纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 体育酷谈 正文
中国足球输球年限是N+10年
http://comment.dbw.cn   2009-12-15 11:03:59
 
推荐
“胶水桥”是荒唐社会的加强版
《守法公民》的心灵审判
·甲流还会“催”着啥涨价
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·没房子不聘用是什么逻辑?

  体坛网特约评论员刘建宏述评我和TONY(许宏涛英文名)只见过一两次面,倒是通过很多次电话,基本上以足球内容为主。他留给我的印象斯文儒雅,没有什么铜臭气。没有想到的是,这次的扫黑治赌他居然也连带其中。

  身陷囹圄,许宏涛关于中国足球的一番言辞却得到了广泛的传播和认同。“中国足球是一个病故膏肓的人,需要综合治理”。此语既道出了中国足球的现状,也给出了疗救的建议。如果再仔细想想,这句话还描述了这个任务的巨大困难。

  你看,中国国奥队大比分输给了韩国。许多人愤懑不已。一支堂堂国字号,怎么能输给韩国一支临时拼凑的队伍呢。在这些人的潜意识里,更看重的是国字号的金字招牌,以为只要国字号就能比临时的强。孰不知,这可不是什么田忌赛马。我们的“上马”就一定能赢人家的“中马”,我们的“中马”就一定能赢人家的“下马”。其实,这笔账应该这么算,人家的队伍是从上百所高中和大学选拔出来的,仅就选材面,已经远远超过了我们。而中国国奥队却只有40多人的选择范围,如此比较,输球岂不是很正常。

  让我们再来看看另外一种言论。因为足球、篮球在东亚运动会上失利,有人就此提出我们的队伍管理不严,我们需要大松博文这样的“魔鬼教练”。

  此结论表面看很有道理。中国集体项目训练质量不高,人所共知,所以抓管理,抓训练当然无可厚非。不过中国足球现在的最大任务不是寻找大松博文,而是去寻找踢球的孩子。一个足球运动员注册人数不足万人的国家,即便有100个大松博文,也解决不了球员水平越发低下的本质问题。所以,当今之计我们更应该回过头来,好好审视一下这些年在青少年足球普及工作上的问题,然后能让更多的孩子可以踢上球。

  李章洙离开中国之前我们曾有过一次深谈。他告诉我,1998年他刚来中国时,中国球员和韩国球员综合进行比较,有差距,但不是很大,他用一个几乎一张纸的手势,告诉我这种差距是多么细微。然而,让他非常难过的是,12年过去了,中国球员和韩国球员的差距越拉越大,现在的差距,用一只手已经无法形容了,老李把两手拉开,让我的心在这样的空白里不寒而栗。

  确实,现在能踢上中超主力的很多球员,倒退10年,恐怕在甲A里连替补都打不上。球员平均水平下降,说到底还是青少年足球培训埋下的祸根。

  如果能明白了这个道理,你就能看出下面这种观点多可笑。

  他们说,中国足球有希望了,因为政府发话了,有人进了监狱,中国足球的环境肯定能得到改善,所以,我们的足球前景一片光明。治理赌球和假球,当然有助于环境的净化,可是,你打扫房子是一回事,有没有人来这房子里住,是另外一回事。以为把自家餐厅打扫干净,就能吸引食客的人,肯定赚不到钱。和餐厅的菜品质量,价格定位等一样重要的是,中国足球的队员水平。

  所以,这和前面的问题本质上相同。

  没有了后来人的中国足球,未来几年前景十分暗淡。谁也没有乐观的理由。我给出的一个输球年限是:N+10年。N代表的是我们真正开始重视和实施青少年足球普及的那一年。从那年开始,我们还得再输上10年,因为即便现在播种,足球的收获也只能在10年之后。

  一面要承受失利之苦,一面还要图谋复兴,这才是中国足球面对的残酷现实。

作者: 刘建宏    来源: 体坛周报     编辑: 赵爽 【收藏本文】
 相关新闻
·别无选择的中国足球   09-12-10 13:06
·增强自治中国足球才能重整山河   09-11-27 11:13
·中国足球,该出发了   09-10-22 15:05
·中国足球还有多少内幕   09-10-12 15:20
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
国际滑雪旅游区域联盟第二次工作会议举行 成员扩至9国
祝善忠:黑龙江已成为全国旅游产业发展最快省份之一
·“不接待女宾”浴池后门私装摄像头 居民质疑监控谁?
·大庆发现4000年前文明 价值高于“白金宝”青铜时代文化
·黑龙江省十一届人大常委会第十四次会议举行
·哈尔滨男子一天车没开却冒出20个违章记录
·呼兰交警没收一驾照 “死驾照”3月内被扣500多分
·齐齐哈尔一市民无证驾车会女友 肇事赔偿59万元
  国内·国际推荐
南京新建大桥开裂用胶水糊上
英媒:09年UFO事件 奥巴马就职惊现神秘球体(图)
·习近平会见鸠山由纪夫 售台武器美企在华业务曝光
·国务院要求遏制房价过快上涨 房产泡沫源于政府炒地
·税务总局明确企业年金要缴个税 中国水电油肉齐涨价
·绿忧解放军来台买楼 台密赠“国旗”奖章谢美军救灾
·英媒误读中国减排立场 富国拿中国做借口回避“掏钱”
·印度要给中国工人增发签证 网民呼吁向美潜在对手售武
·大脑平均每天接收约34G信息 国际油价连续第九天下跌
  法治·社会推荐
《葫芦兄弟》导演胡进庆与上海美影厂争版权
5岁女童咳嗽吐痰 实习老师逼其吃下(图)
·安化杀人纵火案嫌凶26小时落网 死者均是亲属
·副局长雇凶用手榴弹炸情妇被判6年
·台湾海军发生男男性侵案 军医院拒绝采证挨批
·深圳醉死交警不符“烈士”条件 警队领导被停职
·呼和浩特4岁男童被3条狗咬死 禁犬令有令难禁
·女子因一通蹊跷电话欲剪掉丈夫命根
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·科比在篮球场上梦游世界杯 湖人11连胜戛然而止
·体坛惨不忍睹毁容美女
·哈维假摔传言被昭雪 巴萨制胜点球并非骗来
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。