白玉岭心得:法可违而上级不可惹
就事论事说月入大几千的美女秘书
《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
刘治良:人人都爱“张迷龙”
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
我们老了以后靠谁养活?
http://comment.dbw.cn   2009-08-26 10:52:18
 
推荐
“剩女”是社会泛物质观的缩影
巩俐的肚兜与张艺谋的旧鞋
·就事论事说月入大几千的美女秘书
·白玉岭心得:法可违而上级不可惹
·《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
·“艾滋病”好了!谁的医术这么高?

  还有三个月邱婆婆就要过90岁生日了,年纪大了,她很多事情都记不清了,甚至是自己的名字。她已白发苍苍,她72岁的女儿也已白发苍苍。每天晚上6点,她会雷打不动地去武昌胭脂路十字路口摆摊,卖的都是从汉正街进的小商品,以及自己的手工鞋垫。因为她要赚钱给女儿买药。她72岁的女儿,小时候因疾病导致半身瘫痪,终日需要照顾。

  90岁老人靠摆摊养活自己72岁的女儿,这种“老人养活老人”的一幕,令人心酸。如何养活老人,是我们即将面对和无法回避的社会问题。

  然而,90岁婆婆摆摊养活72岁瘫痪女,虽然令人心酸,但还是有两点值得“庆幸”的,一是庆幸90岁婆婆能够这么长寿,如果她不幸离世,谁来养活她72岁的瘫痪女?二是庆幸90岁婆婆还能够摆摊,如果不能自理,别说养活72岁的瘫痪女儿,恐怕如何养活自己都成问题。面对90岁婆婆摆摊养活72岁瘫痪女这一尴尬事实,再次引发了一个沉重的话题:这就是我们的养老问题。而我们更多的思考是:我们老了以后靠谁来养活?

  按照国家计划生育政策,一对夫妇只生一个孩子,现在大多数家庭都是独生子女家庭,有人计算过,多少年后,一对中年夫妇需要养活双方4个老人,还要承担着养育祖国未来的重任,其经济负担可想而知。

  笔者夫妇身在农村,婚后,积极响应国家计划生育政策,只生育了一个孩子。目前国家的养老体制,还没有覆盖到农村,我们并没有享受到养老保险这样的社会福利,也就是说,数十年后,当我们失去劳动能力的时候,就只能指望这个孩子来为我们养老了。假如我们有幸像摆摊的婆婆一样,能够活到90岁的话,那么,我们的孩子也将70岁了,而按照国家计划生育政策,他们也只生育了一个孩子,如此,这个可怜的孩子,就会面临着养育4位老人的重任。这还只是一方的情况,如果算上夫妻双方的老人,那么,就更不敢想象了。

  也许有人会说,政府会帮我养老,政府建有养老院,老人可以到养老院去养老。然而,当老人人满为患,政府需要建多少个养老院才能满足社会的需求?而现在,90岁老人还要靠摆摊来养活自己72岁的女儿,更别说老人越来越多的将来了。

  90岁老人还要靠摆摊来养活自己72岁的女儿,看到她们,我想到了自己。

作者: 曹小芹    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·农民养老金国家拿大头是一种责任担当   09-08-06 09:14
·离普惠式养老落到实处还有多远?   09-08-06 09:14
·农民养老,不能让人等“白了头”   09-08-05 09:47
·对农民普惠式养老金的三点期盼   09-08-05 00:37
 东北精粹
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·论“不黑”与“有钱”
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
 说图
 黑龙江新闻
哈站开通新生购票窗口
黑龙江省各地生猪市场走出低谷 生猪交易火爆
·哈尔滨特大杀人焚尸案告破 为情人杀害其丈夫女儿
·“中国新面孔模特选拔大赛”黑龙江赛区半决赛开赛
·哈特商场电梯“吃人”续:遇害女孩父母流泪追忆
·黑龙江农村“特岗教师”报名结束 29日统一笔试
·双鸭山一刑警抓捕途中殉职 从警28年抓获嫌犯820余人
·哈尔滨个人出租房屋需交税 月租5000元以下按5%收税
  国内·国际推荐
胡锦涛8月22日至25日在新疆考察工作
科学家称气候变化和污染导致北极熊“变小”(图)
·胡锦涛新疆考察哀悼7-5遇难者 新疆官员驳热比娅谣言
·北京29日将举行国庆庆典演练活动 长安街大修竣工
·四部门澄清“亿元富豪九成是高干子弟”传闻
·我国将提高薪酬在初次分配比重 2010年考研大纲发布
·韩首枚运载火箭未正常入轨 日网民嘲笑 技术不如朝鲜
·日舰申请停靠香港再遭拒 美称尚未接受访问朝鲜邀请
·美媒被指成假消息根源祸害国家 日本选民人心思变
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
科学家拍到罕见闪电 由地面射向75公里高空(图)
·妻子拒绝同房婚后一年仍是处女 丈夫无奈诉离婚
·已婚男子赴情敌家捉奸杀死其老父
·货车侧翻掉落20吨南瓜遭上百村民哄抢(图)
·《花花公子》性感女模被前夫杀害切掉十指
·江苏宿迁挖出三国武将墓 墓中没有发现尸骨(图)
·美国新研究:揭开女人甘做“小三”的心谜
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·揭秘关之琳18岁和富豪玩老夫少妻的隐秘内情
·迈克尔-杰克逊死因公布 死于镇静剂判定为他杀
·因滥交结局凄惨的女星
·塞内加尔来哈狂赚25万$ 国足分文不取只为练兵
·陆俊:裁判扼杀鲁能进球 泰达狂胜有水分(视频)
·中国首个速滑世界冠军罗致焕:日本人为其补发奖品
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。