您当前的位置 : 东北网  >  东北网评  >  说图
“惨叫鸡”真能减压吗?
http://comment.dbw.cn  2009-09-04 09:42:25
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  “大鸡呜呜,惨不忍闻!其中妙处要等您捏一捏才知道!”这是减压玩具“惨叫鸡”的广告词。新型塑料减压玩具在白领和学生中大行其道的同时,引起争议。

  由于工作、学习、人际关系等原因,现今生活里无论成人还是孩子都有着种种压力,因而,各种能舒缓人们内心的紧张、令人清醒的玩具应运而生。从几年前,一种被摔烂之后能够自动恢复原状的“发泄果”上市后热卖,到如今一捏才知道的“惨叫鸡”新宠,越来越多的发泄玩具受到白领和学生们的追捧,让人又雷又囧。有的是上班族买来娱乐自己,还有父母给孩子买来挤毛豆等简单玩具,减轻学习压力。

  通过玩具来宣泄情绪,达到平复心理压力的作用,减压玩具确实在一部分人释放郁闷、缓解情绪等方面的效果明显,达到了发泄的目的。但减压玩具会不会助长孩子的暴力倾向,给社会和个人心理带来的潜在危险和隐患,值得警惕。其实,“减压玩具”用来减压使治标不治本,只能暂时帮助缓解压力,并不能根本解决问题。

  要从根本上心里减压,笔者以为,遇到问题不能一味想着逃避,转移目标去发泄,要积极想办法。一是,多与朋友和家人沟通,把烦恼说出来,倾诉的同时以寻求帮助,这样才有更大的能量去面对压力;二是,要多培养自己的兴趣爱好,多参加集体和社会活动,这样有助于摆脱狭小的自我,走出负面情绪。如果通过自我调节仍不能感到轻松,应该去专业心理咨询机构寻求帮助。我觉得,只有积极面对,加强对抗挫能力的培养,才是舒缓压力的最好方式。

  至于减压玩具是否真的有效,因人而异。也许“惨叫鸡”惨叫声不但不能减压,还让人感到压抑。到头来压力没减掉,倒是吓了一大跳。

作者:刘 力    来源:大河网    频道主编封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多