我们老了以后靠谁养活?
白玉岭心得:法可违而上级不可惹
就事论事说月入大几千的美女秘书
《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 妙语连珠 正文
明星改了国籍还是中国人吗
http://comment.dbw.cn   2009-09-01 10:21:57
 
推荐
“口红”涂满了余大仙的脸
透过“3元钱养老”的笑话看问题
·张筱雨全裸是色情还是艺术?
·“口红”涂满了余大仙的脸
·“狗日的”不懂“操字状”的苦
·我们老了以后靠谁养活?

  即将于9月17日上映的《建国大业》日前在上海举行南中国启动盛典,饰演宋美龄的邬君梅和多位片中特型演员到场。在谈及片中21位演员的国籍问题引发网友争议时,现为美国国籍的演员邬君梅说:“国籍、护照都只是一个符号,‘我是中国人’这个事实是永远改变不了的。”

  看来邬君梅的确是一位“老外”,连说话都有些“老外”——改了国籍还是中国人?这话你在宣誓成为美国人的时候,对美国移民局的人讲了吗?别拿这些瞎话来蒙我们这些“老外”中国人了。这样说也不符合中国人的法理概念。

  据说由中影集团掌门人韩三平亲自担当总导演的《建国大业》,是华语史上明星阵容最强大的一部影片。但作为一部国庆60周年献礼片,《建国大业》起用21位非中国籍演员,引发了不少非议。被冠之为国庆献礼的爱国片,居然主要起用的是外国演员,的确有些杀风景。难道中国人自己就演不了爱国片,非要请这些外国人来演不可?

  其实,如果从表演的角度看,演员在戏中的国籍身份一般都可以忽略不计,演员吗演谁是谁,非要计较人家的国籍干吗?可是,你因为强调这是一部国庆献礼的爱国片,就难免不让人多想和非议。人们的非议,也是这种刻意宣传所诱使的。你要把商业活动和道德、政治联系得这么紧密,也就别怪人家对演员的国籍要求这么苛刻了。

  只是有一点,不知在影片的演员表中,演员的现有国籍是不是都正确标明了?如果没有,这倒多少有些欺骗,也不符合国际电影行业惯例。好像近年来这些已成为外国人的原中国演员,在中国参加影视演出,都极少标明他们的现有国籍,不知这是无疑忽略,还是故意回避?而直接请地道外国演员来中国演出,都要在演员表中明确国籍的。这方面,望今后能够规范起来。

  我不知道,为什么一些演员国籍都改了,却还怕人们说自己是外国人?总是想方设法地辩解自己还是一位中国人呢?这恐怕既不能欺骗住别人,也不可能欺骗住自己。不变的或许只是华人身份,而不是“永远都是中国人”。外国籍的华人对中国的感情,最多叫民族感情,不能还叫“爱国”情了。

  邬君梅的话或许向我们透露出了这样一个信息,那就是一些演员、明星加入外国籍,可能并非是为了做一个地道的外国人,在外国生活发展。而是想借新身份取得更多生活、工作方便和好处,或是给自己的将来留个后手。他们改国籍后,由于事业生活如常,所以以为还是“中国人”。殊不知,改国籍后以前那个“中国人”的自己就不复存在。这一点那些改国籍的演员、明星们应该习惯起来。今后再说到爱国,那也是说爱自己的新国家。

  笔者反对把演员、明星加入外国籍,说成是不爱(中)国、叛国。这是明显的愤青语言,是对人们所享有选择居住生存权的无知。谁也没有权利,把自己的无知想法,强加给别人。或正是一些无知指责,才让那些已改国籍的人不敢承认自己是外国人。对这些改国籍的人宽容对待,比横加指责更加符合文明的要求。

作者: 赵光瑞    来源: 中国网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·明星改了国籍还是中国人吗   09-08-19 13:52
·陈一舟:拿美国国籍当中国人的逻辑太矫情   09-08-18 09:30
·明星改国籍,即使不是叛国也谈不上爱国   09-08-18 09:13
·加了外国籍还是“中国人”?   09-08-17 11:17
 东北精粹
·我们老了以后靠谁养活?
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·论“不黑”与“有钱”
·我们承诺对外不首先使用城管
 说图
 黑龙江新闻
“国门利剑2009”中俄边检机关处突发事件演习31日举行
香港影星任达华鹤岗献艺 歌曲唱罢还题字(图)
·黑龙江确诊第九例甲型H1N1流感病例 前八例全部治愈
·非公有制经济人士优秀建设者参评候选提名人选公示
·黑龙江前7月商品房平均售价上涨20% 均价3502元/㎡
·绥芬河抓获在逃4年特大职务侵占案犯罪嫌疑人
·哈尔滨“旅游三剑客”揭牌 打造旅游服务综合平台
·“国门利剑2009”中俄边检机关处突发事件演习31日举行
  国内·国际推荐
首都国庆60周年庆祝活动标志和使用规定公布(图)
猴子帮端酒长颈鹿陪吃早餐 另类服务正流行(图)
·达赖访台被五星红旗吓到鼠窜 台湾官员:两岸一国两制
·国庆60周年活动标志公布(图) 证实陈菊系达赖赴台主谋
·汉字是否调整报国务院决定 重庆公安系统20多官员落马
·汶川地震幸存者脑功能发生改变 3因素揭股市大跌之谜
·印媒炒作“中国直升机入侵” 印卫星失踪坚称探月成功
·日本新内阁名单18日出炉 鸠山由纪夫恐变“傀儡”
·加州山林大火处于失控状态 俄极端分子阻挠华商搬迁
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
保安手持大刀红缨枪看守金银店
·28岁美女主播猝死上海滩 生前工作拼命被称"铁人"
·网友曝最情色地下停车场 布满裸女涂鸦(图)
·男子用“葵花点穴手”抢劫 威胁路人被点后立死
·俄逾500壮汉抱娃娃参加比赛(组图)
·设计师造“山寨悍马” 交警称不能上路行驶(图)
·微雕大师针眼内雕28只大熊猫(组图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·“流星雨”画上“收官”句号 观众称结尾看不懂
·刘德华背后的女人:由歌迷升级为恋人(图)
·又见雷人拍照姿势
·活塞专家:巴蒂尔迟早回活塞 火箭只要高大内线
·十魔幻时刻麦蒂上榜 费舍尔0.4秒PK大帅百分
·北体大美女演绎长腿诱惑 晒傲人私家靓照(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。