纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 体育酷谈 正文
功夫靠规则战胜了泰拳
http://comment.dbw.cn   2009-12-22 11:12:52
 
推荐
功夫KO泰拳,拳脚胜利与国民迷失
中国工人上《时代》让人五味杂陈
·中国工人上《时代》让人五味杂陈
·“浓眉大眼的”也能当叛徒
·特快专递动车组与“相对论”
·希望整肃黄毒从网络走进现实

  佛山,是武学大师黄飞鸿、李小龙的故乡,中国功夫在这里4比1完胜泰拳,赢下的是一场耐人寻味的胜利。黄飞鸿、李小龙之所以成为受人膜拜的英雄,正在于他们为当时积弱难返、灰头灰脸的中国人保留了延绵生存所需要的一点可怜的自尊;如今,这场角斗场上的竞争,包括之前唾沫横飞的口水对攻,归根溯源,仍然是因为触碰到了不少人极端敏感的“颜面”神经。

  不过,虽然是彻头彻尾的一场“秀”,我仍然不得不为策划者叫好鼓掌。他们很精准地拿捏住了看客们心理上的死穴——人家挑战上门,如果不慨然迎战,丢人那是丢大了!如果迎战而不胜,一样,脸也扔到姥姥家了!那么究竟战不战?胜不胜?这个悬念吊足了胃口,现场的火暴以及媒体铺天盖地的报道,足以证明“秀”的功夫出类拔萃,已入化境了。

  绝对没有调侃的意思。在收获了商业利益之外,策划者在客观上也对中国武术包括泰拳做一次卓有成效的推广,而在这个意义上,这场中国武术VS泰拳的对垒肯定没有输家。

  植根不同的文化背景,东方搏击术繁衍出武术、跆拳道、泰拳、K1等不同种类,每个门类都有自成体系的技法,以及代表其最高境界的传奇,很难说得清楚高下优劣。如果非要放在一起“较劲”,使用什么样的规则必然是决定胜负天平的砝码,除非是真正使用“无限制攻击”,而现代文明社会,“无限制攻击”根本就不可能被容忍。

  这次中国武术对泰拳的胜利,规则仍然是决定胜负的重要因素。每局比赛结束不当场亮分,而是等比赛结束后才宣布比分,这种做法虽然有增强比赛连贯性的初衷,却是广受诟病;允许泰方有条件使用膝和肘攻击,虽说已是突破性的尝试,但与泰拳规则“凡击中、踢中或膝、肘撞中对方,或以任何行动使对方能力削弱而不犯规者”胜出的条文相比,仍然有明显的限制,更何况中方派出的裁判,不说有没有倾向性,其评判的标准以及对规则的熟悉程度都有意无意地有利于中国武术。

  当然,我并不是说主办方有意为泰拳“挖坑”,试想,如果中国武术使用泰拳规则挑衅到他们的家门口,吃亏那是正常不过的事情。翻翻这些年中国武术与泰拳的“交战”历史,就会将彼此的胜负看得十分清楚。所以,别说是4比1,即便是5比0横扫,也不能妄论泰拳就一定不如武术。

  由于工作关系,之前曾经亲睹过泰拳选手的训练,也看过武术与泰拳的比赛,感觉除了规则的差异外,武术选手也在琢磨破解泰拳攻击力的一些方法。很简单一个例子,泰拳膝法适合中、远距离的进攻,而且威力巨大,是撒手锏,武术选手如果对阵中落于下风,可以使用摔法,近身作战,根本不给对方施展的空间,所以,武术的摔法是泰拳选手十分忌惮的招数。

  对武术来说,泰拳的凶狠,尤其是膝、肘的击法,很值得借鉴,单说膝的击法就比武术中的腿法有更多变化和杀伤力。任何武术流派的发展都需要有一个兼收并蓄、学以致用的过程,中国武术也一样,沾沾自喜或者夜郎自大,后果必然是灾难性的。

  我很赞成我的好朋友、中国泰拳国家队主教练李建平先生的观点,他说:“泰拳与散打是完全不同的两个项目,各有特长与不足,与其纠缠于泰拳与中国功夫谁更狠的争论,还不如认真思考一下,怎样才能让中国功夫早日走向世界,走进奥运。或许到那时才可以说谁是真正的赢家。”在这一点上,我倒有深深的忧虑,因为不夸张地说,无论是参与的人口还是包装、推广方面所下的功夫,泰拳在世界舞台上的影响大有赶超中国武术的势头。

  还有一点需要廓清,严格意义上,这次与泰拳交手的只是散手,不能说是中国武术。这是必须区别的两个概念。

作者:    来源: 体坛周报     编辑: 赵爽 【收藏本文】
 相关新闻
·功夫KO泰拳,拳脚胜利与国民迷失   09-12-21 09:54
·遏制房价上涨,功夫在房外   09-12-18 09:57
·功夫不分男女   09-01-13 13:49
·《叶问》难扛功夫片复兴大旗   09-01-05 11:17
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨冰灯艺术游园会吸引各地游客纷至沓来(组图)
主持人戴军:歌坛早已放弃想做专业作家(图)
·元旦前夕哈尔滨至北京再开行一站式直达旅客列车
·黑龙江省通报两例甲型H1N1流感死亡病例
·哈尔滨热费补贴享受政策“七种人”只补一套房
·豆芽村每天数万斤“毒豆芽”进市场 产量占哈尔滨八成
·上海华普轿车打不着火 行驶3千多公里维修10余次
·哈尔滨拟提高社区干部工资 正职每月1200元副职1000元
  国内·国际推荐
季羡林故居失窃 前“管家”被拘
南极深海发现奇异生物:羽毛星历史长达3亿年
·金正日或明年访华与胡锦涛会谈 两会领导人会谈今举行
·中国人均GDP明年将达4千美元 8成民众满意防甲流举措
·意涉台军售企业大陆业务曝光 二套房贷首付或提至50%?
·全球1/4奢侈品中国人买单 政府绩效评估易做表面文章
·美媒炒中国人海外抢饭碗 印度欢呼与中国“同仇敌忾”
·朝媒首次用“美朝”称呼两国 美国通过首轮医改投票
·美国2009年度十大新闻 贝卢斯科尼因祸得福支持率上升
  法治·社会推荐
留美博士斩首杀害女同学 一级谋杀罪成立
全球最美脸蛋出炉 美国女星杰西卡登顶(图)
·11岁女生上学途中被绑架 湘粤400余警察解救
·强奸以后说了声"对不起" "礼貌男"被提起公诉
·三轮摩托“穿马甲”充轿车上高速路狂飙(图)
·福州女孩青睐红唇立体口罩
·女子网恋嫁给扒手 曾是跆拳道全国季军
·河南公考史上最牛考生18分进面试 人力厅作解释
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·上海男篮刘炜住所曝光 宅男生活低调似老太
·梅西荣膺世界足球先生成就大满贯 C罗第2哈维第3
·韩庚向SM公司提出解约 欲单飞退出SJ组合
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。