偷菜的的二十条启示
建好廉租房不差钱,差良心
我们老了以后靠谁养活?
白玉岭心得:法可违而上级不可惹
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 针尖麦芒 正文
绩效工资要“敞开门、打开窗”
http://comment.dbw.cn   2009-09-04 14:44:08
 
推荐
国产动画不能只呵护不管教
偷菜的的二十条启示
·偷菜的的二十条启示
·张筱雨全裸是色情还是艺术?
·“口红”涂满了余大仙的脸
·“狗日的”不懂“操字状”的苦

  在砸掉事业单位“铁饭碗”的同时,对于“金饭碗”、“银饭碗”和“灰饭碗”,也该亮出利剑,在全社会实现收入分配的公平与公正。

  日前召开的国务院常务会议决定,到2010年初,事业单位全面实施绩效工资。如果说“按劳分配”是当前收入分配制度的“理想状态”,那么,这次在事业单位中实施绩效工资,就是向“理想状态”又迈进了一步。

  总听事业单位的职工说:“拿几个死工资。”“死工资”的说法,说明了长期以来事业单位工资分配上的平均主义倾向。实施绩效工资,正是要让“死工资”活起来。

  “绩效”是什么?是工作成绩和劳动效率。以此为工资标准,于个人,引入了“粮草”,能者多得,让劳动更有价值;于单位,引入了“鲶鱼”,激励竞争,使工作更有成效。

  长期以来,很多单位自己设津贴、发补贴,自己定标准、搞规定,积累下来,造成了宏观工资管理的困难,也使得单位、地区间工资差距拉大。实施绩效工资,也正是为了填补高、低收入之间过大的“极差”,使得收入分配更加合理。

  好的方案,更让人期待好的落实。

  我们看到,这次国务院常务会议专门提到了要把实施绩效工资与清理规范津贴补贴相结合,这被人形象地称为“开前门,堵后门”。此外,实施绩效工资,还需“打开窗、敞开门”。

  实施绩效工资,与广大职工的利益,最为切身相关。我们有理由要求一扇“窗”,透过这扇透光透气的窗,广大职工看得见事、说得上话甚至插得上手。在与绩效工资密切相关的岗位评定、绩效评估与福利保障等方面,职工要有知情、参与、表达和监督的权利。

  同时,我们也期待,这次工资改革能够力避“自说自话”。实施绩效工资,如果仍然是自己定、自己评,考虑到事业单位的复杂状况与“自我动刀”所需要的巨大勇气,难免会变成既做裁判员又当运动员,最终仍是“表面冒个泡,里面不动摇”的“煮粥”状况。因此,在“打开窗”的基础上,还需要“敞开门”,在方案制定与实施上,尽可能公开透明,让社会公众监督;在考核评定中,还可以适时引入专业第三方参与,增强绩效工资的科学性与权威性。

  实际上,除了事业单位,该砸掉的“铁饭碗”还有很多。事业单位实施绩效工资,应该仅仅是更大范围内工资改革的一小步。需要将更多不符合市场经济规律和人才管理规律的既得利益堡垒改掉,让更多的人“绩效”起来。当前,一些“按掌握资源分配”、“按所在职位分配”的高薪行业、高薪职位仍然存在,在砸掉“铁饭碗”的同时,对于“金饭碗”、“银饭碗”和“灰饭碗”,也该亮出利剑,在全社会实现收入分配的公平与公正。

作者: 张 铁    来源: 千龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·实施“绩效工资”要防止五种倾向   09-09-04 09:12
·民众评估是政府绩效推进器   09-04-29 08:52
·民众参与是政府绩效评估的根本   09-04-28 14:40
·[晨报]第三方”评估政府绩效值得期待   07-05-14 13:54
 东北精粹
·偷菜的的二十条启示
·建好廉租房不差钱,差良心
·我们老了以后靠谁养活?
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
 说图
 黑龙江新闻
司法部党组成员李如林视察东宁口岸(图)
“国门利剑2009”中俄边检机关处突发事件演习31日举行
·哈尔滨警方打掉一抢劫犯罪团伙 凌晨四歹徒围殴被劫人
·黑龙江首次招考聘用制公务员 招司法系统381个岗位
·哈尔滨“汉斯烤肉”婚宴18人食物中毒 新娘被撂倒
·哈尔滨在建工地坍塌被埋工人今晨被找到已死亡
·哈尔滨启动跨江交通应急工程 世茂大道与四环路将打通
·警方提醒警惕“开心佛”毒品 娱乐场所不要随意喝饮料
  国内·国际推荐
军方首次披露阅兵村解放军三军部队训练(图)
盘点全球最牛小猫 刀枪不入 酷似外星生物(图)
·中国将“上天入地”安保国庆 最大规模海上演习今举行
·首次公开阅兵村部队训练 乌针刺事件已逮捕21名嫌疑犯
·达赖离台结束6天纷扰之旅 台统派:中华人民共和国万岁
·京沪入选“未来世界之都” 韩媒:贫二代成中国流行语
·澳前总理称中国外交“笨手笨脚” 日华人为何参政难
·鸠山夫人称曾遭外星人绑架 朝鲜称铀浓缩已接近成功
·印度月船1号证实美国人确曾登月 登陆痕迹清晰可见
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
太行山上的“挂壁公路”
·央视主持陷“包养风波” 传阿丘离婚扶正小三
·KTV逼应聘者裸聊陪唱 老板称全是90后(图)
·男子对女孩起歹意因过于紧张强奸未遂
·喻可欣妈妈:朱丽倩是第三者 女儿至今不嫁(图)
·河蚌内长出“观音菩萨”
·古晨亲口证实与孙悦分手:约定30岁结婚已成往事
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·娱乐圈惨得艾滋的明星(多图)
·雷死人的丑女扮美女 西门大妈无敌销魂(组图)
·陈好素颜曝光身材丰满走样 判若两人(组图)
·意甲高薪球星阵容:埃托奥1050万领衔国米6天王
·郭士强“神奇”留任遭炮轰 篮协死要面子
·记者追踪车震门男主角 接通电话后:我不是孙悦
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。