您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  时评龙江
重庆大审判,直面红与黑
http://comment.dbw.cn  2009-10-14 10:17:10
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  重庆“涉黑涉恶”系列案件开审。10月12日首先开庭审理杨天庆“涉黑”案,杨天庆成了这一回的“天字第一号”,不知道他自己会否“庆贺”一把。

  在庭审现场,有一个细节:20余名人大代表和政协委员,专门受邀进行现场监督,旁听席上还特别树起了“人大代表旁听席”“政协委员旁听席”两块醒目的红牌子。

  有关报道说,针对“涉黑涉恶”案件审判工作,重庆高院专门制定了“依法、公正、文明、高效”四条“铁规”;庭审结束后,法院方面将与代表、委员进行座谈,听取他们就庭审过程中的纪律、形象、作风、仪表等方面提出的意见和建议。

  形成鲜明对比、颇具讽刺意味的是,重庆这次揪出来的黑恶势力成员,不少已成功地钻进各级人大、政协的队伍,拥有人大代表、政协委员的“红帽子”。只要有利可图,黑恶势力就无孔不入;要有名可得,黑恶势力就垂涎三尺。他们很懂得如何“换个姿势上天堂”,那就是向政治领域渗透,寻求“政治庇护”。人大代表、政协委员,都是他们“最可宝贵”的名头。黎强事发前是重庆市人大代表,陈明亮则是渝中区人大代表,贺伦江是渝北区政协委员,王天伦是大渡口区政协委员……

  红与黑,就这样在这些大佬身上得到了“统一”,他们潇洒地实现了“一身两色”“一人两制”。他们很明白,自己底下很黑,只有顶上抹红,才有望长期屹立不倒;如果顶上缺乏政治光环、头上没有保护伞、身边缺少关系网,那么就难以威风八面、红黑通吃。而一些基层的“政治生态”,就是喜欢与黑恶势力拉拉扯扯、相互勾结。

  这些黑恶势力,具有组织性——有建构、经济性——有财富、暴力性——走黑道、控制性——占红道等等特点,非常鲜明。人大代表与政协委员,本不是什么“政治待遇”,而是一种重要的职责。但在一些地方,这头衔却变成了一种“红色待遇”,向所谓“致富能人”倾斜,这其实是官场的另一种“傍大款”,是干部政绩观的一种“倾斜”。教训不可谓不深刻。

  如何让黑者不能抹红?群众的眼睛往往是雪亮的,真应该好好听听他们的意见。

作者:柳叶刀    来源:东北网    频道主编刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多