纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
关停BT,打击了一种网络生活方式
http://comment.dbw.cn   2009-12-15 09:27:51
 
推荐
“胶水桥”是荒唐社会的加强版
《守法公民》的心灵审判
·甲流还会“催”着啥涨价
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·没房子不聘用是什么逻辑?

  近日网上流传一首忧伤哀婉的挽歌,这首BT版的《同桌的你》倾诉网友哀恸:“明天你是否会想起,昨天你下的美剧,明天你是否还惦记,曾经红火的《越狱》;网友们都已想不起,下载了多少个G,我也是偶然翻硬盘,才想起ChinaBT;谁封了你的服务器,谁锁了你的IP,谁把你的资源清洗,谁给你做的寿衣……”

  关停的原因,据说是因为这些网站侵权盗版传播影视剧等节目,节目中含有大量的色情低俗内容。而且BT中国联盟等没有广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》,不具备相应资质。这么说来,BT关停是打击盗版以及网络扫黄的需要。而这两点又是现形法律明令要求的,走到哪里都说得通。各门户网站显要位置,也都挂有“各地网民支持此举”的新闻做民意注脚。不过明眼人都能看出这是套路动作。

  因为同样有数据显示,中国90%多的网民采用BT下载影视剧。也有近九成受访者反对一刀切地关停BT。对于经济危机年景下,“饭可以不吃,剧不能不看”,唯一的廉价娱乐就是宅在家看美剧、日剧、韩剧甚至动漫的蜗居都市的白领们,BT已经是一种生活方式。已习惯了网上享受免费视听盛宴的广大网民来说,他们正面临“共享危机”。“没有BT怎么活?”成了新流行语。

  P2P模式曾改变中国网民娱乐方式,被赋予无限想象。在这次整肃中,却几乎全军覆没,而生死符就是视听许可证。查阅相关规定,申请许可要符合“国有独资或国有控股单位”等条件,而且“鼓励国有战略投资者投资互联网视听服务”。这等于对民营的和私人中小网站宣判死刑。

  在一个鼓励公平市场竞争的社会,这显然不是多么光彩的事情。而且,要说这能对盗版予以致命打击,也像是笑话。不说网上“盗版碟将迎来第二春”的传言,以及此举被认为像魔兽之争那样乃部门利益之争,单说在全国网民都已习惯了BT生活之时,几乎毫无征兆地狠下杀手,鲜有地动了真格。让人们网络生活秩序和娱乐方式突遭颠覆这一点,全盘封杀BT的正当性就值得存疑。

  即以版权来说,也得就事论事。网上传播的一些剧集已过版权保护期,字幕组也多是免费翻译上传,且标明“个人学习、欣赏”。有些美剧影视公司也是有意“放水”,培育新兴市场,比如《越狱》正火时,主演米勒来华走秀就含此意。真正需要打击的不法盗版商直接用“活雷锋”字幕组翻译的影视剧制碟贩卖。而粗暴关停,只可能加剧盗版碟的泛滥。

  网络是个新事物,网络精神的本质就是共享。在开放的信息时代,信息交流和分享的闸门不可能关死,即便P2P的BT模式被禁,以网民的智慧很快新的替代品也会出现。而从权利的角度讲,BT精神也是一种建构公共生活的中坚力量。有了资源共享的BT精神,网络反腐等公民权利诉求才更显蓬勃。

  所以不管从那个角度讲,关停BT都是行政懒政。而且在它生长成一种生活方式时才下手,也有“养鱼执法”之嫌。监管部门为何不能耐心地将其整合为正规军,给网民以缓冲期,在此期间努力探寻一条兼顾版权和网站利益的双赢之路呢?

作者: 李晓亮    来源: 重庆时报     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·[中国青年报]人肉搜索是网络时代的群体癫狂   09-12-14 10:05
·[人民日报]当“网络举报”成为“网络诽谤”   09-12-08 11:25
·[广州日报]官话套话多怪不了网络发言人   09-12-08 10:03
·网络时代的信仰是公开公正公平   09-12-07 10:29
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
国际滑雪旅游区域联盟第二次工作会议举行 成员扩至9国
祝善忠:黑龙江已成为全国旅游产业发展最快省份之一
·“不接待女宾”浴池后门私装摄像头 居民质疑监控谁?
·大庆发现4000年前文明 价值高于“白金宝”青铜时代文化
·黑龙江省十一届人大常委会第十四次会议举行
·哈尔滨男子一天车没开却冒出20个违章记录
·呼兰交警没收一驾照 “死驾照”3月内被扣500多分
·齐齐哈尔一市民无证驾车会女友 肇事赔偿59万元
  国内·国际推荐
南京新建大桥开裂用胶水糊上
英媒:09年UFO事件 奥巴马就职惊现神秘球体(图)
·习近平会见鸠山由纪夫 售台武器美企在华业务曝光
·国务院要求遏制房价过快上涨 房产泡沫源于政府炒地
·税务总局明确企业年金要缴个税 中国水电油肉齐涨价
·绿忧解放军来台买楼 台密赠“国旗”奖章谢美军救灾
·英媒误读中国减排立场 富国拿中国做借口回避“掏钱”
·印度要给中国工人增发签证 网民呼吁向美潜在对手售武
·印媒忧中印成气候峰会破裂替罪羊 法将责任推给中美
  法治·社会推荐
伍兹一晚召15女陪寝 连玩数日令妓女难招架
5岁女童咳嗽吐痰 实习老师逼其吃下(图)
·安化杀人纵火案嫌凶26小时落网 死者均是亲属
·副局长雇凶用手榴弹炸情妇被判6年
·台湾海军发生男男性侵案 军医院拒绝采证挨批
·深圳醉死交警不符“烈士”条件 警队领导被停职
·呼和浩特4岁男童被3条狗咬死 禁犬令有令难禁
·女子因一通蹊跷电话欲剪掉丈夫命根
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·科比在篮球场上梦游世界杯 湖人11连胜戛然而止
·体坛惨不忍睹毁容美女
·哈维假摔传言被昭雪 巴萨制胜点球并非骗来
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。