您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  社会图鉴
“会武功的孔夫子”江湖排名第几
//comment.dbw.cn  2009-11-24 10:18:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  投资高达1.5亿元的电影《孔子》即将在明年1月上档。尽管这部影片还在后期制作中,未露真颜,但已经有不少人质疑为何一部反映孔子生平的影片需要花费如此多钱?近日记者拿到的一批电影《孔子》的战争场面草图揭开了谜底。原来电影《孔子》竟然是部战争片。

  孔子不仅是位武林高手,还是位“迎风而立指挥千军万马”的将才?这真是千古奇谈。而这样的故事情节就发生在电影《孔子》里。不仅如此,在海外发行的版本中,《孔子》还直接被更名为《孔子之决战春秋》。俨然,孔子已经不再是那个中国知识分子尊崇了二千五百余年的儒雅之士了,而是文武双全、文韬武略的高大全型的社会奇才!可是,笔者想要问一下电影制作方,在那个传说中的武林世界中,周润发版的武侠孔子能排到第几名?

  当然了,《孔子》首先是一部电影,更确切地说,它首先是一部商业电影。既然是商业电影,就必须要遵循电影市场中的规律——一切为了票房。可是,在笔者看来,对于像孔子这样的历史人物而言,一味的追求场面宏大与武打的效果,未必就能招徕票房的叫好之声,反而会让电影本身的艺术价值、文化价值和历史价值大打折扣。尤其是对于那些青少年来讲,此电影难免起到蛊惑人心、蒙蔽幼稚的负面作用。

  之于海外市场,也可能会让国外电影人士笑掉大牙:一个拥有儒家文化二千余年的国度中,拿着如此沉重的一个历史体裁,竟然也可以拍得如此没有文化?虽然,海外观众不及国人这般宠爱孔子、了解孔子,但一个不争的事实是,孔子早已被西方学界誉为“圣人”了。德国哲学家雅思贝尔斯曾经这样定性这个思想巨人:孔子是第一圣人,耶稣和释迦牟尼都在其后。这样的观点在巴黎召开的一次世界诺贝尔奖获得者大会上也被认可:二十一世纪将是儒学和孔子的世纪。

  可以说,孔子是中国文化的原点,更是中国文化的象征,在某种程度上,我们应该像西方供奉耶稣、佛家供奉释迦牟尼那样对待。即便将之拍成电影,也应该将历史主义的求真精神作为最基本的要求。最起码也应该像梅尔古布森的《耶稣受难记》那般真实、震撼。必须清楚,《耶稣受难记》还是拍摄在更为追求票房收入的好莱坞市场中。

  我想,对于真正的历史电影而言,历史的真实是不容亵渎的;对于一部人物传记电影来讲,人物的核心思想和价值观应该在电影中得到体现。而不能为了票房就将人物扭曲变形处理。如果真是这样,孔子就成了一个随意逢迎客人笑容的古代妓女了,不仅成了老鸨“随意打扮的小姑娘”,还成了妓院拿来揽客赚钱的工具。

  另外,中国人的师道尊严从孔子开始的,中国人的传统文化也主要是从对孔子的阐释开始的,即便现在的国人不再像历代君主和知识分子那样对孔子进行“顶礼膜拜”了,我们也不应该如此糟蹋我们的“大成至圣先师文宣王”吧!

  一句话,孔子会武功,是最大的欺师灭祖。

作者:马 静    来源:东北网    频道主编刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多