好人好报的社会道德指向
我们生活在一个普遍无德的时代?
风头无两的“黑衣名女人”
“会武功的孔夫子”江湖排名第几
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
风头无两的“黑衣名女人”
http://comment.dbw.cn   2009-11-23 11:23:15
 
推荐
“豪华监狱”与“爱塌的学校”
大名县旧闻翻新:一场破楼秀?
·好人好报的社会道德指向
·我们生活在一个普遍无德的时代?
·“豪华监狱”与“爱塌的学校”
·“会武功的孔夫子”江湖排名第几

  奥巴马总统在上海发表演讲时,坐在他身后的一位黑衣美女吸引了网友甚至是外国媒体的关注。她是谁?为什么她和其他的中国学生那么不同?长得还有点杨澜的味道?这位美女迅速在网络上走红,美女身份之谜甚至引发了网友的大讨论。(11月21日人民网)

  又是一个意在吸引眼球的炒作“美女”新闻!我之所以说是意在吸引眼球,是因为:一是用“美女”卖点来吸引受众眼球的新闻炒法早已“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”,且未必能令受众产生多少莫名的兴味和亢奋;二是“美女”只是好事的独具慧眼者依一己审美趣味美学标准捣鼓出来的尤物。“赵钱孙李,各有所喜”,每个人眼中都有自己的“西施”。老实说,就网上视频截图端详,我就看不出黑衣美女身上究竟有多少摄人魂魄的美学元素。

  奥巴马打破外交惯例赶早访问亚洲,尤其是在华4天3晚的行程安排引起舆论纷纷解读。应当说,奥氏访华值得做且能吸引中外受众眼球的重磅新闻太多太多。大到对中美关系的影响,小到言谈举止行事风格细节对国人的影响。比如深夜奥巴马乘坐“空军一号”在雨中抵达上海浦东机场,出舱门时自己撑伞等等为国人所匪夷所思值得玩味的细节,就令多少国人市井寒暄茶余饭后所津津乐道。回到奥氏在上海发表演讲上说事,他演讲了什么?演讲风格如何?中国学生提问了什么?他是如何回答的?上海发表演讲对中国学生和中美关系影响如何?显然,这些才是受众的关注焦点和新闻价值所在。

  我注意到,对奥巴马身后黑衣美女,相关文字报道如是描述:她是谁?为什么她和其他的中国学生那么不同?长得还有点杨澜的味道?这位美女迅速在网络上走红,美女身份之谜甚至引发了网友的大讨论……显然,其中意味不无国人耳熟能详俗不可耐的炒作之嫌。在涉及中美关系的重大政治新闻面前,值得深入挖掘和重点报道的新闻价值和附加值有的是,无论如何,即便就重大新闻事件花絮报道计,炒作奥氏身后的一位黑衣美女皆似有不妥。在我看,如果硬要找新闻花絮炒作让严肃新闻多点娱乐活泼,也似乎不应找黑衣美女来当“卖点”,因为启人智慧的花絮俯拾即是。比如奥氏在演讲中引用《论语》语句,比如他如是精彩答问:“像我家我父亲来自肯尼亚,我母亲来自中西部的堪萨斯州,我妹妹是半个印度尼西亚人,她又嫁了一位加拿大的华裔人。因此当你看到我们奥巴马全家聚会的时候我们就像联合国一样,什么人都有,而这就是我们美国的力量所在,因为它意味着我们从不同的文化、从不同的饮食,从不同的想法中相互学习,这使得我们社会变得更加富有活力。”……总之,新闻卖点千不该万不该是所谓的“美女”和“美女身份之谜”。

  我不知道,给女官员乱贴“美女”标签制造人为卖点炒作新闻,会不会给当事人带来意外“无形资产”和“新闻附加值”,但我倒是担忧后虞因为“涉美”可能对当事人产生潜在负面影响和意外误伤。因为“这位美女迅速在网络上走红”一夜成名得来全不费功夫,我有理由为其发“做女人难,做名女人更难”之杞人之虞。

  爱美之心,人皆有之。然而就像“第一个把少女比成鲜花的人是天才,第二个把少女比成鲜花的人是庸才”一样,“嚼别人嚼过的馒头”给女官员乱贴“美女”标签者无论如何亦算不上天才。我奉劝有“美女癖”的好事者:让炒作“美女”的新闻思维定势稍息吧!

作者: 陈庆贵    来源:     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·奥巴马访华处女行补了中国课   09-11-19 16:15
·奥巴马撑伞缘何引热议?   09-11-17 10:01
·[云南网]和平奖给奥巴马能否为希望颁奖?   09-10-10 15:02
·给奥巴马诺奖是“赶鸭子上架”?   09-10-10 14:58
 东北精粹
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
·奥巴马撑伞缘何引热议?
·小费转正与浪子纳妾
 说图
 黑龙江新闻
武警黑龙江总队特战大队年终考核“以演代考”
牡丹江青少年享受校园冰场乐趣
·大庆肇源县一辆客车起火燃烧10人遇难 疑为车体自燃
·大庆肇源县一辆客车发生燃烧造成10人遇难
·肇源客车起火事故受伤男子为聋哑人 未脱离生命危险
·哈尔滨“10·11”故意伤害案二审宣判 维持一审判处
·肇源客车起火事故遇难者最小仅13岁 司乘人员已被控制
·肇源客车起火事故中伤者全身烧伤严重 仍在抢救之中
  国内·国际推荐
北京应征女兵首次面试才艺(组图)
迪拜打造人工海岛 号称“世界第八大奇迹”(图)
·公务员考试今日开考 中国首例狗感染甲流 会相互传染
·四大行称与迪拜债务危机无关 人均工资又“被增长”
·中国成遭反补贴调查最多国家 北京应征女兵面试才艺
·殡葬业人员持证上岗 吉林梅河口一煤矿发生透水事故
·俄确定列车脱轨为恐怖袭击 美2017年前完成阿富汗撤军
·白宫不速之客或面临刑事调查 伊朗威胁将自制核燃料
·纽约市长狂砸上亿美元“买官” 伦敦街头的小仓鼠乐队
  法治·社会推荐
母亲披露陈琳自杀内幕 感情不顺投资失败曾割腕
男子思念亡妻心切 挖出尸骸与“妻”共眠(图)
·8岁女孩因回答不上问题被老师扯烂双耳(图)
·内蒙古出动600多名警力搜捕连杀6人疑犯(图)
·少年与母亲吵架后偷开父亲汽车 连撞6车(图)
·18岁少女公厕产下女婴 路人拨打120将其送医院
·解密:刘少奇和他的六个妻子(图)
·圈内水火不相容的20对女星
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·桂纶镁首度与戴立忍同台 送拥抱贺男友夺大奖
·周迅传有孕缺席金马 工作人员代否认
·律师:证人出错因太紧张 他已证实周杰等来警车
·湖人两大将分别在高速上被警察拦截
·艾弗森将在费城办退役仪式 昔日球迷陪伴AI告别
·雄鹿新秀数据匹敌历史巨星
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。