白玉岭心得:法可违而上级不可惹
就事论事说月入大几千的美女秘书
《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
刘治良:人人都爱“张迷龙”
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
“白领练摊”是金融危机下的蛋
http://comment.dbw.cn   2009-08-25 11:09:59
 
推荐
“剩女”是社会泛物质观的缩影
巩俐的肚兜与张艺谋的旧鞋
·就事论事说月入大几千的美女秘书
·白玉岭心得:法可违而上级不可惹
·《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
·“艾滋病”好了!谁的医术这么高?

  如今,在广州傍晚的地铁口、天桥上、街头巷尾,随处可见出售各种货物的小地摊,这些摊主多为打扮入时的年轻人,所卖货物也多为眼下年轻人喜欢的包、衣服、鞋、小饰品等。受金融危机影响,这样的情形从去年开始至今。据记者了解,这些小摊主中,有很多是职场白领,他们白天正常上班,傍晚下班以后,则变身为精明的小生意人。有些摊主甚至开着私家车,把车子后盖箱一打开就成了一个流动小摊,这与以往人们印象中的地摊族完全不同。

  在人们印象中,摆地摊一族,多是一些下岗工人、待业青年或从农村来的农民工,而今,有人开着私家车出来摆地摊了,这的确令人耳目一新。这种情形的出现,当然与金融危机有关。某网站近日对1463名年轻白领的调查显示:在金融危机影响下,六成多受访白领会主动寻求工作以外的“副业”,主要原因就是增加收入。结果显示,年轻白领初入职场,工资不高,花销却不少,有机会开发“副业”,补贴家用还能有积蓄,这样的理念被越来越多的人接受。

  有人把职场人摆地摊的分为三类:第一种是想创业的人,希望通过这些事情积累经验;第二种人是为了弥补经济收入的窘状;第三种人仅仅是感觉好玩。无论如何,这些人都是积极进取、勤劳勇敢的普通公民,他们没有特权可以花公款吃喝玩乐,也没有在经济不景气中悲观消沉,玩物丧志,而是靠自己的努力,赚一点辛苦钱,以补贴家用,这的确值得尊敬和在赞扬。他们在用自己的劳动赚取外快的同时,也许能体会一种自我创业的意识,在练摊中接触更多行业的人,这对于他们认识社会、体验生活、丰富人生,都有着积极的意义。更重要的是,这些“打扮入时的年轻人”,用他们的不俗的眼光,给消费品市场提供了更加时尚、更加有品味的物品,让小摊贩队伍的成分与层次更加丰富和提高,这对于繁荣市场、方便市民,无疑起到了积极的作用。据说,大科学家爱因斯坦在75岁回顾其一生时,道出了自己的“地摊情结”:一种自由、热闹、并带有草根快乐的生活。

  是的,生活是平凡的,简单的,但也是艰难的,它需要脚踏实地的劳作。而“摆地摊”中那自由、热闹和充满快乐的草根生活,正由千千万万个普通民众所承载和创造。众所周知,有消费,才有创造的动力。要供楼,要供车,要供养老婆孩子,总之,要维持一个白领应有的消费水平,仅有脸面的风光,没有积极的打拼,是注定难以持久的。而要迈开步子,走入练摊一族,并不仅仅是说一句“扑下身子,拉下面子”就可以了得的。那需要彻底抛弃白领的优越感,突破观念和心理的门槛,克服根深蒂固的虚荣心——这是一种战胜并超越自我的努力,是另一种意义上的自我革命。而她们——年轻的白领们却在短时间内完成了,如同化蛹成蝶,她们获得了一种人生的飞跃。我自愧不如,难以加入练摊一族。但是,我会以欣赏的目光,向他们致敬。因为,正是这些普普通通的民众,用自己的勤劳,为中国的经济繁荣,做着切实的贡献。

作者: 佚名    来源: 新华网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·[千龙网]“偷菜游戏”不是白领的精神家园   09-08-24 14:36
·白领着迷绿色功课:网上种出真蔬果   09-08-12 15:07
·救救被白领“捏捏族”捏碎的文明   09-07-16 16:11
·富翁和女白领到底谁“钓”谁?   08-09-28 09:13
 东北精粹
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·论“不黑”与“有钱”
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
 说图
 黑龙江新闻
哈站开通新生购票窗口
黑龙江省各地生猪市场走出低谷 生猪交易火爆
·哈尔滨警方破特大杀人焚尸案 男子为情人杀其丈夫女儿
·赴欢喜升学宴夜遭车祸 大庆七学子一亡四重伤(图)
·视频:哈尔滨市一车夫拉脚遇凶案 及时报警凶手被捕
·中国队与塞内加尔队比赛票价出炉 哈尔滨设30个售票点
·哈尔滨市道里区一六层住宅着火 无人员伤亡
·齐齐哈尔公安医院无证“医生”参与患者抢救
  国内·国际推荐
“跨越-2009”:参演士兵的24小时
“弹钢琴的猫”风靡全球 表演欲旺盛拍短片出书
·杨洁篪谈新中国60年外交 力拓再度向中国示好愿合作
·新疆否认本周审200名7-5嫌犯 人权组织挑动派调查团
·重庆今年701名官员落马 散布“胡斌替身”者被拘留
·教育部新规引热议 央视播贪官受审用错照片(图)
·日媒再炒作我东海油气田作业 韩首枚运载火箭今发射
·中情局审讯囚犯手段曝光 克林顿只是朝鲜的一颗棋子
·价值659亿英镑黄金储量被发现 希腊森林火灾形势好转
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
网帖曝村民养老金月领取标准仅为3元(组图)
·妻子拒绝同房婚后一年仍是处女 丈夫无奈诉离婚
·女生疑拒做教授情人致论文未过续:被教授起诉
·已婚男子赴情敌家捉奸杀死其老父
·四川外语学院学生宿舍暑期集体被盗 校方称要索赔
·大河马吃饭遭“骚扰” 怒追看守人(组图)
·货车倾翻20吨南瓜堵高速 村民和民警抢瓜(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·韩国唱片综述:Kara蝉联冠军 女组合依然是主力
·洛杉矶警方公布杰克逊死因 确定其死于他杀
·《白银帝国》看点解析 郝蕾剧中形象尽度尽开
·专家:唯全明星能换巴蒂尔 麦蒂2月前或被交易
·捷克站摩托火辣女郎 诠释天使面孔魔鬼身材
·日本泳装美女摔跤大赛 刺激更养眼(组图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。