纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 体育酷谈 正文
看女排 说郎平 盼“尖子”
http://comment.dbw.cn   2009-12-14 08:45:04
 
推荐
《守法公民》的心灵审判
“调皮男生”不是踩踏的唯一凶手
·甲流还会“催”着啥涨价
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·没房子不聘用是什么逻辑?

  眼下正在举行的女排甲B联赛,本来并非重大赛事,球迷也不太关注,只因为来了郎平,甲B热了起来,电视台也积极直播。郎平和她的姐妹们果然宝刀不老,出手不凡,先在保定3:0轻取河北队,又在厦门3:2险胜福建队,再在玉溪3:0横扫云南队,已获“三连胜”,后头可能还有好戏看。

  郎平今年7月从美国回来出任广东恒大女排主教练,原国家女排名将冯坤、周苏红、杨昊等迅即受聘加盟。于是,中国女排队伍中增加了一支亦新亦老的“郎家军”。说其新,是因为这支排坛新军,“队龄”才数月;说其老,是因为老教练带了一批老球员,在赛场上也显示了“姜还是老的辣”。

  郎平的名字同女排关系密切。她挂帅出征搅动了中国排球赛场,一举一动备受球迷关注。一位退役球员、一位已不年轻的女性,还是一位外籍人士,为何如此风光无限?如此魅力无穷?看女排,说郎平,也许能给人以启示。

  说郎平,首先要说的是,做人要有点精神、有点奉献,还要有点本事。没有精神不可能有奉献,没有本事也不可能有突出奉献。人们知道,上世纪八十年代初,中国改革开放方兴未艾,人民群众满怀希望,以袁伟民为主教练的中国女排,一炮打响,天下无敌,荣获“五连冠”。女排的胜利空前地激励同胞,“学习女排,振兴中华”的口号响彻大江南北,郎平、张蓉芳、孙晋芳等队员的芳名如雷贯耳。那是一段中国女排的黄金岁月,是女排姑娘绽开青春之花的岁月。

  郎平当时在中国女排打主攻,扣球势大力沉,落地开花,凭着一记记重扣,“铁榔头”在世界排坛叱咤风云。这体现了她的奋斗精神,也是她为女排、为国家作出的贡献,当然也是凭她一身好本事。她退役之后出国留学,曾回来当过中国女排教练,也当过美国女排的教练,在去年的北京奥运会上,她带领的美国队还战胜过中国队。直到几个月前,她接受广东恒大集团高薪聘请,重金打造的一支新女排。不管是当中国球员、中国教练,还是当美国教练、当恒大教练,都得有股奋斗精神,都得有突出奉献,也得有一身好本事。否则,郎平也会无人问津。社会如此无情,也如此有情。

  如果说上世纪八十年代女排为激励同胞改革开放、振兴中华作出过奉献,那么,从五十年代末到六十年代初,中国乒乓球队为激励同胞咬紧牙关、度过艰难岁月也作出过奉献。郎平等可以说是那一代中国女排运动员的“尖子”,而容国团、庄则栋、李富荣、徐寅生等,则是那一代乒乓球运动员的“尖子”。虽说他们后来的人生之路千差万别,但他们在风华正茂之时作为“尖子”运动员的精神、奉献和本事,永载中国体育的史册,永在同胞的心中。

  “尖子”是一个运动项目的领军人物、标志性人物,其影响力不仅仅限于体坛,还影响着经济、政治和社会,影响着同胞的追求和向往,也影响着同胞的地位和形象。比如,驰骋NBA篮坛的姚明和飞奔在田径赛场的刘翔等,都以顽强的拼搏,以令人心服口服的表现,让世界见识了中国和中国人。很可惜,这种“尖子”运动员在体育界、在各个运动项目不是多了,而是少了。要看到,乒乓球“尖子”是在我国经济极其困难时期打出来的,女排“尖子”是在我国改革开放初期拼出的,他们当年的奋斗何其艰难。如今,国家富强了,运动员成才的环境好多了,“冒尖”的机会也多了,同胞们盼望再出“尖子”,多出“尖子”!

作者: 李德民    来源:解释函数[source_without_pub_date()]时出现错误:[There is no free Connection!]!    编辑: 赵爽 【收藏本文】
 相关新闻
·中国第一超女郎平   08-08-25 10:17
·[京华时报]伟大的郎平震撼我们的内心   08-08-22 15:26
·[中青报]以排球的名义为郎平喝彩   08-08-18 15:35
·[解放日报]网友保驾护航"郎平"们放宽心   08-08-18 10:57
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
国际滑雪旅游区域联盟第二次工作会议举行 成员扩至9国
祝善忠:黑龙江已成为全国旅游产业发展最快省份之一
·“苏武牧羊”火灾原因查明 系配电箱超负荷用电所致
·牡丹江规定每个煤矿下井作业班必须配一名副矿长
·驻黑河边防某部新兵营像个温暖的家(组图)
·视频:哈尔滨大世界商场火灾过后业户失窃
·财政补贴鼓励企业收购新豆 首批55家补贴压榨企业初定
·黑河2铁路员工罐车掏油丧命 汽油蒸汽弥漫车站险遭劫
  国内·国际推荐
明代古建拈花寺偏殿着火 过火面积100多平米(图)
新一批濒危野生动物名单公布 火烈鸟列其中(图)
·习近平今访日见天皇引热议 中国军方就美台军售发警告
·重庆打黑曝“律师造假门” 宝钢提价致国内钢价上涨
·禁播名人代言医疗广告系误传 深圳房价1年上涨近1倍
·央视录制现场坍塌 45人送医
·中国军方就美台军售发出警告 外媒称时机选择暗藏玄机
·布朗密访阿富汗与卡尔扎伊谈增兵 英女王欲让位威廉
·美情报部门参与扣押朝军火飞机 印公交与货运车相撞
  法治·社会推荐
向华强幼子超市门外与两名男子打架被判守行为
“双头女婴”被遗弃 清秀可爱共用一副脏器(图)
·山西灵石人大副主任被指用划拨土地开发房地产
·农委工作人员酒后执法 打断村副支书7根肋骨
·甲流男童遭弃尸续:亲戚称系当地风俗(图)
·虎年春晚节目单网上“曝光” 真真假假齐上阵
·房地产老板18.8万买天价橙子 称要孝敬父母(图)
·火场中的母亲托出2个孩子自己罹难(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·组图:郭晶晶香港试水众保安护驾 霸气惊人
·刘翔大方谈论八卦问题 坦言被狗仔跟拍很无奈
·黑哨爆NBA联盟潜规则:盯住姚明 尽量放科比
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。