嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
卖房或送女主人是一种生活隐喻
还欠救人英雄一个正义结局
从《喜羊羊》看中国动漫之路
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
2万变20万“驴打滚”+“滚打驴”
http://comment.dbw.cn   2009-11-11 09:44:36
 
推荐
“死亡箭头”指向行政不作为
周立波不差央视春晚
·嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
·卖房或送女主人是一种生活隐喻
·还欠救人英雄一个正义结局
·西式生活就是开豪车住别墅?

  信用卡免息透支的功能如果运用不当,其高额的透支利息和各种费用可能会使使用者陷入债务危机。因为无力偿还信用卡上的透支金额,最近,61岁的关老伯麻烦缠身,2年多前透支的2万元,利滚利,如今滚到了20多万元的天文数字。

  按照银行的算法,“应支付透支款自银行记账日起至还款到账日的透支利息”,日利率为万分之五;透支利息“按月计收复利”。按每月30天计算,透支利息为每月1.5%。此外,持卡人未还最低还款额时,对最低还款额未还部分,还应按月支付5%的滞纳金。持卡人超过信用额度使用时,对超过信用额度部分,应按月支付5%的超限费,且不享受最低还款额待遇,2万元透支额度两年后应缴纳近20万元。因此,银行向老汉追讨19万余元是有依据的,一分钱也没多收。

  但问题恰恰在于这种形式上的“正义”,却未必是实质上的“正义”。

  试想,一个人就算借款2万元,但两年就要偿还近20万元来,几乎番了十倍!这样的结果难道是公平的吗?这样的结果之下,难道人们不会指责银行“心太黑”吗?在旧社会,地主老财给长工放高利贷时,是要“利滚利”、“驴打滚”的。因而,长工们一旦借了高利贷,就没有一个不倾家荡产甚至卖儿卖女的。我们的银行虽然有的是私营股份性质,但其依然是社会主义经济的一部分,其本质应是服务和便民,而不是以“牟利”为目的。但事实上,像上述老汉透支信用卡两万,两年后滚到20万元一事,与“驴打滚式”的高利贷计息方式又有何区别?

  银行或者感觉很“委屈”,或者也认为“罚息”越多越重越有利于还款,但以这种理念之下的借贷行为,却有可能对社会公平正义造成严重戕害。因此,就应该尽快对不完善和“不正义”的借贷计息方式进行调整和更改。首先,假设还是一笔2万元的借贷额度的话,无论怎样计算也不应该翻出10倍来,应该设计一个比较合理的计息方式、“复息”和滞纳金比例,既要让借贷者不敢违约也让体现银行服务社会的理念。其次,银行在类似的服务上应多一些“人性化”。不要“恶意”或不闻不问地等到借贷者的债务额度已经“高不可攀”了,才想起“提醒”、才想起维权。

  借款2万两年变成20万,再过16个月就是100万,这已经不是“驴打滚”能充分形容的事情了,必须要用“驴打滚+滚打驴的平方”才足以胜任。

作者: 毕晓哲    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·做好龙江“粮食银行”这篇文章   09-10-08 10:05
·穷人银行来了   09-09-26 20:31
·醉驾纳入银行个人记录是温柔一刀   09-08-13 09:33
·[千龙网]银行弄丢储户钱法律岂可"壁上观"   09-07-30 09:00
 东北精粹
·小费转正与浪子纳妾
·“在家反省”开工资不?
·最后的东北军吕正操
·少林寺与麦当劳
·四川地震,6008年见!
·“未发现”,妙妙妙!
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨火车站前路段太阳能交通标志“夜光”醒目
中俄界河黑龙江出现罕见大雾景观 变换中酷似海市蜃楼
·哈飞汽车并入长安集团 重组后法人地位经营主体不变
·黑龙江部署全省市县政府机构改革工作 创良好机制环境
·黑龙江启动市县政府机构改革 2010年3月完成“三定”
·齐齐哈尔新火车站设计方案面向社会征集意见(图)
·齐齐哈尔邮编部分调整 提醒:邮寄物品前查新邮编
·哈飞汽车项目并入长安集团 为中国汽车业最大并购案
  国内·国际推荐
第二场降雪来临 北京开始进入“雨雪天”
NASA否认科幻电影宣传 称2012年不是世界末日(图)
·中国空军今庆祝成立60周年 吴伯雄迎首位赴台省委书记
·甲流感染率达50%将停止传播 52岁以上人群有免疫力
·“疆独”挑唆美对华施压 铁路今起实施新版列车运行图
·住房优惠政策大部分无截止日期 全国房价涨幅再次扩大
·奥巴马12日启程访问亚洲四国 专注中国引日欧担忧
·日称外交上中美一样重要 白宫警告朝鲜不要使冲突升级
·印高官称叛军武器来自中国 索马里海盗险击中香港油轮
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
英国警察网上发裸照被开除(组图)
·妙龄女子被杀 视频拍下被裸体男锁喉拖入房间
·浴池公然打色情广告 推介小姐特色服务(图)
·浴池公然打色情广告 推介小姐特色服务(图)
·6岁女童遭父母实施"烙刑" 屁股血肉模糊(图)
·“光棍节”网上热卖光棍证明
·河北衡水中华公园黑熊吃掉9岁男童右手(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《宫心计》收视居高不下 杨怡扮奸妃大耍阴招
·涉毒艺人:酒井法子获刑落泪 满文军作秀染白发
·《孔雀东南飞》今日将收官 惹争议一片
·姚明接管上海男篮“三把火” 先烧恩师和兄弟
·“姚之队”正式接管上海队 恩师李秋平交兵权
·米兰强势复苏有何秘诀 足坛公认病毒竟是良药
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。