“会武功的孔夫子”江湖排名第几
87度“全民攻略”
白领出逃反映中国式中产的易碎
《2012》揶揄还是表扬?
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
王静峥:自助报摊见证道德不曾远离
http://comment.dbw.cn   2009-11-25 09:11:29
 
推荐
“会武功的孔夫子”江湖排名第几
风头无两的“黑衣名女人”
·“会武功的孔夫子”江湖排名第几
·风头无两的“黑衣名女人”
·87度“全民攻略”
·遇到山贼的李贞贤其实想“道歉”

  东北网日前报道,哈尔滨一个叫刘思玉的退伍武警在自家附近开设了一个自助报亭,过往路人只需自觉投币便可取走报纸,没有零钱乘车的人也能自己从报亭盛放零钱的盒子里取钱应急,待到以后来偿还便可。一次刘思玉借钱帮助一个没有钱回家的小女孩,之后女孩的母亲也热情地感谢了他。

  笔者曾经看到过一篇文章,讲到美国在几十年前,人们在买报纸的时候,只需要在报摊上放下硬币就可以取走想要购买的报纸。但是时过境迁,这种自助售报的情形伴随着道德滑坡而一去不复返,不禁让人喟叹。如今哈尔滨再现这样的无人售报摊,便有了些许触动。

  毋庸置疑,道德问题严重困扰着当前社会。有一次,白岩松在节目中说,有一个调查表明,很多人向往80年代时候的生活,他感叹道社会进步了20多年,但是人们怀念的却还是20多年前,不免让人们反思这些年来社会发展带来的问题。当然,我们既要发展地看待道德问题,也必须要承认道德滑坡的现实。例如,一个旅客如果在火车上面被盗,而小偷要是把证件等都留下,只偷走钱,恐怕这些旅客的心情主要还不是愤怒,而是感谢小偷留情。而这些事情总在发生,已让许多人麻木了。

  当然,刘思玉善意地为路人服务,就现在而言,还仅是孤立的一个现象,没有普遍性。但是多日以来这个举动带来的良好反应,自然让人们欣喜,欣喜于这样一个现实:一个善意的举动还是能引起人们的共鸣的,能带来许多善意的回报,还能激发大家内心潜藏的美好情操。这个恐怕是这个普通的退伍武警始料未及的。

  笔者认为,当前所谓的道德问题,并不是孤立的说经济发展了,人们追逐利益,道德因此滑坡。其实,利益是一个很大的根源,但不是直接的,因为如果权衡利弊能够成全道德,是没有人会触犯道德底线的。问题是,很多制度性的缺陷会让人们在道德以外考虑利益代价,因而更愿意践踏道德。例如钓钩执法“有章可依”,逼得人们死死按住帮助他人的善心。司机撞人,而法律规定的不完善让司机会认为撞死人赔的钱比没撞死人赔的钱少得多,很多司机就会从无意撞人转向故意压死被撞倒的人。

  所以,刘思玉开设自助报亭带给我们的思考,还不能说是当前社会道德水平已经高到了一个什么地步,而是说,人们总是抱怨道德滑坡,而实际上人们心里还是保有一份良知的,我们需要做的,乃是在积极营造一个好的氛围,激发人们内心的良善,克服制度性的缺陷。

作者: 王静峥    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·水价下调虽好,其中玄虚也要明了   09-11-24 15:06
·哈尔滨“秋冬战役”暖人心   09-11-16 09:49
·徐 刚:“楼停停”事件责任不全在政府   09-11-09 10:25
·龙江石油,哺育中国五十年   09-09-25 09:22
 东北精粹
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
·奥巴马撑伞缘何引热议?
·小费转正与浪子纳妾
 说图
 黑龙江新闻
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·24日出殡的四名鹤岗煤矿事故遇难矿工名单曝光
·四名鹤岗煤矿爆炸事故遇难矿工遗体24日上午出殡
·鹤岗煤矿事故遇难矿工家属:党和政府的关心让我们感动
·国家安监总局局长:鹤岗新兴矿难是一起责任事故
·黑龙江1.8万人报考公务员 可上网打准考证
·黑龙江鹤岗煤矿事故:各地积极支援事故救援工作(图)
  国内·国际推荐
鹤舞鄱阳湖
科学家深海发现1.8万新物种 怪章鱼似小飞象(图)
·固话小灵通市话费将最高0.11元/分 内地曾现甲流变种
·公务员考试3类违纪将终身禁考 领导干部98%体检存异常
·中国每年10万亿赌资流出境外 李登辉老婆私运美钞新证
·马英九拜票引暴力冲突 蔡英文要美讲明白奥巴马访华
·【追踪】 菲律宾血腥屠杀已致46死 省长被指是元凶
·印度与中国较劲源于想做大国 印度总理访美(组图)
·日购F-35战机保持对中国领先 中国或被隐形战机包围
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
澳大利亚上百位美女过低杆玩“平衡”(组图)
·宜宾交通协警骑警用摩托姿势不雅被曝光(图)
·前妻邀人设下鸿门宴 灌下两斤酒醉死前夫(图)
·男乘客学蜘蛛侠趴挂公交车尾行数公里
·陈小春透露与应采儿婚期已近 誓言绝对不离婚
·小“模特”勤练功备战高考(组图)
·6名男子持枪洗劫20余位砖厂农民工19万元(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·小S人妻热辣魅力无法挡 为韩庚整裤子反应大(图)
·俞灏明推首张专辑 刘惜君双手拦腰抱"绯闻男友"
·好莱坞优质偶像夜店放荡照曝光(组图)
·阿联称早与李亚红分手;目前专心康复下周复出
·将帅失和地位动摇 麦蒂离开火箭进入倒计时?
·颜行书正式签约上海男篮 联盟鱼腩已华丽转身
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。