刘治良:人人都爱“张迷龙”
“混帐门”,不是孤本不是终本
吴龙贵:警惕以改良的名义对改革进行瓦解
东北人的血性有些人永远不懂
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
郭文婧:铁矿石“中国价格”路在何方
http://comment.dbw.cn   2009-08-19 10:44:08
 
推荐
尔雅:中国篮球正面临着成王败寇的处境
加了外国籍还是“中国人”?
·“混帐门”,不是孤本不是终本
·刘治良:人人都爱“张迷龙”
·让美人计来得更猛烈些吧
·原来是“草的妈”收了美国人贿赂

  8月17日,中钢协公布了2009铁矿石谈判结果,以宝钢为代表的中国钢铁企业与澳大利亚第三大铁矿石公司FMG达成结果,粉矿降价35.02%,块矿降价50.42%,合同从7月1日开始至12月31日实行。同时,与力拓、必和必拓、淡水河谷这全球三大矿石巨头的价格谈判仍将持续。

  “歹戏拖棚”的铁矿石谈判,终于有了一个结果。表面上看,这一结果还是不错的,一是价格降幅超过日澳首发价,二是实现了半年定价,三是实现了对中国统一价,基本满足了中钢协的谈判底线。

  如果把这次和FMG达成结果当作一次胜利的话,其中值得总结的“经验”还是颇多的,随口可说的就有这么几点,一是“团结力量大”,对外谈判用一个声音比较好,二是“法律力量大”,必须加大反商业贿赂的力量,三是“谈判必须坚持双赢”,中国需要面子,FMG需要市场,况且FMG的第二大股东是中国公司,达成结果也就在预料之中了。

  由于FMG的铁矿石产量有限,今年才5000万吨的产量,2010年最多也只能达到9500万吨,即使所有铁矿石全部卖给中国,也不能满足中国的铁矿石需求。更何况FMG也不会傻到“把所有鸡蛋都放到一个篮子里面”,也就是说,中国和FMG达成的铁矿石价格,象征意义大于实际意义,这也正是中钢协表示要和三大矿商继续就价格进行谈判的原因。只是不知道,三大矿商会不会接受中国和FMG达成的协议。即使三大矿商接受这一协议,对我们来说也难言胜利。

  铁矿石目前在全球,并不是一种稀缺资源,只是非常普通的大宗商品而已,其开采也没有多少高科技的含量。可是,铁矿石的利润率却是高的惊人,2006年力拓的营业额为254亿美元,而其税前利润为102亿美元,毛利润率达到40%。在随后的2007年、2008年,投资成本没有怎么增加,而铁矿石的价格却在2006年的基础上分别上涨了9.5%和96.5%。也就是说,接受中国和FMG达成的协议价格,铁矿石巨头依然会赚的盆钵满体。

  要想突围,中国就必须掌握铁矿石的定价权,而要掌握定价权,就必须放弃现在铁矿石长协定价、指数定价、现货定价三种主要的定价模式,因为这三种定价模式短期之内都不可能“操之在我”;也不要奢望垄断进口以提高话语权,只要钢铁企业有利润,就会需要开炉,就会需要铁矿石,就必须得买。现代市场的话语权,既不掌握在卖方手里,也不掌握在买方手里,而是掌握在资本手里,需靠金融说话。

  所以,我们应该学习美国如何取得原油定价权的。其实,目前,我们和当时美国建立纽约原油期货的情形非常相似,我国有“全球铁矿石最大买家”、“相当比例的铁矿石自给率”、“较为发达的铁矿石现货市场”、“世界上最大的钢铁生产国和消费国”四大优势,加上国家现在正在实施促进人民币国际化、将上海建成金融中心的战略,正好可以借机推出“上海铁矿石期货市场”,开发铁矿石定价工具,实行人民币结算,这才是“一石多鸟”的办法。

  当然,铁矿石期货是一个大的方向,但真正要推出,也不是一天两天的事情。目前要做的,还是扎扎实实地谈判,扎扎实实地为推出铁矿石期货准备条件。

作者: 郭文婧    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·徐迅雷:“抓内贼”远比“捣外患”重要   09-07-15 09:43
·阻止两拓结盟中国企业打市场牌   09-06-19 15:32
·宝钢在铁矿石谈判中“完败”的启示   08-06-25 09:56
 东北精粹
·监考为何“成人不宜”?
·群体性事件中少用“不明真相”
·沪塌楼“神秘业主”身份猜想
·论“不黑”与“有钱”
·我们承诺对外不首先使用城管
·行善本来就不需要大富大贵
 说图
 黑龙江新闻
全国最大金代铜镜馆开馆 藏大双鲤鱼铜镜等珍贵文物
黑龙江省第12届运动会倒计时一周年 会徽和吉祥物亮相
·鹤岗通报交通局长李星光被害案 初步认定为报复杀人
·哈尔滨市公开招聘事业单位工作人员拟聘人员名单公示
·团伙驾面包车抢劫强奸单身女并拍裸照 作案36起
·黑龙江省鹤岗市交通局局长李星光被人杀害
·从内蒙古来哈尔滨老人大便弄脏裤子 列车员买来裤子救急
·两男子为工地物色工人趁机打劫 刚实施便被抓个正着
  国内·国际推荐
成都街头美女集结"反抗"富二代暴行(组图)
日本搞怪驱暑法:电车里装神弄鬼(图)
·307个基本药物纳入报销目录 全新的制度惠民的工程
·澳热议我副外长取消访问 中石油412亿购买澳天然气
·马英九就救灾不力鞠躬10秒钟 欢迎大陆提供直升机救灾
·教育部拟调整44个字写法 包头空难索赔1亿挑战规定
·美总统奥巴马连续遭遇持枪示威 日本或成中美缓冲器
·金正日对金大中表示“沉痛哀悼” 朝韩关系或趋缓和
·塔利班连续袭击阻阿富汗选举 卡尔扎伊连任变数犹存
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
女子餐馆吃饭被老鼠咬伤
·小偷偷车牌后留下雷人便条 称“绝无二次”(图)
·车主违规停车 疑遭小区保安划车报复
·班主任趁女生做俯卧撑时托其胸部被控猥亵
·四川现不明野生动物 眼睛蓝色爪子锋利(图)
·印度5岁小胖妞荷尔蒙失衡 24小时吃不停
·捷克电台女主持人全裸主持 网上疯传(视频)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
美图
·情史迷乱不堪的绝色女星 关之琳下场凄惨(组图)
·好友透露许晴皈依佛门原因:爱上已婚诗人(图)
·艳照门不雅镜头重现网络 阿娇柏芝再受困扰(图)
·“另类”的90后女孩惠若琪:新女排里的富家女
·卡西痴迷热恋竟单相思 为最美女记愿做小三(图)
·帕丽斯希尔顿梳起麻花辫 粉色比基尼演绎诱惑(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。