刘治良:人人都爱“张迷龙”
“混帐门”,不是孤本不是终本
吴龙贵:警惕以改良的名义对改革进行瓦解
东北人的血性有些人永远不懂
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 针尖麦芒 正文
“禁涨令”只是“鸡毛”而非“令箭”
http://comment.dbw.cn   2009-08-19 11:21:08
 
推荐
尔雅:中国篮球正面临着成王败寇的处境
加了外国籍还是“中国人”?
·“混帐门”,不是孤本不是终本
·刘治良:人人都爱“张迷龙”
·让美人计来得更猛烈些吧
·原来是“草的妈”收了美国人贿赂

  8月以来,国内多个景区景点涨价,涨价景点涵盖了四川、北京、贵州、天津等地区。针对目前的涨价现象,国家发改委有关负责人表示:“地方景区门票定价权在地方,目前尚未发现涨价超出政策的合理范围。这位负责人称,景区门票价格实行政府定价、政府指导价和市场调节价。实行政府定价和政府指导价的门票价格的管理权限在地方政府价格主管部门,国家发改委不直接制定门票价格,而是实施宏观指导和监督管理。

  就像各地供水纷纷涨价一样,景区涨价也只是迟早的事情。因为没有制度规定,这些涨价的企业必须向社会公布成本,对这些企业的运营管理,也缺乏必要的监督,人浮于事、铺张浪费等已经成为这些企业的通病。而它们的“病症”一发作就“亏损”,一“亏损”就涨价,“损人利己”已经成为这些企业惯用的手法,让公众既愤慨而又感到十分无奈。

  说景区涨价是必然,还有一个重要的原因,这就是,发改委的“禁涨令”本身就是一场秀,不但时效性太短,对景区涨价行为也缺乏应有的监督和处罚效力。一些景区甚至在禁令期内,就纷纷酝酿涨价,而发改委对此却无可奈何。比如去年3月,国家发改委发言人“游览参观点的门票价格近期不再提高”的话音刚落,黄山风景区就宣布索道价格从4月1日起上涨;九华山更是将门票价格从140元提高至200元。去年11月,湖南南岳衡山也酝酿将门票价格从每人80元提高到每人120元,湖南有关单位还召开了听证会,这一调价动议竟然还获得了很多“听证代表”的认可。而这些不同方式的涨价行为,均发生在发改委“禁令”期内。可见,发改委的所谓的“禁涨令”,只是一支鸡毛,而并非令箭。

  与这些一点也不给发改委“面子”的涨价景区相比,国内大多数景区还算是“守法景区”,它们能遵守发改委的禁令要求,做到了在“一年内不涨价”。但这也并不说明这些景区就多么地“遵纪守法”,而是这些景区明白,“困难”只是暂时的,只要熬过了一年,门票卖多少,还不是自己说了算?又何必跟发改委怄气呢?

  发改委的“禁涨令”,其实有点像“摆乌龙”。一年不涨价,其作用几何?效果又几何?

  在各地景区门票纷纷上涨的情况下,发改委出台了“禁涨令”,但这只是做样子给公众看而已,只是为了安慰一下公众不满的情绪。短命的、可有可无的“禁涨令”,从一出台就决定了其只能是一场秀,而发改委对此也是心知肚明。所以,禁令期一到,国家发改委有关负责人就说,实行政府定价和政府指导价的门票价格的管理权限在地方政府价格主管部门,国家发改委不直接制定门票价格,而是实施宏观指导和监督管理。既然发改委对景区门票价格并不具有管理权,没有权力制定门票价格,那么,当初发改委又有什么权力制定“禁涨令”呢?

作者: 池墨    来源: 千龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·谁给的“副教授”鸡毛令箭?   09-06-26 11:05
·深圳断供第一案背后的一地鸡毛   08-08-20 10:20
·一张假虎照 一地真鸡毛   08-06-30 10:03
·房市争论,成了一地鸡毛?   08-04-28 09:21
 东北精粹
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·论“不黑”与“有钱”
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
 说图
 黑龙江新闻
全国最大金代铜镜馆开馆 藏大双鲤鱼铜镜等珍贵文物
黑龙江省第12届运动会倒计时一周年 会徽和吉祥物亮相
·鹤岗通报交通局长李星光被害案 初步认定为报复杀人
·哈尔滨市公开招聘事业单位工作人员拟聘人员名单公示
·团伙驾面包车抢劫强奸单身女并拍裸照 作案36起
·黑龙江省鹤岗市交通局局长李星光被人杀害
·从内蒙古来哈尔滨老人大便弄脏裤子 列车员买来裤子救急
·两男子为工地物色工人趁机打劫 刚实施便被抓个正着
  国内·国际推荐
马英九就救灾疏失鞠躬致歉(组图)
日本搞怪驱暑法:电车里装神弄鬼(图)
·307个基本药物纳入报销目录 全新的制度惠民的工程
·澳热议我副外长取消访问 中石油412亿购买澳天然气
·马英九就救灾不力鞠躬10秒钟 欢迎大陆提供直升机救灾
·教育部拟调整44个字写法 包头空难索赔1亿挑战规定
·美总统奥巴马连续遭遇持枪示威 日本或成中美缓冲器
·金正日对金大中表示“沉痛哀悼” 朝韩关系或趋缓和
·塔利班连续袭击阻阿富汗选举 卡尔扎伊连任变数犹存
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
女子餐馆吃饭被老鼠咬伤
·小偷偷车牌后留下雷人便条 称“绝无二次”(图)
·车主违规停车 疑遭小区保安划车报复
·班主任趁女生做俯卧撑时托其胸部被控猥亵
·四川现不明野生动物 眼睛蓝色爪子锋利(图)
·印度5岁小胖妞荷尔蒙失衡 24小时吃不停
·捷克电台女主持人全裸主持 网上疯传(视频)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·情史迷乱不堪的绝色女星 关之琳下场凄惨(组图)
·好友透露许晴皈依佛门原因:爱上已婚诗人(图)
·艳照门不雅镜头重现网络 阿娇柏芝再受困扰(图)
·“另类”的90后女孩惠若琪:新女排里的富家女
·卡西痴迷热恋竟单相思 为最美女记愿做小三(图)
·帕丽斯希尔顿梳起麻花辫 粉色比基尼演绎诱惑(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。