《2012》揶揄还是表扬?
风声四起的房贷政策溢满广告味
嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
卖房或送女主人是一种生活隐喻
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
白领出逃反映中国式中产的易碎
http://comment.dbw.cn   2009-11-19 11:15:10
 
推荐
《2012》揶揄还是表扬?
奥巴马撑伞缘何引热议?
·风声四起的房贷政策溢满广告味
·《2012》揶揄还是表扬?
·嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
·卖房或送女主人是一种生活隐喻

  在快节奏的工作与高压力的生活下,越来越多的上海白领觉得自己身心俱疲,却找不到目标。为了消除焦虑、减缓压力,一些白领索性辞去工作,移居到其他城市,寻找另一种相对轻松的生活方式。

  许多外地的人才很想到上海工作,但上海的白领却宁愿放弃工作,到外地去生活,这无异于一场“围城”。这种现象在学者眼中是白领择业观和生活观的变化,对社会发展来说,是一种进步。真的如此吗?笔者是持怀疑态度的。

  道理很简单,上海部分白领欲移居外地,在笔者看来,并非是出自个体本意的选择,相反,是社会压力下的产物。当白领成为一个“地摊者”的时候,我们真的能看到什么进步吗?“消除焦虑、减缓压力”是白领移居的原因,这样压力下的行为,与择业观并无必然联系,很可能是退而求其次的选择。从深层次上说,这是白领阶层“出逃”倾向的写照和中产阶层日益焦虑化、脆弱化的折射。

  因此,与其说这是社会的进步,不如说仅仅是学者在书斋中的想象,更是对白领阶层遭遇的社会困境熟视无睹的表现。表面上优厚的薪水和巨大生活压力、风险预期的不成比例,让白领阶层的焦虑有升无降,由此产生的“易碎”心理,难道不值得正视吗?不断疯涨的房价、令人生畏的医疗费、居高不下的失业率,既可以让那些社会底层群体“买不起房、看不起病”并成为阻遏他们向上流动的经济瓶颈,当然也会时刻威胁着中产者看似体面风光的生活,蚕食乃至吞噬他们所谓的高薪,使其备感生活的易碎。

  更进一步说,上海部分白领欲移居外地是白领阶层对对未来不确定性恐惧的显现,因为当下的中产阶层面临的道路非常狭窄:要么努力进入高收入群体,要么往下走,返贫为低收入群体。当二者都不可得的时候,“出逃”似乎成了各湖个体理性的一项选择。

  “进步论”是对白领“出逃”实质的遮蔽。有人指出,“如果说中国经济算是奇迹的话,那么创造这个奇迹的人就是这些拿着微薄薪水艰难度日却又怀着对未来的憧憬而不懈奋斗的无数中国人……”而笔者以为,如果白领“出逃”算是进步的话,那么,创造这种进步的人能靠焦虑度日吗?那么,有什么理由用社会进步来粉饰“上海部分白领欲移居外地”呢?又有什么理由用择业观和生活观的变化来遮蔽现实的弊病呢?

作者: 朱四倍    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·武 洁:白领逃离上海追寻“灵魂农家乐”   09-11-19 09:18
·沈 美:上海“睡衣帮”引发的反思   09-11-16 09:57
·上海女孩重演“娄婧”的启示   09-11-10 16:14
·许 斌:上海迪斯尼周边的楼盘居然能涨价!   09-11-06 09:57
 东北精粹
·小费转正与浪子纳妾
·“在家反省”开工资不?
·最后的东北军吕正操
·少林寺与麦当劳
·四川地震,6008年见!
·“未发现”,妙妙妙!
 说图
 黑龙江新闻
牡丹江宁安市雪后银装素裹呈现雾淞美景
松花江哈尔滨段全线封冻 夕阳映江面冰凌别样红
·专家称地热不适合哈尔滨 未来几年问题可能大面积爆发
·黑龙江省卫生厅公布46家甲流重症定点医院(表)
·哈尔滨四万房子没“户口” 开发商违规产权证难办
·大庆男子醉酒后回家犯迷糊 把妻子当“小姐”撵出门
·哈尔滨架两桥拓宽19条路 省政府区域有望不再堵
·大庆博士网上传播淫秽视频73部 为在色情网站增积分
  国内·国际推荐
秦始皇兵马俑走进华盛顿(组图)
孟加拉连头女婴成功分离 两人情况目前良好(图)
·奥巴马访华66个小时 戳破台独美国梦 网友满意其表现
·党报晒不同地区民众收入 司法考试成绩21日8时可查
·近1周全国确诊万余甲流 钟南山:甲流死亡个别地区瞒报
·男子持枪闯马英九会场 蔡英文批美未提“台不属中国”
·欧媒称奥巴马访华表现温顺 专家建议日本同时依靠中美
·中越陆地边界勘定画句号 传韩外交部要单设“中国局”
·21世纪前10年夸大的恐惧 《时代》周刊选出十大探索
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
南京15岁男孩开别克闹市撞两人 多次偷开车(图)
·国防部网站开通首月遭230多万次攻击(图)
·“咬乳男”冒充交警强奸少女未遂再获刑四年
·日本选美佳丽穿和服露内裤 像AV女郎遭炮轰(图)
·盘点: 张艺谋捧红的十个女影星
·狮子座流星雨光临地球 成八年来最大“暴雨”
·澳大利亚连头女婴手术后成功分离
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·陈奕迅无信心超越刘德华 阿SA明年会和阿娇一起
·《蜗居》台词很黄很露骨 编剧:向纯洁观众道歉
·赵薇陈坤心有灵犀 《花木兰》首映式大打温情牌
·11连败或逼篮网交易 热火强力前锋望入新泽西
·火箭开局猛袭三分球 海耶斯逞强欺小斯
·NBA10大令人讨厌球员:科比第一 大将军上榜
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。