您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  社会图鉴
朱镕基的新书为何如此畅销?
http://comment.dbw.cn  2009-09-18 10:09:17
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  近日《朱镕基答记者问》在全国统一面市,上市10多天,销售记录不断刷新,目前全国报订数已突破75万册,按人民出版社总编室主任陈鹏鸣的话,这本书销量过百万不是太大问题。广州购书中心相关负责人告诉记者: “《朱镕基答记者问》上市短短两周,已经几次脱销。刚上市就登上广州地区非文学类销售榜冠军。”

  现时的一些名人出书,为了扩大销量,不是召开新闻发布会,就是举行首发式,或请名人助阵,或请亲朋造势,或请媒体推介,或亲自签名售书。如此十八般武艺都使了出来之后,虽然确实能热闹一阵子,但有些书到后来还是“门前冷落车马稀”。然而朱镕基的新书则不然,既没有外力助推,也没有人为炒作,甫一问世,即受到读者的热烈追捧。不多日,报订数竟然突破75万册。为此,人们不禁要问,是什么原因,使朱镕基的新书如此畅销?

  唐虞世南有《咏蝉》诗云:“居高声自远,非是藉秋风”,意思是说:立身品格高洁的人,并不需要某种外在的凭藉,自能声名远播。愚以为,朱镕基的新书不经炒作即如此畅销,主要是朱镕基的高尚人格使然,有言道:书如其人。因为国人对其人格的倾慕和敬仰,自然对其书情有独钟,所以,即使朱镕基对自己的新书一言不发,即使不使用任何促销手段,人们也会趋之若鹜,争相选购。正所谓:“有麝自来香,何必春风忙,大智若海默,小溪常喧嚷。”

  笔者以为,朱镕基的新书之所以如此畅销,购买者之所以不仅是政府人员,而且很多都是普通市民甚至学生,是因为他在任时的具有鲜明个性的语言给国人留下了不可磨灭的深刻印象,使人们至今回响起来,还音犹在在耳,不能忘怀。朱镕基的语言爱憎分明、尖锐犀利,不仅掷地可作金石声,而且有力夺三军的千钧气势,往往让人听起来大呼过瘾,如“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”;“我从来不吓唬老百姓,只吓唬贪官污吏”;“只要活着,还有一口气,就要为人民鞠躬尽瘁,死而后已”,都已成为脍炙人口、广为流传的朱氏语录。

  朱镕基的新书如此畅销,看来已经不能仅仅把它当作一种图书热销现象来视之了,为官者在任时应该如何从政、施政,似乎可从朱镕基新书的畅销中悟出一点什么东西。

作者:于景宁    来源:东北网    频道主编刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多