我们老了以后靠谁养活?
白玉岭心得:法可违而上级不可惹
就事论事说月入大几千的美女秘书
《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 民生视线 正文
对荒诞身份证号的回应也很牛
http://comment.dbw.cn   2009-08-31 10:40:42
 
推荐
“口红”涂满了余大仙的脸
透过“3元钱养老”的笑话看问题
·“狗日的”不懂“操字状”的苦
·我们老了以后靠谁养活?
·就事论事说月入大几千的美女秘书
·白玉岭心得:法可违而上级不可惹

  有网民在北京市近期发布的“经济适用住房市级备案结果公示”中发现,宣武区一名姓高的申请人,其身份证号码竟然是“111111111111111111”,网民纷纷截取网页上的这块表格并发到网上,并冠名为“史上最牛身份证号”。(8月29日《北京青年报》)

  我们知道,这种身份证号完全不可能存在。正当大家质疑暗箱操作的时候,宣武区住房保障部门负责人出来解释说:“高某没有住房,就不可能办理身份证;而申请保障住房,审核系统又必须录入申请人的身份证号。在这种情况下,我们请示了市住房保障部门,经过审批同意,把‘111111111111111111’作为高某的身份证代替编号,录入到保障住房审核系统。等高某通过审核获得保障住房并办理身份证后,再做更改。”

  应该说,倘若我们相信这个解释,就会发现一个悖论:如果阁下没有自己的住房,则无法办理身份证,而没有身份证你又不能购买房子;要是万一您把房子卖了而之后不小心丢掉了身份证的话,从此就应该是个黑户。而在高某住房问题上,解决黑户的房子问题,并且利用这个经济适用房,让该人找回身份,打破类似“22条军规”的怪圈,有关部门真是功德无量啊。

  但老实说,这个理由我是不相信的。

  笔者在北京户籍所在地的房子早就出售,然后搬到了北京另外一个区,户口始终没有迁移。但办理身份证以及各种相关事宜时,从没碰到过这种问题。身份证办理是户籍的事,只要当地有户籍的记录即可,是不是还住在原来的房子里其实并无关系。而且北京市经济适用房的供应还是很紧张的,手续完备都要排队轮候,连身份证都没有,第一关都不可能通过,何谈后续的工作?

  即使我们承认每个人的情况千差万别,而相关部门这次拿出了罕见的为民服务之心,为了该人能早日脱离无房户兼黑户的身份做出了自己的努力,但往下的理由就实在是不成话了。在谈到申请人没有身份证的原因,该负责人表示,为了尊重对方的隐私,需征求事主本人的同意后,才可以透露。

  如果是其他商品房也就算了,经济适用房申请人没有身份证的原因是不能借口个人隐私而不作说明的。从理论上说,经济适用房是一种具有社会福利性质的住房,社会福利所用的是社会资源,而社会资源是关系到社会每个人的大众资源。大众有权利要求分配者与申请人公布个人情况,以便于公众监督。这里的个人隐私所受到的保护程度,与一般情况有所区别,这也是得到社会福利的代价之一。在这个时候强调个人隐私,不知道说这话的人是不是真的理解了个人隐私与公共事务之间的关系,还是有意以个人隐私为挡箭牌,而背后另有缘由。

  一直以来,经济适用房就被人所诟病,就是因为其中出现了无数的问题。就在同一天,某地又开出了一个经适房“十连号”。在这种状态下,对于类似事件,公众产生敏感是很正常的。所以,最好少拿不能站住脚的理由来忽悠大众,要知道,大家都生活在这个社会中,有些东西用常识是可以判断的。

作者: 五岳散人    来源:     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
 东北精粹
·我们老了以后靠谁养活?
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·论“不黑”与“有钱”
·我们承诺对外不首先使用城管
 说图
 黑龙江新闻
模拟联合国大会举行 黑龙江省内11所著名高中参加
哈尔滨市雨后气温降市民纷纷换秋装
·鹤岗“8.17”杀人案件 前交通局长出资30万买凶杀人
·鹤岗警方详解白玉库杀人原因 矛盾积怨利益驱动
·视频:女子被虐晕倒哈尔滨火车站前 凶徒竟是同村村民
·鹤岗前交通局局长因表弟提职等问题不满 买凶杀老部下
·哈尔滨至台北9月1日开通直航票价3710元 单程4小时
·哈尔滨三座跨江桥解决过江难 松浦大桥南引桥明年贯通
  国内·国际推荐
空军首批歼击机女飞行员更换新型飞行装具(图)
美国举行贵妇狗化妆大赛 小狗狗变身小骏马(图)
·台民众举五星红旗呛达赖滚回去 达赖赴台不利两岸关系
·缅甸三发炮弹射入中国境内 移动今日发布OPhone手机
·外电关注中国国庆游行演练 政府财政层级拟5级变3级
·两岸定期航班今日起飞 湖南旱灾区:洗衣洗碗成奢侈事
·日本民主党在选举中取得压倒性胜利 美发生灭门惨案
·以色列前总理奥尔默特遭起诉 美女杀伤力远大于奥巴马
·印首个月球探测器失去联系 调查我国电信设备安全性
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
空军首批歼击机女飞行员更换新型飞行装具(图)
·福建首例买卖假硬币案告破 1枚假硬币赚1毛5
·持假证驾驶十一年 司机不知情?
·小情侣花千元办欢乐谷年票竟只为偷包
·北京整体生活成本曝光 专家称房价不高尚可承受
·墨西哥"外星人宝宝"续:溺毙他的农夫离奇死亡
·网络搜索中毒风险:美女杀伤力远大于奥巴马 图
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·郁可唯出局大哭称理解潘虹樾 湖南卫视否认黑幕
·黎明乐基儿结婚证明被曝 与刘德华朱丽倩同地(图)
·喻妈妈:刘德华24年前与喻可欣曾签下结婚证书
·阿布不想再花钱投资切尔西 欲借欧足联做掉曼城
·11岁成都女孩夺轮滑世界冠军 完美动作征服全场
·拜仁官方宣布罗本加盟 皇马飞翼披上德甲巨人10号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。