纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
听证会统一改名“化妆舞会”
http://comment.dbw.cn   2009-12-24 09:33:09
 
推荐
将上海地铁事故当成一次“教训”
功夫KO泰拳,拳脚胜利与国民迷失
·中国工人上《时代》让人五味杂陈
·“浓眉大眼的”也能当叛徒
·特快专递动车组与“相对论”
·希望整肃黄毒从网络走进现实

  12月18日济南市召开的水价听证会。听证会代表名单显示,尽管其中不乏处长、高级工程师、副总经理、教授等中高收入阶层,但对价格调整最为敏感的下岗职工、特困家庭人员、低保边缘户等低收入群体却无一代表参会。而会上代表八成同意涨价,即使在9名消费者代表中,也只有2名在校大学生表示反对。但在听证会前,齐鲁晚报开通了水价调整民意调查热线,自12月14日至17日,共有超过300位济南市民参与,其中有七成不同意上调水价,另有两成认为涨幅过大。而这次福州的办法更绝,我连代表的身份都不告诉你,看你还拿啥去质疑?

  在全国许多缺水城市上涨水价之时,水资源并不缺乏的福州市也“适时”地公布了自来水每吨拟涨0.5元的初步调价方案,并将于12月31日召开水价调整听证会。随着听证会日期的临近,关于听证会参加人身份和产生程序的问题却遭到质疑。在被抽中的消费者代表和旁听人中除一位记者愿意公开身份之外,其他人并不愿意公开身份。

  笔者不清楚这些人为何既想当听证会代表,又不想公布自己的身份。但这背后有没有政府部门在主导却实在是一件难说的事情。12月22日《南方都市报》报道说,近期东莞连续召开的污水费和垃圾费价格听证会,使市民参政议政的透明度受到质疑。针对网友要求公开市民代表身份的要求,东莞市物价局的12月21日回复称,“《政府制定价格听证办法》没有明文规定,为此,我局认为没必要公开(听证会代表身份)。”

  确实,2008年12月开始实行的《政府制定价格听证办法》第二十条规定:听证会举行15日前,政府价格主管部门应当通过政府网站、新闻媒体向社会公布听证会举行的时间、地点,定价听证方案要点,听证会参加人名单、联系方式,听证人名单。但并没要求公布参加人的具体职务等信息,但不公布代表的身份这和“钓鱼执法”有什么区别?因为这样一来自来水公司员工完全可以做到霸占听证会,反正普通公众也不知道这些人是哪冒出来的,而且开完听证会后他们就可以人间蒸发了,根本不用担当道义上的责任。

  说一千道一万,连真实身份都不敢公开的人会坚持替老百姓和公理说话吗?以后听证会别叫听证会了,改叫化装舞会吧,更贴切。

作者: 刘 宇    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·"拍脑袋"到听证会讲民主尊民权   08-12-11 10:44
·[新京报]供暖涨价听证会的程序是关键   08-10-22 14:18
·郑州涨供暖价听证会程序是关键   08-10-22 10:34
·听证会不该如此神秘“和谐”   08-01-24 09:17
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江省报刊记者站工作座谈会举行 衣俊卿出席会议
哈尔滨冰灯艺术游园会吸引各地游客纷至沓来(组图)
·大学生发帖借钱救母 东北网帖文引发众媒体关注(视频)
·专家:明年哈尔滨市房价或降 市民不必跟风买房
·2010年1月1日起哈尔滨企业退休人员基本养老金提高10%
·鸡西两劫匪抢劫出租车逃逸出车祸 1人死亡1人重伤
·大学生发帖借钱救母 东北网帖文引发众媒体关注(视频)
·哈尔滨使用1100℃高温焚烧49吨“甲流垃圾”防止传播
  国内·国际推荐
京昆高速陕川交界处堵车队伍达45公里
英国巨犬高一米重逾百公斤 自己独睡双人床(图)
·阿沛阿旺晋美逝世 曾任达赖代表 中央出台新政控楼市
·内地上周甲流死亡91例 国家公务员上班普遍不足8小时
·成品油税改1年增收2281亿 北美华人热议《妈呀中国》
·中国楼市泡沫世界闻名 南京代市长称工资买不起大房
·印前高官称中国是“霸权国家” 日将建造航母型护卫舰
·美国一架载152人客机坠毁 在牙买加断为两截 4人重伤
·内贾德称美国将遭挫败 普京称俄格关系处历史最低水平
  法治·社会推荐
“圣诞老人”成杀人凶器 南非男子被其塑像砸死
男子西子湖畔替人征婚(图)
·小学女生进考场前产女婴 家长不知有男友(图)
·女司机为避客户性骚扰翻车 怕丢工作不敢深究
·台湾广告模特涉嫌诈欺被起诉 曾因吸食毒品被捕
·揭秘张杰成功路上的3段情史(图)
·明年起企业养老金平均上调10% 人均月增120元
·上海地铁一号线一日内发生4起事故
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·罗雪娟大露背引发尖叫
·图文:盘点2009年娱乐圈十大不靠谱事件
·火箭急需蝠王两种技能 他能让休斯敦变得更劲爆
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。