白领出逃反映中国式中产的易碎
《2012》揶揄还是表扬?
风声四起的房贷政策溢满广告味
嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
水价下调虽好,其中玄虚也要明了
http://comment.dbw.cn   2009-11-24 15:06:48
 
推荐
“会武功的孔夫子”江湖排名第几
风头无两的“黑衣名女人”
·遇到山贼的李贞贤其实想“道歉”
·《蜗居》台词很“淫荡”
·白领出逃反映中国式中产的易碎
·风声四起的房贷政策溢满广告味

  在全国许多地方不断传来“水价上调”消息的时候,黑龙江省齐齐哈尔市却反其道而行之。近日,齐齐哈尔市决定,从今年11月起,综合水价由今年初每吨4.2元调至3元,供水企业出现的亏空费用由齐齐哈尔市政府负担。

  基于普通群众的感性来说,水价下调肯定是利多,每个月的家庭开支可以节约一点了。但如果我们基于公共理性,面对政策利多,我们必须思考两个方面的问题:一是这种政策利多会不会导致公共利益受损,这种利多具不具有可持续性的基础;二是清清楚楚地享受政策利多,而不能是一笔糊涂账。

  自来水,是基于人们生活必需基础上的产品,该怎么给它定性,是公共产品、半公共产品,还是完全的商品,这是自来水定价机制的前提。因此,相比调低水价的利好,齐齐哈尔市“未来的水价将坚持公益性原则”的承诺更重要。对广大人民群众来说,现在最希望看到的,就是将“公益性”的政府承诺变为法律承诺。

  同时,一个特定地区在一个特定时期的水资源是宝贵的,是有限的。自来水的供给,必须兼顾公共利益,不能因为调低了水价,导致一些人奢侈用水,出现“水荒”现象;或者自来水厂为了节约成本,降低自来水质量,导致人们喝不上清洁卫生的水。同时,自来水的供给,不能因为调低了水价,导致水资源过度开发使用,影响子孙后代的生活。要确保这一点,就需要一种产品供给调控机制,比如“计划用水”,比如“阶梯水价”。现在,齐齐哈尔市拟采用的方法是“区别水价”。“区别水价”,既可能使自来水价更加科学合理,也可能成为自来水厂“明降暗涨”的工具。因此,对广大人民群众来说,现在最希望看到的,就是“区别水价”的详细内容。

  对另一个问题,政策利多的透明性问题,也就是透明的水价形成机制问题,也非常重要。表面上看,“供水企业出现的亏空费用由齐齐哈尔市政府负担”,似乎减轻自来水用户的负担,但我们必须明白,政府是非营利性的组织,政府的钱都来自纳税人。“羊毛出在羊身上”,没有透明的水价形成机制,政府补贴给供水企业的亏空就会是一笔糊涂账,最终还是需要纳税人来负担的。只有让水价形成机制透明,人民群众才能监督政府给供水企业的补贴应不应该,是多是少。

  比如,黑龙江省齐齐哈尔市的有关部门估计,水价下调后,政府每月需要补贴给供水企业的“窟窿”在百万元左右。那么,我们必须要问:百万元左右补贴的依据何在?真的需要补贴吗?

  水价改革,简单地涨价、下调价格,其说服力都是不强的。水价改革的核心点就在于两个方面,一是从法律上确定“公益性的原则”,二是从法律上确定“水价形成机制透明原则”。只有如此,改革水价才有意义,才能得到各方的理解和支持。

作者: 郭文婧    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·哈尔滨“秋冬战役”暖人心   09-11-16 09:49
·徐 刚:“楼停停”事件责任不全在政府   09-11-09 10:25
·龙江石油,哺育中国五十年   09-09-25 09:22
·六十年前,龙江飞出“中国空军”   09-09-24 09:33
 东北精粹
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
·奥巴马撑伞缘何引热议?
·小费转正与浪子纳妾
 说图
 黑龙江新闻
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·鹤岗煤矿事故104名遇难矿工遗体已全部运送地面
·鹤岗矿难遇难矿工遗体辨认工作已经开始
·【综合报道】同三公路依兰境内交通事故伤亡37人
·同三高速依兰境内11·22 特大交通事故伤亡37人
·同三交通事故召首次新闻发布会 8名遇难者身份确认
·哈尔滨烤蚬子饭店被砸续:嫌疑人多数未成年11人落网
  国内·国际推荐
鹤舞鄱阳湖
科学家深海发现1.8万新物种 怪章鱼似小飞象(图)
·发改委定医改方向:涨诊费降药价 青海现暴力抗法事件
·数据证明中国不存在国进民退 分析称物价上涨已成定局
·香港现致命甲流变种病毒 上海迪士尼项目获国家核准
·国务院调研组密约8国脚聊天 外媒:中国有资本不买美账
·【追踪】 菲律宾惊现血腥屠杀已致45死 疑与大选有关
·日购F-35战机保持对中国领先 中国或被隐形战机包围
·中国面临日本式泡沫风险 俄罗斯军火库再次发生爆炸
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
3D立体画刷新世界纪录
·女子被执法民警扯掉上衣 上身只穿胸罩被带走
·37岁剩男冒充公安局书记拘禁少妇做妻子
·女教师雇学生千里杀情敌案开庭
·陈小春透露与应采儿婚期已近 誓言绝对不离婚
·妻子一年来每天亲吻植物人丈夫将其唤醒
·百名初中生将饭倒在餐桌上抗议食堂伙食(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·娱乐圈惨得艾滋的明星(多图)
·图文:俞灏明宣传新专辑-刘惜君大方送拥抱
·俞灏明推首张专辑 刘惜君双手拦腰抱"绯闻男友"
·火箭四数据居联盟前列 麦迪参加训练阿帅表现冷淡
·阿联称早与李亚红分手;目前专心康复下周复出
·将帅失和地位动摇 麦蒂离开火箭进入倒计时?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。