纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 体育酷谈 正文
国奥就是黄鼠狼下的崽
http://comment.dbw.cn   2009-12-14 09:53:09
 
推荐
《守法公民》的心灵审判
“调皮男生”不是踩踏的唯一凶手
·甲流还会“催”着啥涨价
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·没房子不聘用是什么逻辑?

  此次东亚运动会上,国奥队竟然0比3的大比分输给了业余的韩国K2联赛选拔队,而在此前香港队已经4比1狂胜韩国K2队。人们以为国奥队胜韩国没有悬念,却没有想到国奥队输得如此悲惨,实在让人大跌眼镜。

  其实,说大跌眼镜,也不应该,国家队已经是扶不起的阿斗,怎么可以要求国奥队替他们的老大哥撑起面子?只是人们没想到,国奥队连人家业余队都打不过,即使在江湖上走,总有些有辱山门。本来2012年伦敦奥运会是要U23球员参赛的,我们这支国奥队如此的表现,还会给人以希望吗?球迷恨铁不成钢,骂中国足球是黄鼠狼下崽一窝不如一窝,能怨球迷吗?

  尽管国奥队主教练一再解释队员经验、伤病、失误呀等等老一套的托辞,但也实在不能归罪于他。巧妇难为无米之炊,他也是勉为其难,国奥队的水平滑落至此,冰冻三尺非一日之寒,是脚上的泡,长期自己走出来的结果。

  有这样一个数字,也许最能说明问题:1990年至1995年期间,中国足球青少年球员约有65万人;十年后,2005年,青少年球员只剩下了5万人;2007年,竟缩减为3万人,也就是说一年少了职业或半职业在册1万踢球的青少年。

  再看这样的一个数字,在上个世纪五六十年代最初成立国家专业队的时代,那时就随之伴随有青少年业余体校,逐渐形成配套的全国青少年足球比赛:有12岁以下的“萌芽杯”、14岁以下的“幼苗杯”、16岁以下的“希望杯”。由此在全国各地青少年体校最高峰时曾经达到四千多所。上世纪六十年代,我的弟弟便是北京先农坛业余体校的学生,教练是老国家队的李沫男。

  这样两个数字,让我们有些触目惊心,因为明摆着的现实是,如今这些业体校哪儿去了?这样形成规模和规律的青少年比赛哪儿去了?为什么踢球的青少年在近20年来竟然萎缩了20多倍?一个十几亿人口的泱泱大国,只剩下区区不到3万的在册青少年球员,是谁在釜底抽薪,将中国足球弄到了如此地步,让中国足球的地基如此薄弱得摇摇欲坠?在这样贫瘠的土壤上面,还企望有什么好收获吗?我们就是这样搬起石头砸自己的脚,自己挖坑让自己跳。

  我国的足球职业联赛是自1994年开始的,也就是说,青少年球员的萎缩是伴随着中国足球联赛同步进行的。指出这一点很重要,因为可以看出,是职业联赛扼杀了青少年足球,那么,这一点责任,负责组织职业联赛的中国足协就有着不可推卸的责任。

  如果我们进一步责问,为什么中国的职业联赛没有推进青少年的进步和发展,相反却用自己的手在残害着自己的青少年足球呢?一年接着一年一步步把青少年足球推向了今日的悬崖上,以致连一支韩国的业余队都踢不过?难道中国足协的前后三任领导者不知道“足球必须从娃娃抓起”,是邓小平早在1979年的指示吗?为什么他们敢于把邓小平这一指示当成耳旁风,整整30年来置之一旁而不顾?

  记得中国足球兵败香港队那次惨烈的“5·19”之后,我采访当时的国家队教练高丰文,他告诉我要回辽宁办足球学校,从娃娃抓起,但是,如今高丰文的足球学校在哪儿?孤掌难鸣,独木不成林,为什么中国足球会出现这样多悲剧和悲剧式的人物?

