纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
致美国气候变化特使一封信
http://comment.dbw.cn   2009-12-15 12:57:47
 
推荐
“胶水桥”是荒唐社会的加强版
《守法公民》的心灵审判
·希望整肃黄毒从网络走进现实
·“胶水桥”是荒唐社会的加强版
·《守法公民》的心灵审判
·关停BT,打击了一种网络生活方式

  亲爱的托德·斯特恩先生:

  昨天晚上,我接到了祖母从家乡打来的电话。她告诉我,她看了哥本哈根气候变化大会的新闻报道,对您所说的话很生气,她“非常地不喜欢您”。祖母对我说:“你是一个中国的年轻人,你应该把中国的真实情况告诉托德·斯特恩先生,也许,他的观点会发生改变。”

  于是,我决定给您写这封信,告诉您发生在我身边的一些事。

  我的一位中学同学,在一家美国公司担任技术工人,每天在流水线上组装各种各样的电子产品,这些产品都以很低廉的价格销往美国。他最初的月薪是2000元人民币,大约折合300美元。在美国投资商眼里,月薪300美元的中国熟练工人,是绝佳的廉价劳动力。投资商可以只支付很少的薪金,就生产出具有世界一流水准和质量的产品。这些时尚电子产品在纽约或伦敦的百货商店里,极具竞争力。

  当美国或欧洲的年轻人,戴着中国工人生产的耳机跑步、使用他们制造的手机打电话时,他们享受到了全球化带来的好处—廉价的产品和体面的生活。但是,在生产这一副耳机或这一只手机的过程中所产生的碳排放,却实实在在地、毫不体面地留在了中国,并且要计算在中国的减排指标中。

  我的那位朋友很乐于在那家美国公司工作。他也许不知道通用汽车公司的工人每小时的平均薪水是76美元,但他知道,自己每个月省吃俭用,就可以给家乡年迈多病的父母寄去足够的生活费。对他来说,这也是全球化带来的好处。但我觉得,这不公平。

  托德·斯特恩先生,您在哥本哈根说,美国拒绝向中国提供气候资金援助,中国有足够的钱来应对气候变化。

  中国是一个发展中国家,我们拥有“世界工厂”的美誉,我们制造的大多数质优价廉的产品,都销往像美国这样的发达国家。当发达国家的人们享用着中国等发展中国家生产的消费品时,却又指责我们,“嗨!你们在生产这些产品的时候,不能超过我们认定的碳排放指标!”

  我深知,要按照这个说法来做的话,中国只有一个“路线图”,就是向托德先生所代表的美国,或其它发达国家,购买清洁能源技术。发达国家在这方面处于领先地位,但它的价格是高昂的,为了支付这些技术贸易的款项,中国将不得不支付高额代价。而因为“富有”,我们可能无法成为一个“发展中”国家,我们因为发展而付出的环境代价和人力资源代价,可能会被完全抵消。

  作为一名中国记者,我曾前往加州大学伯克利分校,报道在那里举行的“中美气候变化论坛”。会议主办方安排了一场由戈尔前副总统发表的视频演讲。戈尔先生由于在气候变化领域成绩卓著,获得了2007年的诺贝尔和平奖。

  在他发表演讲前,我身边的一位美国记者耳语告诉我,“就是这个家伙,他位于田纳西州的豪宅,每月电费高达1200美元,比当地一般家庭一年的电费花销还多。”

  随后,我没有听他的演讲,起身离开了会场。

  诚挚地

  杨亮庆

作者: 杨亮庆    来源: 中国青年报     编辑: 赵爽 【收藏本文】
 相关新闻
·气候变化怎样影响中国国家安全?   09-11-30 10:53
·联合国气候变化谈判亟待加快步伐   09-08-17 14:40
·英国为何又出重拳应对气候变化   09-07-16 16:19
·应对气候变化的中国步调   09-06-24 15:36
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
国际滑雪旅游区域联盟第二次工作会议举行 成员扩至9国
祝善忠:黑龙江已成为全国旅游产业发展最快省份之一
·“不接待女宾”浴池后门私装摄像头 居民质疑监控谁?
·呼兰交警没收一驾照 “死驾照”3月内被扣500多分
·黑龙江省十一届人大常委会第十四次会议举行
·黑龙江出台室内温度不达标热费退赔计算方法
·“华山大众”浴池“不接待女宾”私装摄像头
·牡丹江斗沟子水库拖欠农民工工资 施工方已涉嫌诈骗
  国内·国际推荐
雪后月牙泉
英媒:09年UFO事件 奥巴马就职惊现神秘球体(图)
·习近平会见鸠山由纪夫 售台武器美企在华业务曝光
·国务院要求遏制房价过快上涨 房产泡沫源于政府炒地
·税务总局明确企业年金要缴个税 中国水电油肉齐涨价
·绿忧解放军来台买楼 台密赠“国旗”奖章谢美军救灾
·英媒误读中国减排立场 富国拿中国做借口回避“掏钱”
·印度要给中国工人增发签证 网民呼吁向美潜在对手售武
·大脑平均每天接收约34G信息 国际油价连续第九天下跌
  法治·社会推荐
《葫芦兄弟》导演胡进庆与上海美影厂争版权
5岁女童咳嗽吐痰 实习老师逼其吃下(图)
·小学女生偷拿25元被父亲吊起6小时(组图)
·台女兵营区内脱衣自拍照上网 网友响应热烈
·男子持枪抢劫ATM机前存款女子(图)
·呼和浩特4岁男童被3条狗咬死 禁犬令有令难禁
·深圳醉死交警不符“烈士”条件 警队领导被停职
·小护士被绑架强奸后遭活埋 奇迹生还(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·伍兹在父亲病重期间鬼混? 酒吧女再曝老虎丑行
·中国足协获FIFA年度大奖 鼓励发展青少年足球
·体娱婚恋竟是因福得祸
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。