白玉岭心得:法可违而上级不可惹
就事论事说月入大几千的美女秘书
《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
刘治良:人人都爱“张迷龙”
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 针尖麦芒 正文
经适房有恙是否该一棍子打死?
http://comment.dbw.cn   2009-08-25 10:11:42
 
推荐
巩俐的肚兜与张艺谋的旧鞋
就事论事说月入大几千的美女秘书
·就事论事说月入大几千的美女秘书
·白玉岭心得:法可违而上级不可惹
·《喜羊羊与灰太狼》的负面教育性
·“艾滋病”好了!谁的医术这么高?

  继武汉“经适房”摇号摇出作弊的“六连号”;北京、郑州经济适用房大量出租;郑州“经适房”用地建起了别墅群;石家庄、广州“经适房”遭弃购之后,8月14日又爆出山西吕梁“经适房”变身商品房的新闻。看来,“经适房”病了,而且病得不轻,以至于叫停“经适房”的呼声渐高。

  建经济适用房,政府初衷是解决中低收入群体的居住问题。它顾名思义应该有两大好处:经济性和适用性。所谓经济性,是指住房的价格相对同期商品房,适合中低收入家庭的负担能力。所谓适用性,是指在房屋的建筑标准上不能削减和降低,要达到一定的使用效果。依我看,“经适房”还有一个最大的好处,就是使房地产供应体系结构合理化,有利于打破目前我国商品房的垄断地位,平抑商品房畸高的价格。

  和其他许多国家一样,经济适用房是国家为中低收入人群解决住房问题所做出的一项政策性安排,它并不要政府拿出真金白银,而是政府出地、减税费,其开发建造利润被要求在3%以内。它的存在,不仅是我国住房体系的一个“花色品种”,是民众实现居者有其屋的一条渠道,更有利于抑制商品房的暴利。而且自1998年以来,“经适房”作为保障性安居工程的重要组成部分,解决了不少低收入阶层的住房问题。比如广州市2009年计划通过廉租住房保障解决10000户、出售经济适用住房解决4100户。按此计划推进,至今年底,77177户低收入住房困难家庭中,将有47%解决住房问题。所以,“经适房”是现阶段解决城市低收入家庭住房困难的有效方式。

  由于中国人均收入较低,财富分配不公,不少普通中国人已经走到了被房价逼空的窘境。在国家一时还拿不出很多钱来解决群众住房问题时,如果“经适房”完全退出,就会加剧住房紧张状况,增大商品房的市场份额,对缓解中低收入阶层住房紧张更为不利。

  诚然,就像一枚硬币有两面一样,“经适房”在给一部分中低收入阶层带来住房好处的同时,也暴露出它在审核、分配、使用过程中出现的各种问题,比如不经济、不适用的现象。但是,如果叫停“经适房”这个惠民举措,与一棍子打死病人,犯的是同样一种错误。本着“治病救人”的态度,笔者这里且开几副药方,权当抛砖引玉。

  遏制腐败。作为相对稀缺的住宅产品,“经适房”在规划、建设、销售和转让过程中,如果做不到全程公开透明,就难以避免暗箱操作,最终使其沦为权力寻租的对象。因此,在推行经济适用房政策时,对于每一个环节,都要做到公开透明,进一步明确监管者、建设者和消费者的责任甚至法律义务,政府在这点上应该有所作为。

  完善现有的经济适用房政策及操作程序。在政策层面,突出“经济”“适用”的特点,由于户籍限制,经济适用房政策还无法惠及所有群体,是否应该向全社会开放,而不应仅仅局限于本地户口的居民。海口已率先打破非本市户口不能购经适房的界限,其他地方可以借鉴;经济适用房应该由销售为主过渡到租售并举,以增加中低收入阶层的不同需求。还需要反思操作程序,操作程序的设计应该进一步向公开透明的方向努力。

  调整好住房体系的结构。结合我国中低收入人群众多的现状,保持“经适房”比例,加大廉租房比例,多元化的住房体系可以遏制中等收入阶层因房致贫的趋势,保证中低收入者“居者有其屋”,真正把好事办好。

作者: 王兰    来源: 千龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·7800名农民工保洁员为什么无处栖身   09-08-07 10:22
·管不好的经适房比天价商品房还糟糕   09-08-07 10:16
·整治经适房不能只靠“开胸验肺”   09-08-06 09:14
·经适房“唐僧肉”有几重形态?   09-08-03 23:59
 东北精粹
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·论“不黑”与“有钱”
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
 说图
 黑龙江新闻
哈站开通新生购票窗口
黑龙江省各地生猪市场走出低谷 生猪交易火爆
·哈尔滨警方破特大杀人焚尸案 男子为情人杀其丈夫女儿
·哈尔滨本周最低气温仅8℃ 专家:黑龙江省尚未入秋
·哈尔滨西客站三条道路“十一”前有望竣工
·赴欢喜升学宴夜遭车祸 大庆七学子一亡四重伤(图)
·首届群力文化节开幕 东北最大喷泉献“水景秀”(图)
·视频:哈尔滨市一车夫拉脚遇凶案 及时报警凶手被捕
  国内·国际推荐
“跨越-2009”:参演士兵的24小时
“弹钢琴的猫”风靡全球 表演欲旺盛拍短片出书
·中石化:如不调油价炼油必亏损 半年净利润331.9亿元
·马英九再次向灾民道歉 专家:网速快慢事关国家竞争力
·教育部:中小学班主任有权批评学生 辽宁将废止枪决
·统计局长:网友让我脸红 北京顺义城管将更名为监察局
·日媒再炒作我东海油气田作业 韩首枚运载火箭今发射
·中情局审讯囚犯手段曝光 克林顿只是朝鲜的一颗棋子
·价值659亿英镑黄金储量被发现 希腊森林火灾形势好转
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
江苏宿迁挖出三国武将墓 墓中没有发现尸骨(图)
·海南女大学生带人砍伤情敌 脱光其衣服(图)
·镇人大主席醉酒驾驶被交警送医醒酒(图)
·湖南大学生网上曝本校约会亲热地点
·四川外语学院学生宿舍暑期集体被盗 校方称要索赔
·丰田召回近70万辆车 实施召回制来数量最大召回
·大河马吃饭遭“骚扰” 怒追看守人(组图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·情史迷乱不堪的当红女星 关之琳下场凄惨(图)
·宋祖英漂亮亲妹妹首度曝光(多图)
·周迅《风声》牺牲色相 床边激战险碎盆骨(组图)
·贝嫂雷人造型大搜罗 摩天跟透视装两点激凸
·田径世锦赛柏林落幕 中国军团16年最佳
·运动员遇"三急":体操女将紧张过度当场失禁(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。