“搭讪学”成“泡妞学”是退化
丈母娘不是“替罪羊”
建好廉租房不差钱,差良心
偷菜的二十条启示
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 图片推荐 正文
奥斯卡为什么不下“双黄蛋”?
http://comment.dbw.cn   2009-09-10 10:32:04
 
推荐
国产动画不能只呵护不管教
偷菜的二十条启示
·“搭讪学”成“泡妞学”是退化
·张筱雨全裸是色情还是艺术?
·“口红”涂满了余大仙的脸
·“狗日的”不懂“操字状”的苦

  近两年,中国电视剧业逐渐完成了质的飞跃,精良的制作与广博的题材形成了强力集团军阵势,它改变了整个亚洲电视业的格局。昨晚,总结这两年中国电视剧业成果的中国电视剧唯一的“政府奖”——“第27届全国电视剧飞天奖颁奖晚会”在北京水立方举行。《潜伏》、《闯关东》成为最大赢家,两者共捧四项大奖。(9月9日《扬子晚报》)

  据悉,当天参加“第27届全国电视剧飞天奖”颁奖典礼的明星阵容创下了历史之最。除获得提名的20位优秀男、女演员(包括李幼斌、孙红雷、王宝强、张国立、蒋雯丽、姚晨、闫妮等)候选人也都首次集体亮相,大会评选出的60位杰出贡献艺术家(包括陈道明、唐国强、张丰毅、宋春丽、濮存昕等)也全部到场。宋祖英、阎维文等歌唱界明星也到现场表演祝贺,场面盛况空前。

  但我感触更深的是,本届飞天奖同样产生了诸多奖项“双黄蛋”甚至“多黄蛋”。其中,康洪雷、郑晓龙获得“优秀导演奖”;张国立、孙红雷获得“优秀男演员奖”;闫妮、萨日娜获得“最佳女演员奖”;《士兵突击》编剧兰晓龙,《闯关东》编剧高满堂、孙建业,《潜伏》编剧姜伟同捧“优秀编剧奖”;《闯关东》、《士兵突击》、《金婚》、《潜伏》、《戈壁母亲》、《静静的白桦林》、《周恩来在重庆》、《十万人家》、《喜耕田的故事》等九部作品获得长篇电视剧一等奖……

  影视评奖出现“双黄蛋”甚至“多黄蛋”,堪称“中国特色”。此前由大众评选的“百花奖”,由专家评选的“金鸡奖”,被喻为政府最高奖的“华表奖”,哪一个没下过“双黄蛋”?而且还年年下,乐此不疲。恕我孤陋寡闻,好像没听说其他哪个国家影视评奖也如此频繁下“双黄蛋”的。

  有人分析过影视评奖下“双黄蛋”的原因:其一,人情需要。通过下“双黄蛋”,实现皆大欢喜的局面;其二,捧场需要。通过下“双黄蛋”,吸引更多的明星大腕前来参加颁奖典礼,制造人气很旺的表象,从而让投资商觉得“不虚此行”。

  上述分析虽有失偏颇,却并非一点道理没有。我们不禁要问,影视剧评奖为何要纷纷下“双黄蛋”呢?难道真是为了平衡演员之间、影视剧制作单位之间的利益关系,达到鼓励更多人、更多单位的目的,从而更好地推动中国电影电视剧事业向前发展?说上一千、一万个理由,也难以让人理解为何非要下“双黄蛋”不可。更何况,有关方面也从未正式、详细解释过为何要下“双黄蛋”。

  既然是影视界最高水平的较量,就不必人为设置“双黄蛋”。就好比奥运会比赛,那么多选手在一起角逐,既有体坛老将,又有赛场新手,如果组织者考虑感情因素,也让两位选手并列获得某项比赛的冠军,那岂不让人笑掉大牙?这影视剧评奖,为何就不能不顾情面,将奖项角逐变得再“残酷”一点呢?

  当然,奖项设置是一个方面,如何评选又是一个方面。为了真正做到公平合理,奖得其所,我倒有一个不成熟的建议:每个奖项都制定不同的评分标准,并让尽可能多的方面参与到评选中来。比如对于优秀导演奖,可以设这么几方面标准来评分:票房分(按影片票房高低或电视剧收视率依次计分)、技术分(由专家根据影视剧拍摄质量分别打分)、观众分(根据观众投票情况计分)、印象分(根据影视剧在社会上反响程度分别计分,还可根据影视剧对社会的特殊贡献加分,或根据环境污染等负面影响适当减分等)。然后将各项得分汇总,得分最高的导演即为优秀导演。

  总而言之,只要影视评奖组织者开动脑筋,集思广益,尤其是充分尊重观众意见,一定能评出“货真价实”的各个奖项获得者,而不必再受“双黄蛋”困扰。

作者: 杨文平    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·华表奖下“双黄蛋”意味着什么   07-08-28 14:02
·华表奖“双黄蛋”的怪味   07-08-28 10:28
·金鸡:双黄蛋不是根本问题   05-11-14 09:34
 东北精粹
·建好廉租房不差钱,差良心
·偷菜的二十条启示
·我们老了以后靠谁养活?
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
 说图
 黑龙江新闻
中国男足0:0战平塞内加尔
全国妇联维权工作会议在黑龙江省召开 促进妇女发展
·中国男足今晚在哈尔滨迎战塞内加尔队
·黑龙江省特岗教师空岗400余个 共有2607人进入面试
·视频:哈尔滨市地铁一期工程主体提前6天完工
·9月10日至12月30日哈尔滨至南昌列车亳州站停办业务
·哈尔滨女版“小沈阳”10月去“星光大道”录像(图)
·阿城一男子杀人后藏匿玉米地走投无路爬上高塔唱二人转
  国内·国际推荐
三“九”相逢 吉日引爆结婚潮(组图)
英女子在自家花园无意中拍摄到“花园精灵”(图)
·胡锦涛祝全国教师节日快乐 把社会主义现代化推向前进
·国防和军队建设回顾与思考 可视可听可闻可触邮票发行
·8月份城市房价涨2.0% 南北分界标志获国家测绘局批准
·扁称若获释将不再从政 山东大汉接掌台当局“国防部”
·日三党达成联合执政协议 印度同意中国被扣军品离境
·美官员称伊朗接近具备核爆能力
·奥巴马演讲被轰搞个人崇拜 向布什扔鞋记者即将获释
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
杭州“最牛”交警闻味便知酒驾者喝啥酒(图)
·大学误扣500余名学生230万元存款
·男子出狱后冒充富商骗财骗色 多名女大学生上当
·台湾一少年身陷情色电话 10天话费高达11万
·揭秘日本相扑增肥过程(组图)
·日本女性曾经到宋朝“借种”来给日本改良人种
·90后美女售票员网上被曝光后不堪重压休假(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·被王晶脱过的女星
·港媒解构《建国大业》:领导人走下圣坛 更人性化
·乐基儿穿婚纱犹如精灵 杨千嬅婚礼获将球鞋(图)
·艾弗森1年350万签约灰熊 前得分王下季再回西部
·英超女神为杂志宽衣 火辣媚人征服眼球(组图)
·米兰神枪旧爱海滩秀新欢 如胶似漆无遮掩(多图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。