此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
刘治良:“混帐门”,不是孤本不是终本
http://comment.dbw.cn   2010-03-23 14:56:03
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  从字面上看,混账是指账本被某人做的一塌糊涂;而混帐,是两个已婚或未婚的陌生男女在一个帐篷里睡的乱七八糟。

  近日有一则云南“混帐视频”在网上广为流传,伴随它的还有一个对于笔者来说很陌生的英文缩写ONS(one night sex)。而实际点说,所谓混帐门,不过是婚外恋和一夜情的一种野外形式,对于道德和身体而言,都毫无新鲜感。它唯一的建树是,可以让人们用一种发音,一个口型,说出两个意思,还顺带表示了一下自己的鄙视。

  谁都无法否认,这是个性堕落的时代,这还是个古典道德稀薄的时代。放肆和放纵,勾引和沉沦,以一种从未有之的疯狂状态出现,除了疯狂还是疯狂。然而,“混帐”永远不是堕落的终极表现形式,也远远不是应该批判的沉沦时代的首要目标。就云南混帐门具体而言,不过是一个“幸运”男人、一个品性不端女人、一个暴怒男人和一个充满暧昧色彩的帐篷的短篇故事。它不是孤本,也不是终本,它过去存在,现在有,将来也不会消失。

  诚恳的说,对于这种全社会性的性约束松绑,对于这样的一个道德迷离的时代,说什么都是无力的。人们的心已经悸动,人们的身体已经不再坚贞,还是未成年的中学生都已经可以连绵不绝的制造各种“门”,这些个成年的、已婚的男人女人玩点“门”出来已经没有道理再大惊小怪了。

  混帐门,混账的不是某个人,而是这个百德沦丧的时代。因为我们一直在摧毁,想树立的却一样也没树立起来。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多