12-11 08:36
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江公务员考试开考 近6.8万考生走进考场(图)
圣诞飘雪游人乐 哈尔滨雪后降温10至12℃
·哈尔滨将取消“民办公助”校 公办校不再招择校生
·高速路上车辆发生刮蹭 旅游大巴司机被打昏迷住院
·嫌工资发放不及时鸡西一矿工杀死工头妻子抢走钱财
·黑龙江牛奶产量同比增长12% 奶业走出低谷趋向稳定
·大庆市天空出现“三个太阳” 疑为海市蜃楼(图)
·黑龙江对俄进出口贸易降幅持续扩大 同期下降49.7%
  国内·国际推荐
中国被劫德新海货轮与25名船员今凌晨成功获救(图)
英国巨犬高一米重逾百公斤 自己独睡双人床(图)
·温家宝提抑制房价上涨四项措施 明年房价或涨20%至30%
·新拆迁条例制订三大难题 农民人均纯收入预计突破五千
·被劫德新海25名船员今成功获救 解放军海军高层调整
·分析省部高官复出三种路径 多名三鹿事件受处官员复出
·中国成2009年年底全球议论焦点 崛起成全球瞩目事件
·美增兵阿富汗寻台湾支持 韩国签下阿联酋核电站大单
·伊朗5人在德黑兰冲突中丧生 穆萨维侄子冲突中身亡
  法治·社会推荐
赵忠祥顶风“主持”违法广告被再次曝光
5岁孩童火海救人五官几近被烧光(图)
·武冈警方称副市长自杀案清单误将21万写成21元
·湖南武冈警方称坠亡副市长“烧钱自尽”遭质疑
·前央视春晚主持人黄阿原被指诈骗1500万(图)
·民工相亲会变成男人派对 一个女性都没来(图)
·潘金莲玩寂寞 唐僧谈恋爱 四大名著到底多雷?
·赵忠祥再被曝光主持违法药品广告
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·易建联3暴扣打爆火箭内线 斯科拉:他完全变了
·郭晶晶圣诞抵港幽会霍启刚 或忙于筹办婚事(组图)
·足协效仿意甲联赛准入标准 欠薪球队难逃降级
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。