纳税人权利不是恩赐是应得
官场小说中取不到“官场真经”
“越反越腐”是个伪命题
好人好报的社会道德指向
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
《守法公民》的心灵审判
http://comment.dbw.cn   2009-12-10 10:58:48
 
推荐
“调皮男生”不是踩踏的唯一凶手
甲流还会“催”着啥涨价
·甲流还会“催”着啥涨价
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·没房子不聘用是什么逻辑?

  好莱坞拍摄政治题材的电影,通常会肆无忌惮地拿总统乃至整个国家机构开涮,并且总是正义战胜邪恶、英雄拯救世界这样近乎完美的结局,娱乐气息很浓。比如《华氏911》、《刺杀肯尼迪》、《阿甘正传》等等,尽管切入点各异,但在将严肃性和商业性融为一体方面无所不用其极。《守法公民》也是这样一部影片,只不过这次的矛头对准的是美国的司法制度。

  克莱德·谢尔顿是一个幸福的居家男人,和美丽的妻子以及可爱的女儿组成了一个美满的三口之家,直到他的妻女在一次入室抢劫之中被匪徒残忍地杀害了,克莱德感觉自己的整个世界都坍塌了。随后,经过了缜密的调查和取证,二名凶犯相继落网,并由一位成功自信的费城检查官尼克·赖斯负责这起案件……

  应该说,影片一开始的血腥屠杀就激起了观众对凶犯的愤怒,和对受害者克莱德的同情,我们和克莱德一样期待着接下来的审判能够惩凶扬善。但剧情至此急转直下,尼克竟然通过诉辩交易让其中的一名凶犯逃过了惩罚。当尼克面对记者夸夸其谈,凶犯气焰嚣张地离开法庭,我们看到了克莱德那双愤怒而无助的眼神,深深地刺痛了每个人的心。

  接下来的故事就是希腊神话“特洛伊战争”的翻版,克莱德耗费了十年的时间用来复仇。就像《越狱》中的Michael Scofield一样,克莱德用智慧来实现自己的目的,精心编排了一系列犹如恶魔般邪恶的暗杀计划,其设计之缜密、运行之巧妙和手法之歹毒让观众也倒吸了几口凉气,并且为尼克们能否制止犯罪捏了一把汗。故事情节自始至终都在高度的紧张中推进,让观众目不暇接,心随影动。

  克莱德的扮演者杰拉德·巴特勒说:“在我的记忆中,从没有哪一部作品能够像它一样让我产生如此兴奋和跃跃欲试的情绪,我觉得影片中的某些主题拥有的是非常深刻的重大意义,可以帮助我们不断思考。”作为一名法律从业者,我也深有同感,并且肤浅地认为,巴特勒所指的“非常深刻的重大意义”对我们来说尤为必要,可以引发我们认真地思考如何保障公民的权利,避免和减少不正当私力救济的存在。

  我不想对美国诉辩交易制度作出评价,但任何制度纵使设计的再巧妙,也会有纰漏之处,这就需要严格的程序和执法者的公心。影片中尼克及其同僚们为了高定罪率不惜压迫受害人勾结律师放过凶犯,尽管客观上也是为了不让罪犯逃脱惩罚,但无形中让受害人陷入了“求天不应叫地不灵”的绝地,不能不说是有缺陷的司法制度引发了之后的悲剧。美国知名执业律师约翰·梅西·赞恩在其《法律的故事》一书中写到:“法律的命运掌握在法律从业者手中。”可谓是一针见血,点出了问题之所在。

  整部影片充斥着审判的现实情境和寓意,如果说开头的真实审判没有重复其它影片将审判作为结局的处理方式,那么精神或者说心理上的“虚拟”审判则贯穿故事的始终。克莱德肢解凶犯前的诅咒,以及对妻女照片的展示,是一种审判。克莱德对凶犯辩护律师、检查官助理乃至独立检查官的袭击,也是一种审判,尽管这样的审判未免独断专横和血腥。“虚拟”的审判更是相互的,尼克助理萨拉的抱怨表明,作为审判结果的达摩克利斯之剑已经高悬在她们的头上,随时可能落下。影片最后,尼可一字一句地对克莱德说,“我再也不和杀人犯谈交易了。”既是对克莱德的真情规劝,不妨也可以看做他的真心忏悔和醒悟,表明对执法者的审判已经产生效果。克莱德的坦然赴死也是审判的结果,尽管广大观众对这样的结局方式心有不甘。

  法律缺席的地方,必然出现紊乱。《守法公民》的警示意义就在于,有权利必有救济,当公力救济不能恢复秩序时,私力救济就会毁灭秩序。构建和谐社会,法律的支撑具有基础性的作用,就像意大利法学家贝卡利亚指出的那样,“法律的力量应当跟随着公民,就象影子跟随着身体一样。”所有执法者、司法者的职责就是,让法律保持应有的力量,寸步不离地跟随着所有的公民。

作者: 张诗河    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
《走进中国经济增长第四极》大型采访在黑龙江启动
黑龙江第二届“六个十佳”和谐单位(家庭)评选揭晓
·大庆亿万富翁三亚街头被乱刀砍死 亲属悬赏50万破案
·哈尔滨商品房7天销量1159套 全国31个城市中列第二位
·6名花季少年4天疯狂抢劫四次 殴打被害人致一死一伤
·哈尔滨“苏武牧羊”饭店发生火灾 一老人不幸遇难(图)
·黑龙江又增2例甲流死亡病例
·哈尔滨西客站年底前开建 2011年竣工投入使用
  国内·国际推荐
全国新版火车票今日开售 防伪功能增强
美国趣味科学网站:全球变暖七大惊人可怕后果
·中国高官3次被拒气候大会场外 6成国人对政府很有信心
·卫生部:明年50家医院推同病同治 研究孕妇甲流疫苗
·中国民众税务负担全球第二 房价上行趋势恐难改变
·台抗议世博会被列中国馆区 溥仪堂弟将任国民党秘书长
·哥本哈根协议草案被指暗箱操作 偏袒发达国家遭抗议
·印度欲拉尼泊尔制衡中国 78%欧洲人认为欧洲腐败严重
·6名中国公民向非洲卖假药获死刑系误报 网友赞同严惩
  法治·社会推荐
韩国老板拉中国员工扮球迷 场边呐喊"大韩民国"
南京公交司机疑遭碰瓷 跪求乘客作证(图)
·90后未婚夫妻卖掉刚出生儿子买手机(图)
·“玩尸女”自拍照传遍网络 重医大:跟我们无关
·豪情男KTV夜遇陪唱女 一时兴起给9000元小费
·“奥巴马女郎”承认20万策划脱衣炒作 欲进演艺圈
·80后流泪热捧“时光穿越”帖:05年借钱都买房
·幼儿园老师要结婚给全班30多个学生发请帖
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·央视朱军令人崩溃的“脑残”瞬间(组图)
·郭可盈新年生女 林文龙望入产房看宝宝出世(图)
·郑伊健郭富城希望《风云II》成潮流话题
·传郭晶晶惨遭悔婚 霍启刚学二弟夜店会辣妹(图)
·霍启刚默认与郭晶晶婚事 称婚期尚未确定(图)
·易建联伤口出血肿胀加淤青 太空易变"香肠嘴"
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。