  明眼人都会看到,是急功近利,是商业利益,遮挡了我们的双眼,中国足协在此方面负有致命的责任。因为谁都知道在把中国足球完全推向市场的同时,业体校式青少年球员的培养,是需要花钱的,即使花了钱,淘汰率是高的,被淘汰下的球员安置也是需要钱的。谁都想有粉搽在脸上,哪里如职业联赛那样可以有即得兑现和由此繁殖膨胀的利益?越来越缺少了后备梯队式的青少年球员的支撑,我们的职业联赛便越来越畸形,以致成为了无源之水,无本之木,如今国奥队东亚运动会上悲惨的出局,便是再自然不过的事情了。

  问题是,我们能不能摔个跟头捡个明白?在中国,并不是所有事情都可以放在市场里一了百了,资本的运作也不是包治百病的万能药方。有人由此认为,必须回到计划经济的专业队体制,统统由国家包下来,走举国办体育的老路,才可以把青少年足球重新抓起来,才能够救中国足球。回头路真的就能走得通吗?国家砸下钱去,就一定可以挽救青少年足球吗?对于中国足球职业联赛的体制,和中国足球太上皇中国足协的体制,都到了需要反思的时候了。如果这两者相互依存的关系和由此败坏的中国足球大环境,不能得到根本的改革,仅仅靠钱靠老路,是解决不了中国足球业已沉疴百结的问题的。

作者: 肖复兴    来源: 体坛周报     编辑: 赵爽 【收藏本文】
 相关新闻
·网友恶搞虚拟国奥球员开房检讨信 足协称无中生有   08-09-08 11:03
·刘翔治伤与国奥队员开房   08-09-04 09:05
·“恶搞”国奥的国人其实很难过   08-08-15 09:30
·国奥告别奥运,不带走一丝幸福   08-08-14 11:01
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
国际滑雪旅游区域联盟第二次工作会议举行 成员扩至9国
祝善忠:黑龙江已成为全国旅游产业发展最快省份之一
·视频:哈尔滨大世界商场火灾过后业户失窃
·“苏武牧羊”火灾原因查明 系配电箱超负荷用电所致
·视频:黑龙江初定给予55家压榨企业一次性定额补贴
·黑河2铁路员工罐车掏油丧命 汽油蒸汽弥漫车站险遭劫
·牡丹江规定每个煤矿下井作业班必须配一名副矿长
·驻黑河边防某部新兵营像个温暖的家(组图)
  国内·国际推荐
南京新建大桥开裂用胶水糊上
新一批濒危野生动物名单公布 火烈鸟列其中(图)
·习近平今访日见天皇引热议 中国军方就美台军售发警告
·京沪深房价涨幅超GDP五倍 解读明年房价不可能降
·外资掌控中国大豆市场导致油价上涨 央视录制现场坍塌
·重庆打黑曝“律师造假门” 宝钢提价致国内钢价上涨
·印媒忧中印成气候峰会破裂替罪羊 法将责任推给中美
·布朗密访阿富汗与卡尔扎伊谈增兵 英女王欲让位威廉
·美情报部门参与扣押朝军火飞机 印公交与货运车相撞
  法治·社会推荐
贝卢斯科尼被曝开会时画女性内衣赠欧盟首脑
先天失明男子画出逼真彩画被拍成广告
·两男子借醉强暴15岁酒吧少女 其中一人仍在逃
·上海普陀原区长蔡志强涉嫌受贿被移交司法机关
·广东连平环保局疑用假文件为桥梁复工开道
·虎年春晚节目单网上“曝光” 真真假假齐上阵
·央视《佳片有约》录制现场坍塌 45人送医(图)
·河南68名老总"抱抱团"街头宣誓不欠薪(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·C罗百米速度10秒7 当选球员第一飞人
·英锦赛丁俊晖10-8希金斯 二度登顶获生涯第四冠
·英锦赛丁俊晖10-8希金斯 二度登顶获生涯第四冠
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。