纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
中国工人上《时代》让人五味杂陈
http://comment.dbw.cn   2009-12-18 10:20:35
 
推荐
是谁成就了《三枪》之流?
“胶水桥”是荒唐社会的加强版
·希望整肃黄毒从网络走进现实
·“胶水桥”是荒唐社会的加强版
·《守法公民》的心灵审判
·关停BT,打击了一种网络生活方式

  美国《时代》周刊2009年度人物出炉,作为今年榜单上的唯一一个群体,“中国工人”与驻阿富汗美军总司令斯坦利麦克里斯特尔、奥运金牌获得者乌塞恩博尔特和美国众议院议长南希佩洛西一起排在亚军位置。

  “中国工人”不应该被人们忘记,但“中国工人”的影像在我们的头脑中变得模糊确实有好多年了。每到年末,各大媒体都要盘点一下这一年。可盘点来,盘点去,“中国工人”都很难出现在中国的各类排行榜上。也许,制作榜单的人,压根就没有想到过榜单上要不要有“中国工人”这个问题。咱们工人有力量,咱们工人天天在贡献自己的力量,可我却集体无意识地忽视了“中国工人”。因此,我们要感谢美国的《时代》周刊,让我们再一次想起了“有力量”的中国工人。

  作为《时代》年度人物的“中国工人”,不是教科书上讲的传统意义上的产业工人。更确切地说,《时代》年度人物的“中国工人”,主要是指中国农民工,因为《时代》杂志采访的一位“中国工人”,便是深圳一家公司的一位农民工。《时代》对“中国工人”的评价非常中肯,是他们,“中国工人”实现了中国经济“保八”这个梦想;是他们,“中国工人”们曾经的奋斗、如今的思考以及对未来的眼光使中国的经济一步步复苏。

  中国工人阶级之所以成为我国的领导阶级,正是因为他们曾经的奋斗、思考以及对未来的眼光。但是,在经济快速发展的进程中,我们看工人的眼光却越来越不全面了,我们仅仅看到了工人的汗水,看到了工人对城市日新月异的体力劳作。对他们“如今的思考”关注的太少,照顾的太少。提到工人,就不得不说他们的郁闷,他们干得多,挣得少,即使少得可怜的收入,还会被拖欠,逼的工人不得不“跳楼讨薪”;他们人生透支的多,得到的保障少,为了证明职业病,还不得不“开胸验肺”。

  至于工人们的“未来眼光”,或许是我们真的没有注意到,或许是我们故意把它忽略了,甚或是我们压根就没有想到工人们还有“未来眼光”。因此,在工厂的管理中,工人们被视作劳力者,主人翁地位无法得到真正地彰显;在社会决策中,工人们被怀疑素质,往往被排除在决策的参与者之外;在未来的政策设计中,总是防着他们一点,相等的国民待遇是那么地可期不可得。

  真的很感谢《时代》,它纠正了我们对“中国工人”的单纯历史视角,它提醒我们对“中国工人”应采取复杂的社会视角。是的,我们一定要记住:“中国工人”不仅有“曾经的奋斗”,更有“如今的思考”,还有“未来的眼光”。

作者: 郭文婧    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·刘海明:中国工人,在遗忘的角落被捡起   09-12-18 10:06
·《时代》让我们认识“中国工人”   09-12-18 08:28
·被印度驱赶的中国工人返回吗   09-12-17 09:56
·美国灾区重建为何想到中国工人   06-06-30 09:42
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
省委经济工作会议在哈召开 吉炳轩栗战书作重要讲话
哈尔滨“城市之冠”巨型灯光雕塑点亮公路大桥(图)
·省人大常委会任免名单 肖凤鸣为省农垦中级法院院长
·黑龙江年满60岁农民可按月领养老金 缴费标准分5档
·省人大常委会任免名单 车承军为省检察院副检察长
·黑龙江肇东一中一省级优秀教师被学生家长袭击致死
·哈同公路金家收费站处20分钟发生4起交通事故伤4人(图)
·哈尔滨实施热费补贴“暗变明” 按家庭职级最高者补贴
  国内·国际推荐
武汉5年来首次因缺电关闭景观灯 提醒节约用电
世界最大“人造洞穴”(组图))
·朱维群:达赖喇嘛在撒谎 公安部:酒后驾驶一次扣12分
·住建部邀600余副市长共商房价 盘点09年落马高官
·二三线城市房价猛上涨 薄熙来入选亚洲最具影响力人物
·美对台军售是以台问题绑架中国 民众称马英九会统一
·美国欲压中国接受国际监督 专家称中国不用害怕威胁
·越南订购6艘潜艇抗衡中国 李光耀称无力舒缓中印紧张
·韩称中国黑客偷韩美作战资料 外媒称美朝或首脑会晤
  法治·社会推荐
名嘴毕福剑摄制组成员登机拒关手机辱骂空乘
男子腰缠火腿肠谎称炸弹进行抢劫(图)
·爷爷手臂植入孙女脐带求回春
·纸币捅开手铐 证明“钱是万能的”(图)
·名嘴毕福剑摄制组成员登机拒关手机辱骂空乘
·外媒评亚洲影响力人物 薄熙来女民兵上榜(图)
·手铐厂商称嫌犯用纸币开铐自杀不可能(图)
·初二女生裤子被男生当众扯落(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·5分59秒麦蒂再度登场 与甜瓜同场能否激他爆发?
·曝火箭斯科拉或辅佐韦德 他已经热火目标人物
·《三枪》越骂越红火 被批侮辱观众的智商(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。