“会武功的孔夫子”江湖排名第几
87度“全民攻略”
白领出逃反映中国式中产的易碎
《2012》揶揄还是表扬?
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
张国举:应看到“麦兜族”背后的压抑
http://comment.dbw.cn   2009-11-26 09:50:15
 
推荐
大名县旧闻翻新:一场破楼秀?
“会武功的孔夫子”江湖排名第几
·“会武功的孔夫子”江湖排名第几
·风头无两的“黑衣名女人”
·87度“全民攻略”
·遇到山贼的李贞贤其实想“道歉”

  动画片里的麦兜是一只平凡的小猪,它没有值得炫耀的家境,没有过人的才智,普通得不起眼。但麦兜却并未因此而烦恼,它做事脚踏实地、是个十足的乐天派,过着简单而快乐的小日子。在现实中也有与麦兜相似的一群人,出生于80年代后的他们背景平凡,在大城市挥汗打拼、默默奋斗,通过努力一步步实现自己的梦想。他们就是网络上又一新名词所指的对象——“麦兜族”,专指大城市中的80后奋斗群体。

  我注意到,在这则新闻后的跟帖中,不少80后对自己是一名麦兜族表现出了自豪感,像报道中所说的一样,他们自认为自己有着平凡渺小、积极乐观、自强奋斗的精神特质。应该说,麦兜族是社会经济发展到一定程度的必然现象和产物,即面对来自方方面面的困难和压力,只有理性地适应和积极向上突破,直到有一天实现人生的光荣与梦想。从这个方面讲,麦兜族也许正是我们社会、我们的民族向前发展的巨大动力。

  但是,在看到希望的同时,我更觉得麦兜族的背后是一种无奈与沉重。在我看来,麦兜族或许正是开发中的悲哀房奴。众所周知,人类的福祉是生来创造与享受惬意的生活,而假如一个人毕其一生却地不足以获取惬意的生活,那么他这一生无疑是承受人世间的痛苦。如今,身处在大城市的麦兜族,无不把住房与幸福捆绑在一起视为人生最大的理想之一。

  然而,面对高昂甚至不知还会有多高的房价,麦兜族与其说是我们社会发展的积极元素,倒不如说是房产商正在开发的房奴,他们注定要为稀缺的住房奋斗、再奋斗,把自己生命中20至30年的黄金时期的汗水交给住房。从现实的角度讲,把麦兜族看作开发中的房奴显然更为贴切与理性。对此,正在热播的电视剧《蜗居》可以说是一个极居说服力的例证。

  在沉重的现实下,麦兜族为了住房而奋斗,其实不过是为了住房而牺牲原来可以拥有更多的福祉。应当看到,如果不是因为过高的房价,麦兜族原本可以自由地呼吸,可以大胆地消费,可是由于住房的奢侈梦想,他们的生活被彻底地改变了,比如电视剧《蜗居》中的海藻无奈于自己不争气的馋嘴在冰琪淋店里犹豫好了许久,令不忍心酸的男朋友下决心给她买了一份,结果海藻居然为吃了一份25块钱的冰琪淋而自责了一路。谁能说这不是高昂房价对人们福祉的残暴压抑和剥夺?!

  我想,面对麦兜族的出现,我们不仅要看到积极的一面,同时还应正视隐喻在麦兜族背后的住房悲情与福祉压抑,通过各种办法,切实把房价调节好,尽可能把麦兜族从沉痛的住房梦中与被住房剥夺福祉的悲哀中解救出来。惟此,我们的社会和谐才不至倾斜。

作者: 张国举    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·[齐鲁晚报]政府供应2/3房子纯属痴人说梦   09-11-16 10:40
·卖房或送女主人是一种生活隐喻   09-11-09 11:16
·标准不睁眼,房子再小也是豪宅   09-10-16 09:27
·“80后”婚姻的死掉别总赖房子!   09-05-06 09:43
 东北精粹
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
·奥巴马撑伞缘何引热议?
·小费转正与浪子纳妾
 说图
 黑龙江新闻
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·黑龙江省鹤岗新兴矿难已确认有107人遇难(视频)
·哈尔滨21岁男子偷钥匙开车上路侧翻当场死亡(视频)
·同三公路“11.22特大交通事故”5名遇难者家属获赔157万
·哈尔滨水价每吨2.60元 全国27个大城市列第6位(表)
·国务院安委会通报黑龙江新兴矿难初步调查结论
·哈三中5名学生被校长推荐上北大 可享受降30分录取
  国内·国际推荐
中国央行发行2009年贺岁系列三类普通纪念币(图)
英国6岁男孩患怪病常忘记呼吸 陷入窒息(图)
·财政部明确职工福利问题 企业职工房补饭补将要缴税
·公安部公布赌球案调查结果 16人涉案 主犯最高判20年
·美官:中国领土完整指西藏新疆 学者:马英九不成就统一
·黑客传播木马年入超百亿 北京正面临垃圾围城危机
·印度兴奋奥巴马一次没提中国 日本网民建议联印抗中
·【追踪报道】 菲律宾血腥屠杀已致57死 嫌犯被逮捕
·伊朗被指拿中国导弹充国产 韩媒猜测中朝军方高层往来
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
湖南举办钢管舞大赛 引领时尚展现力与美(组图)
·女子熟睡中与人发生性关系 醒来发现不是男友
·“奥巴马女郎”身份被曝光:系交大研一学生
·女子发现丈夫裸聊后将女网友裸照公开被拘留
·网友人肉搜索奥巴马观众席黑衣美女(图)
·网友曝江苏盐城监狱豪华堪比"白宫"(图)
·胡静喜产男婴昵称“小王子” 计划明年3月复出
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·陈楚生与黄晓明交恶是场无耻的炒作
·巩俐利智成名背后的床史
·央视一线名嘴“不雅照”曝光(组图)
·皇马铁腰宣称冬季投米兰 加图索离队竟成真
·世界小姐裙子脱落露乳
·郭晶晶嫁霍家花费过亿
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。