“在家反省”开工资不?
“糖葫芦女”本不该走红
重庆大审判,直面红与黑
“最牛团长夫妇”可见用人之失
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
刘翔夺冠是一部经典的励志剧
http://comment.dbw.cn   2009-10-26 09:24:22
 


在济南奥体中心领奖台上,全运会男子110米栏“三冠王”刘翔手舞足蹈。

  有太多的期待,同样也有更多的害怕,生怕那触动人心的北京奥运会一幕重新上演,甚好,这种感觉自始至终只是一种忧虑。赛场上,刘翔一马当先,尽管最后稍有放松,但最终还是没让让冠军跑掉,成为自己的囊中之物!胜利后,刘翔先是脱了鞋,继而连上衣都脱掉了,喜悦之情溢于言表,尽管刘翔夺下的世界冠军都不在少数,但这个冠军,却显得弥足珍贵,因为这是刘翔伤愈复出的第一个冠军,正如解说员所说的那般——刘翔王者归来。在我看来,刘翔演绎的不仅仅是“归来”,而是一部经典的励志剧!

  乐观积极。要说运动员中对“冰火两重天”感受最深刻的,恐怕莫过于刘翔,雅典奥运会塑造起的神话和北京奥运会神话的破灭,从紫禁之巅达到平地,无论外界有如何的传言,有怎样的声音,刘翔每次记者会时总会做出一些滑稽的动作,还有一副无所事事的样子,反正天塌不下来,愁一天乐一天都不过何不乐一天过呢?甚至全运会比赛前,刘翔还能和记者开玩笑说要跑11秒86,刘翔经典的重塑就不得不提刘翔这种乐观积极的心态。

  永不言弃。很多运动员,受伤之后往往选择退役,改弦易张,因为,很多人知道,有了伤,伤病很容易复发,这对运动员运动生涯的影响是至关重要的。然而,刘翔没有放弃,而是选择抗争,并且最终用自己复出后的首个冠军诠释了自己和病魔抗战的胜利。就如同刘翔自己说的:“现在我已经更加认清了自己,生活就是这样,总是跌跌撞撞,只要能爬起来就好……等我退役之后,估计就会好点了,我就会慢慢回归正常的生活。”毫无避讳,坦诚真挚,一句“只要能爬起来就好”便是刘翔永不言弃最有力的诠释。

  爱国情怀。其实,刘翔的人气不光是赛场上的,更是赛场外的作风。在第十届运动会上,刘翔用胶布把日本美津浓的商标贴得死死的,而且刘翔还有一个准则,那就是无论开价多少,日本广告都不接,更令人拍案叫绝的是一个日本记者怀疑刘翔成绩真实性却遭遇刘翔最有利的辩解,最终只能自取其辱。我们不对其行为做任何评价,但正是这样一颗赤子之心让很多中国人宽心,也让其备受欢迎!

  不少人总是谈论,不要将刘翔“神化”,也不要将其塑造成“经典”。在笔者看来,这些忧虑有些过于忧虑了。要知道,任何行业只有塑造出自己神话一般的人物,才能唤醒更多的人去喜爱这项运动,去关注这项运动,就如同乔丹之如篮球、伍兹之如高尔夫球。他们彻底改变了一个世纪的人对运动的偏爱!

  而如今,刘翔可以说是中国田径场上的“乔丹”式人物,刘翔比赛门票“一票难求”便让人略知一二。并且,刘翔带领110米栏群飞,如今国际赛场上,除却和刘翔南征百战的史冬鹏之外,还有纪伟、谢文骏、尹靖等后起之秀,令人倍感欣慰。将刘翔“神化”,将其作为励志的经典人物,能够在一定程度上提高人们的全民健身意识,何乐而不为呢?  

   没有任何悬念,刘翔加冕全运会男子110米栏三冠王。今晚,在全运会男子110米栏比赛中,刘翔以13秒34获得冠军,解放军选手纪伟、河北选手史冬鹏分获二、三名。四川小将尹靖以13秒87获得第6名。
作者: 龙敏飞    来源: 千龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·刘翔,你欠亿万粉丝一次“飙”泪   09-10-19 14:52
·总书记勉励刘翔彰显中华体育精神   09-10-19 10:59
·13秒15,刘翔跨越的不仅是110米栏   09-09-21 10:40
·就让刘翔从头再来   09-09-21 08:54
 东北精粹
·小费转正与浪子纳妾
·“在家反省”开工资不?
·最后的东北军吕正操
·少林寺与麦当劳
·四川地震,6008年见!
·“未发现”,妙妙妙!
 说图
 黑龙江新闻
黑龙江选手李明轩全运会男子200米决赛夺冠
吉炳轩会见英国驻华大使欧威廉一行
·卫生部发通知:甲流死亡病例由各省判定
·黑龙江省将成为中国第四支线航空大省 将拥有12个机场
·棉裤腰里龙凤胎进保温箱 宝贝生命体征不稳定有待观察
·黑龙江省江海联运首次成功承揽回程货物运输
·视频:绥化一名七岁男孩因重症肺炎合并季节流感死亡
·视频:黑龙江气象台蓝色预警 部分地区降温8℃至10℃
  国内·国际推荐
全运现场:赤脚光背 “飞人”刘翔醉倒“西柳”
美发现全球最小恐龙化石 高仅10公分长71公分
·收入分配调节案报国务院审批 体育总局检讨没搞好足球
·事业单位养老保险改革引提前退休潮 国民党掀改革风暴
·国内油价本月底上调可能性加大 汽油每升或涨2毛
·统派:中国统一才是台湾真光复 最大诚意化解两岸仇恨
·伊拉克首都爆炸致136人死亡 目击我馆舍受损情况 图
·印媒炒作中国搞“反印新战线” 澳称澳中关系恢复如常
·美进入甲流全国紧急状态 巴西监狱发生骚乱7人被烧死
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
10岁美人鱼女孩去世(图)
·“闫德利事件”折射的微妙社会心态
·重庆"打黑"查封冻结黑恶势力涉案资产15亿
·女子穿透视装景区征婚被指炒作(组图)
·Windows 7正式在华发布:中国价格低于全球
·闫德利前男友落网 承认炮制“容城艾滋女”案
·“90后贱女孩”案宣判 主犯被判10年
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·《同一首歌》"绝唱" 将与迪斯尼合作推出歌舞剧
·红地毯上造型惊艳的十位美女明星
·方宏进拘留生活未受优待 没肉吃受不了
·全运会柔道选手斥裁判太黑 观众激动群殴
·柔道堪称最残忍赛事 选手不许吃饭战衣血迹斑斑
·全运射箭赛场上演闹剧 东道主起哄反致失误落败
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。