“会武功的孔夫子”江湖排名第几
87度“全民攻略”
白领出逃反映中国式中产的易碎
《2012》揶揄还是表扬?
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
齐齐哈尔水价为何能逆势下调?
http://comment.dbw.cn   2009-11-26 09:59:31
 
推荐
大名县旧闻翻新:一场破楼秀?
“会武功的孔夫子”江湖排名第几
·“会武功的孔夫子”江湖排名第几
·风头无两的“黑衣名女人”
·87度“全民攻略”
·遇到山贼的李贞贤其实想“道歉”

  黑龙江省齐齐哈尔市近日决定,从今年11月起,综合水价由今年初每吨4.2元调至3元,供水企业出现的亏空费用由齐齐哈尔市政府负担。据有关部门测算,这个“窟窿”每月在百万元左右。在全国许多地方不断传来“水价上调”消息的时候,齐齐哈尔此举自然迎来了市民的普遍欢迎。

  在全国各地水价“涨声一片”之际,齐齐哈尔的水价却逆势下调,让人感觉十分意外却又欣慰。齐齐哈尔水价能逆势下调,原因在于有政府的兜底,齐齐哈尔市政府每年将为此掏腰包1200万左右。虽然当地政府为此付出了一些钱,但却受到了市民的普遍欢迎,赢得了群众的口碑,这笔帐划得来!

  齐齐哈尔水价能逆势下调,说明当地市政府把居民用水真正当作一个公共产品,从政府责任和公益性的角度去处理水价与民生的问题,而不仅仅是算一本经济帐。这种做法,即是公共产品性质的回归,更体现了政府还富于民的意识,和一个负责任政府的应有担当。然而,在当前新一轮能源资源产品价格改革中,又有几个城市有齐齐哈尔这样的可贵意识和责任担当呢?

  10月份以来,除天然气外,各地启动新一轮水价上涨,而另一大产品“电”,也传出了价格上调的消息,预计平均上调幅度预计将在每度2分钱左右。关系民生问题的“水、电、气”三大资源性产品的价格全面上调,让人忧虑。能源资源性产品作为公共产品,事关国计民生,事关经济社会的健康发展,它的一举一动直接关系百姓、企业的切身利益。我们讨论能源资源性产品的价格改革,不能光算经济帐,还要从公共产品公益性的角度,来算一笔民生帐。据国家统计局统计,2009年居住类在CPI中的比重为14.69%。其中,水费、电费、液化石油气、管道燃气、其他燃料五项占居住类比重的40.8%。这说明,“水、电、气”等资源性产品的价格,已经给百姓生活造成了较重的负担。一旦这三大产品的价格再全面上调,不仅恐将引发新一轮通胀,而且进一步增加普通民众的生活成本,违背其公益性。在这种情况下,各地政府能否学学齐齐哈尔的作法,承担起更多的责任?

  其实,我们并不反对适当上调能源资源价格,但价格改革必须成本公开为前提,必须让消费者参与充分博奕,在消费者与企业间寻求合理的平衡。可事实是,那些垄断企业的成本对公众而言,根本就是一个“谜”。由企业自己提供的成本信息的真实性,一直是公众的怀疑和担心所在。或许有一些亏损严重的企业确实有调价的需要,但也不排除某些企业存在浑水摸鱼的情况。能源资源价格改革也往往从部门、行业的利益出发,缺乏公众的广泛参与。所谓政府定价往往演变成企业与政府价格主管部门之间的讨价还价,结果是成本涨多少,价格就提多少。这才是公众最为反对的!

作者: 孙瑞灼    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·无人售报是一张社会道德试纸   09-11-25 09:28
·王静峥:自助报摊见证道德不曾远离   09-11-25 09:11
·水价下调虽好,其中玄虚也要明了   09-11-24 15:06
·哈尔滨“秋冬战役”暖人心   09-11-16 09:49
 东北精粹
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
·奥巴马撑伞缘何引热议?
·小费转正与浪子纳妾
 说图
 黑龙江新闻
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·黑龙江省鹤岗新兴矿难已确认有107人遇难(视频)
·哈尔滨21岁男子偷钥匙开车上路侧翻当场死亡(视频)
·同三公路“11.22特大交通事故”5名遇难者家属获赔157万
·哈尔滨水价每吨2.60元 全国27个大城市列第6位(表)
·国务院安委会通报黑龙江新兴矿难初步调查结论
·哈三中5名学生被校长推荐上北大 可享受降30分录取
  国内·国际推荐
中国央行发行2009年贺岁系列三类普通纪念币(图)
游客掉进熊窝遭猛烈攻击 警方开枪施救(组图)
·财政部明确职工福利问题 企业职工房补饭补将要缴税
·公安部公布赌球案调查结果 16人涉案 主犯最高判20年
·美官:中国领土完整指西藏新疆 学者:马英九不成就统一
·黑客传播木马年入超百亿 北京正面临垃圾围城危机
·印度兴奋奥巴马一次没提中国 日本网民建议联印抗中
·【追踪报道】 菲律宾血腥屠杀已致57死 嫌犯被逮捕
·伊朗被指拿中国导弹充国产 韩媒猜测中朝军方高层往来
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
湖南举办钢管舞大赛 引领时尚展现力与美(组图)
·女子熟睡中与人发生性关系 醒来发现不是男友
·“奥巴马女郎”身份被曝光:系交大研一学生
·女子发现丈夫裸聊后将女网友裸照公开被拘留
·网友人肉搜索奥巴马观众席黑衣美女(图)
·网友曝江苏盐城监狱豪华堪比"白宫"(图)
·胡静喜产男婴昵称“小王子” 计划明年3月复出
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·陈楚生与黄晓明交恶是场无耻的炒作
·巩俐利智成名背后的床史
·央视一线名嘴“不雅照”曝光(组图)
·皇马铁腰宣称冬季投米兰 加图索离队竟成真
·世界小姐裙子脱落露乳
·郭晶晶嫁霍家花费过亿
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。